Амурские тигры, они же сибирские, они же уссурийские и дальневосточные, снова стали предметом пристального внимания. На этот раз в связи с тем, что по последним данным Минприроды РФ «ареал тигров в Хабаровском крае расширяется на северо-запад региона, приближаясь к своему исконному местообитанию».

sibirtig4Исконное местопребывание амурского тигра — это берега Амура и Уссури, российское Приморье и Хабаровский край, китайская Маньчжурия,  предгорья Сихотэ-Алиня, где водится много диких копытных,  в том числе, пятнистый олень, косуля, маньчжурский лось и кабан, которые являются основными составляющими здорового тигриного рациона.  Впрочем, в последние годы их поголовье значительно сократилось, что и стало причиной сокращения количества тигриных особей. Российские специалисты обычно ссылаются на перепись 1996 года, когда в стране насчитывалось 450 тигров, однако, по данным Всемирного фонда дикой природы, в 2005 году их было не более 331—393, а после холодной зимы 2010 года стало ещё меньше. Причём именно с тех пор тиграм в международной Красной книге присвоен статус «находящиеся под угрозой исчезновения». Тогда же была принята Глобальная программа по восстановлению тигра, в которой активное участие принимает лично президент Путин.

Пока президентские усилия по восстановлению популяции амурского тигра особых успехов не принесли. Лично им выпущенные на волю молодые самцы Кузьма и Устин вскоре покинули родные леса и перебрались в более сытый Китай. Пытавшаяся последовать их примеру сестра Илона была остановлена буквально на границе.

sibirtig3Впрочем, Кузя — первый в XXI веке тигр, переплывший Амур — вернулся назад спустя всего два месяца. Об этом российские специалисты узнали из сообщений китайского информационного агентства Синьхуа. Это неудивительно. Китайская сторона следила за тигром очень внимательно, поскольку с самого начала пребывания за границей он проявил себя настоящим агрессором. Буквально в первые дни оголодавший Кузьма вломился в деревенский курятник и сожрал пять курей зараз. Лишь пройдя более двух тысяч километров по северо-восточной провинции Хэйлунцзян, и не встретив понимания со стороны местного населения, он повернул назад в Россию.

sibirtigr2Спустя месяц после Кузьмы в родные пенаты был возвращён второй беглый брат. Устин, заслуживший в Китае славу прожорливого хулигана, в конце декабря перебрался на Большой Уссурийский остров, по льду перешёл Амур и некоторое время провёл в Большехехцирском заповеднике неподалёку от Хабаровска, где питался местными собаками. Рассудив, что такое питание на пользу не идёт, он решил вернуться в Китай, но был арестован на Уссурийском острове пограничниками, которые доставили его в реабилитационный центр. Как сообщают специалисты спецсекции «Тигр», Устин останется в заключении до весны, после чего, если не утратит навыков жизни в дикой природе, будет выпущен в тайгу.

sibirtigr1Что касается Илоны, то по характеру она мало отличается от своих буйных братьев. Вынужденное пребывание на российской территории умиротворению не поспособствовали. Для начала она разогнала всех волков, обитающих в Хинганском заповеднике, где решила обосноваться после неудачной попытки переправы за кордон. Но охота к перемене мест её не покинула и даже усилилась, причём явно не от голода. Два дня назад, вероятно, в рамках подготовки к бегству за границу, на занимаемой территории она устроила форменный погром. Илона когтями и клыками выдрала с дерева камеру наблюдения. Атака была столь яростной, что от ни в чём не повинного прибора не осталось даже резервной карты памяти. Это, кстати, первый в истории случай нападения тигра на камеру слежения.

Все эти драматические события, а может быть, не только они, привели к тому, что российские специалисты запросили помощи соседа. В начале января Госсовет КНР  утвердил решение о создании двух десятков китайско-российских трансграничных природных заповедников. «В это число войдёт природный заповедник Тайпингоу, на территории которого в 2014 году побывал тигр Кузя Владимира Путина. Кроме того, природный заповедник амурских тигров Лаоелин, природный заповедник Дасягу в провинции Хэйлунцзян тоже были зачислены в список заповедников государственного уровня», — сказала Чжан Чуньцзяо, председатель Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян.

При этом все китайские заповедники будут в обязательном порядке примыкать к аналогичным российским охраняемыми природными территориям. Тайпингоу будет граничить с российским национальным парком Помпеевский, заповедник Лаоелин — с национальным парком «Земля леопарда» (по плану сразу же после начала тигровой программы Москва и Пекин приступят к проекту по трансграничному общению дальневосточных леопардов).

Таким образом, российские тигры получат безвизовый доступ к китайским кормам. А китайские товарищи, видимо, — беспрепятственный доступ к российским природным ресурсам. Ведь «тигр — это животное-символ, под охраной которого мы имеем в виду охрану всего природного комплекса» — сказал председатель рабочей группы по подготовке и проведению сплошного учёта амурского тигра Амирхан Амирханов. Для этого необходимо развитие лесного и охотничьего хозяйства и инфраструктуры, «поэтому без поддержки государства эта работа невозможна». Какое именно государство должно оказывать поддержку специалист не уточнил. Но очевидно, что в условиях глубокого экономического кризиса российская сторона вряд ли может принять на себя серьёзные материальные обязательства. Зато это вполне по силам стороне китайской. Разумеется, не безвозмездно.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в России

Общество

У партнёров