Сегодня в рамках международной недели урбанистики открылся VII ежегодный форум «Будущий Петербург». Главное заседание мероприятия носит громкое и многообещающее название  «Передовой отряд петербургского бизнеса: истории успеха на фоне стагнации». Однако этому пафосному событию предшествовало куда более интригующее и актуальное — обсуждение дальнейшей судьбы «Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года».

stratepeЧиновники, штатные экономисты и независимые эксперты попытались определить, каким путём пойдёт дальнейшее развитие Северной столицы в условиях затянувшегося и уже никем не отрицаемого кризиса. Возможно ли по-прежнему придерживаться «Стратегии-2030», разработанной и обнародованной ещё осенью 2013-го? В те счастливые дни, когда минуло два года после стотысячных маршей против фальсифицированных думских выборов и полтора года после жёсткого противостояния на Болотной. Когда до  Евромайдана оставался ещё месяц, Крым ещё был не наш, а будущий министр обороны ДНР Гиркин ещё маршировал в рядах ряженных «белогвардейцев». Когда цена нефти колебалась вокруг $100 за баррель, РФ по видимости богатела и процветала, а вместе с ней благоденствовали и жители второй его столицы.

«Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года», стоившая городскому бюджету около 40 млн рублей (см. сведения о контракте № 0172200002013000025 от 27.06.2013 на сайте госзакупок), не казалась чиновникам ни утопией, ни пустой тратой денег, ни распилом. Им, да и многим петербуржцам, казалось, что благополучие продлится вечно. Как и авторам «Стратегии». Которые прямо указывали в своём анализе, что до 2018 года президентом страны будет Путин, и следующим, до 2024-го тоже. «Либо кто-то из его близких соратников». Про то, что нефть за два года упадёт вдвое, РФ будет признана страной-агрессором и со всех сторон обложена санкциями никто и помыслить не мог.

stratepe5И вот теперь, а не через полтора десятилетия, и не кому-то, а тем самым чиновникам, которые заказали и оплатили «Стратегию-2030», неожиданно пришла пора ответить. За  обещания, что лишь 9% горожан будут иметь низкий уровень доходов, за посулы невиданного даже для благополучной страны роста доходов на 4—4,3% в год, за обязательство превратить Санкт-Петербург в культурно-банковско-индустриальную столицу мира. За множество других обещанных благ — крепчайшее здоровье, достойную работу, прекрасное образование. Ну и разумеется, высочайшую в мире культуру в виде фитнес-салонов и торгово-развлекательных центров в шаговой доступности.

А поскольку «достижение общественного согласия по поводу заявленных целей и выбранных приоритетов» возможно лишь «в сочетании с эффективным административным механизмом», то вся ответственность за невыполнение ложится вроде как на носителей этого механизма, то есть чиновников. И не в 2030-м, а уже сегодня. Об этом и сказал директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов: «Если мы хотим развивать город в условиях кризиса, то его нужно превратить в эффективную экономическую машину. А в «Стратегии-2030» заложена концепция комфортного города. Комфорт там обеспечивается потреблением, причем преимущественно государственных услуг. Высокая зарплата горожан и хорошая работа для них из «Стратегии» не следуют. Кризис выявил абсурдность таких установок. Если человеку нужно два с половиной часа ехать на работу за копеечной зарплатой, то парки, театры и стадионы ему уже не очень нужны. У него просто нет времени их посещать. Кризис должен принудить нас поменять установку с «комфортного города» на «зарабатывающий город». Люди прежде всего должны хорошо зарабатывать. Для начала необходимо хотя бы создать карту размещения рабочих мест в городе, которой до сих пор нет».

stratepe1А между тем, такая карта требуется, и весьма срочно. По данным Петростата, городская экономика стала лидером Северо-Запада по скорости падения. За январь-сентябрь 2015 года индекс промышленного производства в Северной столице упал по сравнению с 2014 годом на 8,9%. Петербург занял второе место в антирейтинге, лишь незначительно уступив Калининградской области. Но лидирует по безработице. По последним обнародованным данным Петростата, численность безработных по сравнению с сентябрём прошлого года возросла на 36,8%. При этом реальная заработная плата тех, кто ещё не потерял работу, рассчитанная с учётом инфляции, сократилась на 6,8%, зато на 10,7% вырос уровень потребительских цен.

Но в комитете по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга на ситуацию смотрят совсем иначе. Чиновники уверяют, что «Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года» составлена так, что её положения не могут меняться из-за какого-то кризиса.

«Задача любой стратегии — определить цели и приоритеты развития на долгосрочную перспективу, описать общее видение желаемого будущего исходя из имеющихся конкурентных преимуществ. Все это не может зависеть от изменения экономической конъюнктуры», — сообщила председатель КЭПиСП Елена Ульянова. Её поддержала профессор кафедры экономики и управления предприятием Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко: «Кризисы у нас происходят часто, и надо выбирать такие стратегические установки, которые не придется менять при каждом кризисном проявлении».

stratepe3Так что «Стратегия-2030» была и будет нашим знаменем и путеводной звездой. Ульянова уверена, что цели её неизменны, могут измениться только сроки их достижения. Ну ещё и целевые социально-экономического развития. Их, конечно, надо подправить. «Я не исключаю их корректировки, — намекнула Ульянова. — Во-первых, в связи с высоким уровнем достижения ряда целевых показателей 2030 года уже на данном этапе, а во-вторых, потому что долгосрочный прогноз развития должен быть актуализирован». Например, темпы роста ВРП Петербурга в 2016—2018 годах изменить до 1,2—2% в год вместо 3,7%—4,8%. Но при этом сохранить умеренный рост индекса промышленного производства. За счёт металлургического производства, единственной живой отрасли в городе, перебивающейся исключительно благодаря экспорту. Неизменным остается прогноз по строительству жилых домов. Однако «серьёзного изменения целевых показателей «Стратегии» ожидать не стоит. Но мы уточним сроки достижения целевых показателей».

К этому же призывают эксперты Леонтьевского центра, создавшие «Стратегию». Они требуют, чтобы чиновники были более реалистичны. «Ничто не мешает устанавливать реалистичные показатели, снижать уровень амбиций, — считает директор-координатор Центра  Леонид Лимонов. — Возможно, имеет смысл на первом этапе реализации «Стратегии» скорректировать темпы развития городских программ по разным направлениям, установив ключевые приоритеты ввиду нехватки средств из-за кризиса». А раньше-то почему не корректировали? Когда осваивали сорок миллионов и закладывали в «Стратегию» гранитную незыблемость $120 за баррель?

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Экономика

У партнёров