-На Донбассе, в самом разгаре перемирие: идут бои за Мариуполь и Донецкий аэропорт. В Крыму постепенно стихает эйфория от воссоединения. Хотя медленно: «Зато у нас не стреляют». А 300 тысячам беженцев с Донбасса при этом гостеприимно рекомендуют убираться на «материк», например, в Воркуту и Магадан. Но на смену эпохе «Крым наш», ещё до окончания официального «переходного периода» (1 января 2015 года), на спорном полуострове, неумолимо приходит будничная эра протрезвления. Осознаётся мнимость «свободы выбора», сделанного на скоропостижном «оккупендуме» 17 марта.

Рис наш

Ещё в апреле министр сельского хозяйства РФ предупредил, что потерянная выручка аграриев Крыма достигнет 5 млрд рублей. И теперь донбасских беженцев кормят привозным рисом из Чечни

Законы экономики никто не отменял: цыплят считают по осени. Ещё в апреле министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров предупредил, что потерянная выручка аграриев Крыма достигнет 5 млрд рублей. Говорилось о потере 30-35% урожая овощей и картофеля, недоборе 80 тысяч тонн кукурузы на зерно и 50 тысяч тонн сои. Валовой сбор зерна прогнозировался на уровне 980 тысяч тонн (озимых – от 840 тысяч тонн), хотя в среднем ежегодно собиралось 1,2 млн тонн зерна. Рекорд побили в 2011 году, когда собрали более 2 млн тонн зерна.

А уже в мае в Красноперекопском, Нижнегорском и Черноморском и других степных районах пропал весь урожай риса, которого прежде собиралось 100 тысяч тонн в год на площади 15-30 тысяч га, при высокой для этих мест урожайности 60-70 центнеров с га.

vodynetПричина гибели крымского рисоводства – нехватка  живой Днепровской воды, поступавшей по самому длинному в Европе 400-километровому Северо-Крымскому каналу, благодаря которому в степях Тавриды и возникла эта отрасль. И теперь 7 тысяч донбасских беженцев во временном лагере в селе Мазанка (Симферопольский район, с апреля подшефный правительству Ленобласти —  по разнарядке от упраздненного Минрегиона) кормят привозным рисом из Чечни, от благотворительного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

Деньги – вода

За год крымские потребители уже задолжали управлению канала более 5 млн рублей. А почвы в степном Крыму всё равно требуют оросительной воды, промывочного режима. Иначе поля за несколько лет станут бесплодными солончаками

В среднем за год на водоснабжение АПК солнечного полуострова требуется около 700 млн кубометров воды. В т.ч. на выращивание «белого золота» – 500 млн «кубов». Всего на поливные земли приходится 160 тысяч га (или четверть от 850 тысяч га сельхозугодий Крыма). ССК обеспечивал 85% потребностей региона в пресной воде. По данным Госагентства водных ресурсов Украины, за год крымские потребители уже задолжали управлению канала 1,7 млн гривен (более 5,1 млн рублей).

Засуха в Воронежской областиЭтим летом рисовые чеки засеяли яровым ячменем, подсолнечником, просом и сорго. Но после уборки зерновых почвы в степном Крыму всё равно требуют оросительной воды, промывочного режима. Иначе поля за несколько лет станут бесплодными солончаками, предостерегает вице-президент Крымской академии наук.

Бывший вице-премьер Рустам Темиргалиев обещал решить эту проблему разбуриванием скважин у Старого Крыма и переброской воды из предгорных водохранилищ. От греха подальше врио главы республики Сергей Аксёнов, тоже «подсевший» на Твиттер и Фейсбук, отправил своего  соратника по «крымской весне» в отставку.

Сейчас связанное с Темиргалиевым информагентство «е-Крым» пиарит инициативу главы ассоциации «Экология и мир» Виктора Денисенко о переброске на полуостров (по трубопроводу длиной 550 километров по дну Азовского моря, на глубине 11 метров) воды из Дона (водосброс – 30 млрд кубометров в год). Им оппонирует глава Госкомводхоза республики Игорь Вайль. Он утверждает, что нужного Крыму 1 млрд кубометров воды в Доне, как и в Кубани, якобы нет.

Бездонный Дон

Крым никак не сможет без помощи Украины даже заменить воду «бандеровского» Днепра на «нашенскую» из Дона

povodyНаверное, ни Вайль, ни Темиргалиев, ни Денисенко не подозревают, что спорный Крым никак не сможет без помощи Украины даже заменить воду «бандеровского» Днепра на «нашенскую» из Дона! Под  контролем ополченцев ДНР остается Харцызск, где находится – ОАО «Харцызский трубный завод», единственный в бывшем СССР производитель труб большого диаметра, основной поставщик этой продукции для Газпрома и Ванкорского проекта Роснефти. На ХТЗ сделаны и трубы бразильского водопровода Гуанду-Редук.

В «лихие девяностые» за Харцызск воевали «днепропетровские» и «донецкие». Когда премьером был Павел Лазаренко, ныне досиживающий тюремный срок в Калифорнии, 25% акций завода купила корпорация «ЕЭСУ» Юлии Тимошенко. После отставки Лазаренко сделку оспорили в суде. В 2001 году 76% акций выкупил Индустриальный союз Донбасса  (ИСД) Сергея Таруты, передавший затем этот пакет System Capital Management (SCM) Рината Ахметова.Ныне Харцызский трубный входит в ахметовский холдинг «Метинвест».

В 2011-2014 годах Донецкую облгосадминистрацию возглавлял бывший директор завода – Анатолий Шишацкий, родом из Славянска. 3 марта Донецкий облсовет избрал Шишацкого своим спикером. Процедуру пытался сорвать «народный губернатор» Павел Губарев, объявивший голосование «нелегитимным»

Трубный запах

xarcyzavДля полноценного функционирования завода в Харцызске требуется срочное восстановление разрушенного в августе Иловайского железнодорожного узла. А также выход к морю – к станции Мариуполь-Порт. Иначе как прокладывать трубы до Крыма по дну Азова? Или, например, «Силу Сибири»? Может, потому спонсоры и кураторы «призраков», «бесов», «бабаев», «жучков» и «стрелков» бесследно исчезнувшего из эфира Игоря Гиркина объективно не заинтересованы в перемирии?

Ведь украинские войска удержали Мариуполь, где два других актива «Метинвеста» – «Азовсталь» и ММК имени Ильича, поставщики проката для Харцызского трубного. Жёлто-синий стяг развевается и над станцией Дебальцево. Тамошние путевые мастерские и дорожные машины обслуживают  3 тысячи километров уникальной Донецкой железной дороги, не имеющей себе равных в мире по густоте сети. И вряд ли та же «Роснефть» смирится с потерей НПЗ в Лисичанске и Одессе, т.е. со свёртыванием «проекта Новороссия».

Потому в августовском котле у «проклятого Иловайска» и погибла «небесная тысяча» бойцов сил АТО. Именно такую цифру озвучил в минувшую пятницу, 26 августа, командир батальона «Донбасс» русский севастополец и крымчанин Семен Семенченко. Были ли эти жертвы напрасны, станет ясно, если воплотится в жизнь девиз «Процветание в единстве!», прописанный на гербе Крыма с 1992 года. Первого года существования независимой Украины.

Константин Гришинский, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров