Драматические события в Ираке и Сирии отвлекли внимание мирового сообщества от палестино-израильского конфликта. Тем временем наблюдатели вновь заговорили о возможной зачистке сектора Газа силами ЦАХАЛа. В стране набирает обороты кампания за решительные меры против ХАМАСа и «Исламского джихада». Израильтяне винят правительство в нерешительности и требуют мести за убитых подростков.

Война на Ближнем и Среднем Востоке – будь то в Сирии, Израиле или Афганистане — приобретает чудовищные средневековые формы. Многие европейские страны осудили убийство террористами израильских подростков. В минувшую среду полиция обнаружила в лесопарковой зоне Восточного Иерусалима труп палестинского юноши из Шуафата Мухаммеда Абу Хдеира. По данным медиков, у погибшего были многочисленные ожоги: не исключено, что Хдеира сожгли заживо. Жестокое убийство всколыхнуло арабскую улицу.

becvvoierВ Восточном Иерусалиме вспыхнули массовые беспорядки. «Может начаться интифада. Ситуация очень плохая. Люди разгневаны. Молодежь собирается выйти на улицы», — говорил депутат от партии БАЛАД Ханин Зуаби. В минувшие выходные израильская полиция задержала шестерых подозреваемых. Скорее всего, убийство было организовано еврейскими экстремистами – так, в частности, полагает авторитетная газета HaAretz. Власти Израиля осудили действия радикалов, а главный раввин округа Самария и глава йешивы Алон-Море призвал применить смертную казнь к убийцам.

Система ПРО «Железный купол» не позволяет в полной мере защитить южные города страны от обстрелов

В то же время, остаётся неясным, какие шаги собирается предпринять правительство Биньямина Нетаньяху в условиях эскалации конфликта. Разногласия по поводу ответных действий ЦАХАЛа на обстрелы южных городов страны вызваны не только политическими, но и экономическими соображениями. Война в Газе грозит ущербом большим, чем, скажем, в 2012 году. Израильские власти вынуждены просчитывать последствия военной операции на территории палестинского анклава. Система ПРО «Железный купол» не позволяет в полной мере защитить южные города страны от обстрелов. На днях ракета попала в здание крупного завода в Сдероте, почти полностью уничтожив все постройки. Минфин уже выделил на восстановление предприятия сумму в 400 тысяч шекелей (ремонт и закупка оборудования обойдется в 10 млн шекелей, считают эксперты). В случае дальнейшей эскалации конфликта обстрелы участятся, а ВВС Израиля не смогут предотвратить запусков самодельных ракет, которые запрятаны в жилых массивах сектора Газа.

Между тем, в израильских и арабских СМИ продолжают циркулировать слухи о скором достижении перемирия. Речь идёт о закулисных переговорах между Израилем и группировкой ХАМАС, которые якобы ведутся при посредничестве Египта. В случае успеха стороны обязуются прекратить ракетные обстрелы и авианалёты, соблюдать принцип «тишина в обмен на тишину». Только таким образом Израилю удавалось сохранять мир и спокойствие на протяжении полутора лет, прошедших с момента завершения операции «Облачный столп».

Более того, американским посредникам удалось вернуть палестинцев и израильтян за стол переговоров. Однако в апреле 2014 года – девять месяцев спустя после начала консультаций — провал миссии Керри стал очевидным. Тем временем враждующие палестинские группировки ФАТХ и ХАМАС достигли исторического соглашения о коалиционном правительстве.

В некоторых израильских городах уже всерьёз рассматривается вопрос об отмене занятий в школах

Эскалация насилия в регионе усугубляет разногласия между «партией мира» и «партией войны». Председатель Палестинской автономии лидер ФАИХа Абу Мазен 5 июля обратился к главе политбюро ХАМАСа Халеду Машалю с настоятельным требованием утихомирить своих боевиков. Но палестинские террористы, похоже, и не думают прекращать обстрелы. Впервые с 2012 года атаке подверглась столица Негева Беэр-Шева. В некоторых израильских городах уже всерьёз рассматривается вопрос об отмене занятий в школах, а региональный совет «Эшколь» объявил чрезвычайное положение в своем округе.

Израиль готовится к возможной зачистке Газы. Но в правительстве считают такой сценарий крайне нежелательным. Несмотря на то, что ХАМАС проигнорировал ультиматум Нетаньяху (в нем содержалось требование остановить обстрелы), ЦАХАЛ пока воздерживается от применения сухопутных сил на территории палестинского анклава. Но арабо-израильский конфликт, похоже, выходит за рамки решений, принимаемых политиками в тиши кабинетов. Народный гнев выплескивается на улицы арабских и израильских городов, и местным правоохранителям потребуется немало усилий, чтобы прекратить захлестнувшие страну беспорядки.

 Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

У партнёров