Судья Фрунзенского районного суда Александр Радченко отклонил гражданский иск предпринимателя Мераби Бахтадзе к Владимиру Барсукову. Это не первый случай отказа в рассмотрении сомнительного дела. Год назад судья этого же суда Татьяна Мазнева оставила этот же иск без рассмотрения.

smolnenОколо года назад грузинский предприниматель Мераби Бахтадзе, который оказался кузеном известного петербургского рейдера и прославленного белизского живописца Бадри Шенгелия, добился наложения ареста на имущество Владимира Барсукова. Он требовал от арестованного и осуждённого по странным основаниям предпринимателя «возмещения убытков за понесённый ущерб». Возник этот ущерб в результате того, что Бахтадзе стал якобы добросовестным приобретателем ООО «Магазин Смольнинский». За «рейдерский захват»которого, в частности, осуждён Барсуков…

В 2013 году бывший владелец магазина Виктор Ульев обратился в арбитраж с требованием восстановить его право собственности. Поскольку Бахтадзе не смог доказать, что является добросовестным приобретателем, иск Ульева был удовлетворён.

Зато полностью неудовлетворённым остался Бахтадзе. Он потерял и магазин, и деньги, якобы заплаченные за его приобретение. Для того, чтобы хоть как-то восстановить материальное положение, он подал иск с требованием возмещения ущерба. Оцененного им в 305 млн рублей.

Однако, как оказалось, у Барсукова таких денег нет. Ему принадлежит счёт в банке на сумму $10 тысяч и квартира на Таврической улице. Её-то и решил — на безрыбье — оттяпать Бахтадзе. Но сам не явился в петербургский суд. Не явился даже в Россию, предпочитая вести дело из Грузии. Вместо себя он отправил адвоката с доверенностью. Вот эта доверенность и вызвала сомнения судьи Татьяны Мазневой.

Увидев, что документ, составленный за рубежом, не имеет специального штампа (апостиля), сославшись на это, она оставила иск без рассмотрения. Впрочем, по мнению защиты Владимира Барсукова, грузинский бизнесмен вообще не подписывал никакой доверенности, и даже не знал об этом. По всей видимости, за Бахтадзе стоит кузен — Бадри Шенгелия,  легенда петербургского рейдерства и штатный свидетель против Барсукова на всех возможных процессах. Он рассматривается и как реальный покупатель «Смольнинского» и как инициатор гражданского иска. При этом ни Владимир Барсуков, ни его деловой партнёр Вячеслав Дроков никогда не признавали получения от Шенгелии какой-либо платы за магазин.

На этот раз апостиль, видимо находился на положенном месте. Но это не привело к отъёму собственности Барсукова. Судья Александр Радченко не нашёл оснований для удовлетворения иска. Таким образом, пропавший в Карибском море белизский художник и его грузинский родственник вновь лишились возможности обосноваться в квартире Барсукова.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

У партнёров