Начало этой недели было ознаменовано двумя эпизодами, в которых присутствовало слово «телеграф». В первом случае фигурировали журналисты газеты «Крымский телеграф» Евгения Королёва и Максим Василенко, которые отправились в командировку на восток Украины, получили аккредитацию ЛНР, отметились работой на «параде пленных» в Донецке, а потом были задержаны, судя по всему, вездесущими бойцами «Правого сектора». Во второй теме среди прочих журналистов фигурировал главный редактор петербургского информационного агентства «Телеграф» Сергей Ковальченко и фотокорреспондент Сергей Зорин. Они на войну не поехали, просто хотели сделать репортаж с кладбища в деревне Выбуты в 15 километрах от Пскова, где накануне были похоронены десантники 76-й дивизии ВДВ.

vybytyПопытка Ковальченко и Зорина закончилась нападением неизвестных и порчей журналистского снаряжения. Могло быть и хуже, что показала история их коллег – Ильи Васюнина («Русская планета»), Владимира Роменского («Дождь»), Нины Петляновой («Новая газета в Санкт-Петербурге») и Ирины Тумаковой («Фонтанка.ру»). На том же кладбище на них тоже напали, забросали машину камнями и прокололи две шины. Причём неприятности начались ещё во Пскове, где им настоятельно рекомендовали не интересоваться похоронами в Выбутах. Мол, леса у нас глухие, болот много…

Российские власти – и военные, и гражданские – факт гибели военнослужащих на территории сопредельного государства пока опровергают

Не будем сейчас утверждать, кого именно хоронили в тот злосчастный день 25 августа. Часто говорят, что – погибших в украинских боях десантников из псковской дивизии. Российские власти – и военные, и гражданские – факт гибели военнослужащих на территории сопредельного государства пока опровергают. Впрочем, они ещё не использовали главный довод. Публичной демонстрации живых и здоровых парашютистов, которая сняла бы все вопросы, не было.

За месяцы войны в Украине сформировалось целое информационное поле. Акценты на нём расставлены весьма тщательно. Историю с сотрудниками «Крымского телеграфа» подробно освещали все федеральные СМИ. Порой казалось, что накал страстей достигнет уровня до сих пор не получившей логического завершения эпопеи фотокорреспондента агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина, пропавшего на территории Украины. Требование его немедленного освобождения стало международной темой и поводом для целой серии протестных акций. Украинская сторона утверждает, что Стенин отметился фотографированием издевательств и вообще плотно контактировал с силовиками ДНР и ЛНР. Хотя какие у него были шансы на эффективно работать без таких контактов?

Впечатление вырвавшихся из бандеровских застенков молодые люди из «Крымского телеграфа» не производили

korovasИз разных инстанций посыпались требования о немедленном освобождении крымских журналистов. Украинские силовики проверяли их на предмет разведывательной деятельности. Уже после освобождения прямо на вокзале в Симферополе у них спрашивали: «Вас допрашивали? Били? Пытали?». Королёва и Василенко отделывались односложными ответами, а порой лишь загадочно улыбались. Впечатление вырвавшихся из бандеровских застенков молодые люди из «Крымского телеграфа» не производили.

О невесёлых же приключениях петербургских журналистов в Выбутах наиболее массовые – т.е. государственные – СМИ хранили молчание. Эти новости распространялись лишь по лентам новостей информационных агентств да в социальных сетях. Аналогичная молчаливая история произошла с избиением в Северной столице корреспондента «Эха Москвы» Арсения Веснина, освещавшего в День Независимости Украины серию одиночных пикетов. Впрочем, это произошло на глазах десятков свидетелей, замять было трудно. Поговаривают даже о возбуждении уголовного дела. Кстати, журналисты, имевшие проблемы в Выбутах, тоже вроде как подали заявления в полицию. Более того, дело должен взять на контроль лично начальник ГУ МВД Псковской области Борис Говорун.

Ещё один примечательный случай последних дней – злоключения руководителя группы информационного обеспечения деятельности Главного управления МЧС России по Архангельской области майора Дмитрия Чистякова. Он изложил в соцсети свои личные претензии к беженцам из восточных областей Украины. В частности, призвал их искать подработки, помогать собирать урожай, не «сидеть во дворе у ведра с окурками», а также не устраивать «бардак» и дебоши во временных жилищах. Чистяков также отметил, что областные социальные объекты не могут выполнять свои обычные функции: все соцработники заняты беженцами из «Новороссии».

chistakovОбщая напряжённость зачастую приводит к конфликтным ситуациям. 25 августа офицера уволили. В приказе на увольнение говорилось, что Чистяков проявил «неуважение и нетактичность по отношению к гражданам Украины, вынужденно покинувшим территорию Украины». При этом майору пригрозили привлечением к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни.

Однако буквально через пару дней Дмитрия Чистякова восстановили в должности. Видимо, начальство решило не доводить ситуацию до абсурда.

На фоне этих громких историй почти незамеченными остались похождения в Донецке гонзо-журналиста, внештатного корреспондент Znak.com Николая Мокроусова, который несколько недель провёл на востоке Украины. Он работал в штабе ДНР, общался с руководством самопровозглашённой республики, рядовыми бойцами антиукраинских формирований, следил за жизнью осажденного Донецка. Потом был арестован по обвинению в шпионаже и чудом выбрался из подвала контрразведки ДНР.

Такое вот… информационное сопровождение. Если же вернуться к тому, с чего начали, то последние новости с Псковщины вызывают как минимум недоумение. В Интернете распространена информация о том, что с могил похороненных в Выбутах десантников сняли таблички с именами, убрали венки и ленты. Но из выпусков центральных новостей не узнаешь, правда это или очередная «утка»…

 Николай Кольский, «В кризис.ру»

Общество

У партнёров