Закончился «сырный скандал», разгоревшийся в самом начале месяца. Россельхознадзор сделал вид, что взял назад свои слова о сырном фальсификате. Полезно оглянуться на случившееся, чтобы понять некоторые тонкости ведения бизнеса под санкциями.

ceer21 октября пресс-служба Россельхознадзора заявила о том, что «78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром». Таковы результаты исследований в течение года сырной продукции из России. Как поясняли в ведомстве задним числом, всего проверили 91 образец различной молочной продукции. В 23 образцах молоко оказалось заменено пальмовым маслом,  18 из них – сыры.

Каким образом 18 образцов из 23 фальсифицированных обеспечили показатель в 78,3% сырной продукции вообще, совершенно непонятно. Ни малейшей логики в таких подсчётах нет, на что напирают в Росселхознадзоре со вчерашнего дня. Якобы, ошиблись в пресс-службе, неправильно представили данные. Тем не менее, это выглядит оправданием постфактум. Ведь все эти странные цифры и зазеркальная методика подсчёта стали достоянием общественности только после разразившегося скандала. В общем, оправдание надзорного ведомства насчёт подделок само сильно смахивает на подделку.

В условиях встречных санкций такие заявления, как любят выражаться сторонники стабильности, несут мощный деструктивный заряд. Это похоже на информационную атаку против отечественного производителя. Можно искать в этом происки пятой колонны, хотя куда точнее было бы говорить о каких-то скрытых бизнес-схемах, шантаже производителей со стороны чиновников. Или об эксцессе исполнителей, если не иметь в виду корыстного умысла.

Скандал, как гроза, грохотал все выходные. Рвал и метал президент Союзмолока Айрат Хайруллин. Его молочный холдинг в Татарстане попадал под удар, такого простить было нельзя. Отсутствие в ряде сортов сыра даже следа молока подписывало приговор если не всему пищевому импортозамещению, то уж сырной его компоненте – точно.

ceer5Хайруллин оказался убедителен в переписке с премьером. В субботу Дмитрий Медведев на заседании Российской комиссии по импортозамещению посоветовал отдельным ответственным лицам аккуратнее подбирать выражения. Медведев усомнился в указанной цифре. Россельхознадзор поспешил отдать на заклание своих пресс-службистов. Однако остались «артефакты», которые так просто скрыть не удается.

Дело в том, что по регионам проводилась отдельная проверка. Она была куда более тщательной, чем злополучный общероссийский результат в рамках такой невеликой выборки. Прочесывались десятки сортовых измерений, масса складов и торговых точек. Особенно пристально – в Подмосковье, где выявлены проблемные 50% сортов российского сыра. В соседней Калужской области доля фальсификата составляет вообще 66%. Это что касается федерального Центра. И эти данные Россельхознадзор назад брать не стал даже после кривых ухмылок премьера.

О каком же качестве сыра можно говорить в провинции? На фоне жутковатой статистики, над которой приоткрыли завесу слишком ретивые работники профильного ведомства, вопиющий случай с купающимися в молочной сырной ванной работниками омского молзавода выглядит просто легкой шалостью. Ведь новый 2015 год эта пьяная молодежь решила встретить, искупавшись все-таки в натуральном молоке, а не в пальмовом масле.

Сыр – это особая статья, знаковый продукт для производителей молочного рынка. Дело даже не в том, что сыр стал символом вялого хипстерского сопротивления. Этот сырный бунт – удел блогов, ведущихся из уютных кресел в тихих уголках кафе «Жан-Жак», простого человека он никак не касается.

ceer4Однако «сыр вообще» — это своеобразный символ, король стола для эпохи нулевых даже в семьях попроще, без снобских привычек. Сыр – маркер видимого благополучия. И узнать о том, что символ оказался фальшивым, будет приятно не каждому.

В июле этого года последний канал поступления импортного сыра на наши прилавки оказался перекрыт. Тогда Союзмолоко действовало в полной гармонии с Россельхознадзором и трогательном единстве с Роспотребнадзором. Та атака на литовско-финскую продукцию, просочившуюся на прилавки под видом «безлактозной продукции» (то есть, по сути, лечебной) была скоординирована. Но ради чего?

Союз по защите прав молочных производителей России, а точнее, по защите прав молочного холдинга Хайруллина, сделал всё возможное для удешевления своего продукта. В итоге «молочка» выросла в цене ненамного. Но нужно видеть, во что превращается кефир «Простоквашино» через неделю! Чёрный камень в мутной жиже вместо нормальной творожной массы. А импортозамещённый сыр, побыв на воздухе пару дней, выделяет пахучую влагу и превращается в подсохший кусок остекленевшего масла.

Зато дёшево, а значит, будет покупаться. То, что пальмовое масло – это холестерин в чистом виде, Хайруллина волнует мало. Здоровье нации в эпоху обрезания всех социальных статей бюджета вообще не является чем-то особо важным.

Казимир Войновский, специально для «В кризис.ру»

(Visited 1 times, 1 visits today)

У партнёров