Цель создания любой футбольной сборной – победы в официальных соревнованиях. Конечно, всем чемпионами мира не стать, но есть и другие турниры. Под задачи подбирают и тренера. Ему создают максимально комфортные условия для работы и требуют искомого. В нынешней же России всё происходит с точностью до наоборот:  не требуют успехов, зато не корят за недостатки. При этом наставники сборной, похоже, озабочены чем угодно, только не конечным результатом. На слуху пример с Фабио Капелло.

SOCCER ENGLAND CAPELLOПосле провального для сборной России чемпионата мира в Бразилии прошло время, отпущенное на раздумья. Это касается и главных фигурантов проигрыша. Хотя кто как думает. Например, во время разборов в Российском футбольном союзе Фабио Капелло особых упреков не услышал. Капелло заявил, что не допустил тренерских ошибок на мундиале. Синклит футбольных мэтров его благосклонно выслушал, задал несколько вопросов, а потом перевёл разговор на другие темы. Например, был поднят вопрос о создании единой тренировочной базы для всех футбольных сборных России. Мол, парни различных возрастов будут тереться между собой и перенимать опыт. Капелло идею поддержал. Помнится, во времена Гууса Хиддинка речь вообще шла о том, что тренер национальной сборной должен участвовать в детско-юношеской футбольной работе. Гуус Иванович тоже благосклонно кивал головой и изъявлял всяческое понимание. Хотя отлично понимал, что дальше разговоров дело не зайдёт.

Да и что особо переживать? Фабио Капелло возглавил сборную России в июле 2012-го, подписав контракт на два года. Новое соглашение, которое было подписано до чемпионата мира-2014, рассчитано до 2018 года. При этом не будем забывать финансовую сторону.

Капелло оказался самым высокооплачиваемым наставником среди всех специалистов, которые работали со сборными на чемпионате мира в Бразилии

Дон Фабио оказался самым высокооплачиваемым наставником среди всех специалистов, которые работали со сборными на чемпионате мира в Бразилии. Его оклад — 6,7 млн фунтов стерлингов в год. На втором месте шел наставник сборной Англии Рой Ходжсон (3,5 млн фунтов). Третье место занимал наставник сборной Италии Чезаре Пранделли (2,575 млн фунтов). Здесь следует заметить, что все три сборные вылетели ещё на групповой стадии. О судьбе их наставников говорить не будем, у каждого своя.

Любопытны и другие цифры. На это раз – полученные из стана победителей и призёров. Так вот, Луис Фелипе Сколари, возглавлявший сборную Бразилии, оказался четвёртым и по зарплате (2,36 млн фунтов) и по занятому в итоге месту. Сборная Голландии, как известно, стала третьей, а её наставник Луи ван Гал по зарплате – восьмым (1,63 млн). Серебро досталось аргентинцам, тогда как их коуч Алехандро Сабелья с окладом в 487 тысяч фунтов стал лишь 22-м. Наконец – Германия. Первое место, главный тренер Йоахим Лёв по зарплате пятый – 2,14 млн фунтов. Идеальный пример, когда цена соответствует качеству. Или – как можно добиться великих побед малой кровью.

Конечно, у многих стали появляться вопросы типа: «А в коня ли корм?». Конечно, дело не в жадности, просто за державу обидно. При этом не стоит забывать, что футбол даже в не совсем футбольной России не только для функционеров, но и для болельщиков тоже. Во время недавнего матча за Суперкубок в Краснодаре между ЦСКА и «Ростовом» болельщики дружно освистали Фабио Капелло и главу РФС Николая Толстых. «Свист в Краснодаре я слышал… Недоволен был народ… А когда мы поехали в Бразилию, все были счастливы… Я уже сказал на техническом комитете РФС, что мяч либо в воротах, либо нет. У нас он не попадал в створ ворот. Я делаю с охотой, когда вижу отдачу со стороны окружающих. Если мне не доверяют, отставка будет, она готова. Я уважаю работу, я уважаю людей. Это то, чему меня научил отец», — сказал Капелло. И добавил: «Не может быть такого, что сначала мы были великолепными для всех, а потом мир перевернулся. Сейчас нужно понять, на каком уровне находится российский футбол». К слову – для того, чтобы оценить уровень нынешнего российского футбола, не обязательно в течение нескольких лет возглавлять – с заоблачным окладом – национальную сборную. За гораздо меньшие деньги с этим справится и отечественный специалист.

Так что не исключено, что дон Фабио не досидит на своем месте до 2018-го. Может, это и к лучшему. Очевидно, что за четыре года ничего существенного в нашем футболе не произойдёт, и даже относительный успех на родных полях весьма сомнителен. Тем более что бразильское фиаско явно будет иметь продолжение. Так что это совсем не тот случай, когда на переправе нельзя менять коней.

tolstyhПонятно, что вероятной отставкой Капелло дело не ограничится. Даже если он останется у руля сборной, тучи сгущаются над нынешним президентом РФС Николаем Толстых. Его снятие с должности – добровольное или нет – обусловлено традицией последнего десятилетия. Невыход на ЧМ-2006 привел к отстранению от должности казавшегося вечным Вячеслава Колоскова. Невыход на ЧМ-2010 – Виталия Мутко. Провал на ЧЕ-2012 позволил турнуть Сергея Фурсенко.

У Толстых вроде богатый номенклатурно-футбольный опыт. Однако он не обеспечивает реального прогресса российского футбола. Нынешний выход в финальную пульку был смазан отвратительным выступлением в группе. На это наслаиваются старые грехи нынешнего главы РФС: нежелание договариваться с топ-клубами, неумение находить спонсоров, как следствие – многомиллионный долг возглавляемой организации. Суммы называют разные, от 500 млн рублей до миллиарда, при этом на конец года задолженность может вырасти до 1,2 млрд рублей. При бюджете в 2,9 млрд такой расклад говорит о фактическом банкротстве РФС. Конечно, часть долга досталась от предшественников, но Николай Толстых практически ничего не делает для его ликвидации. Чаще всего речь шла о перекредитовании. Понятно, что такая схема ущербна сама по себе. И это ещё один «чёрный шар» в копилке нынешнего президента РФС.

Пример петербургского «Зенита» ясно показывает – даже звёздный состав ничего не гарантирует

Вероятная смена руководства РФС может привести к самым неожиданным последствиям. Среди них наблюдатели называют отмену лимита на легионеров. Мол, зачем городить огород, если сборная беспомощная? А так клубы что-то смогут выиграть. Хотя пример петербургского «Зенита» ясно показывает – даже звёздный состав ничего не гарантирует. Нужно нечто большее. И уж тем более ясно, что отмена лимита в скором времени угробит детско-юношеский футбол. На него попросту не останется денег. И – смысла их в него вкладывать.

Не стоит забывать и о рутине. Скандал с выплатами футболистам «Ростова» — событие из этого ряда.

На первом плане опять оказался Николай Толстых, который обвинил клуб в финансовых махинациях. Схема, по его словам, проста. Официальная зарплата была минимальной. У главного тренера 90 тысяч рублей в месяц, у футболистов вообще по 15 тысяч. Понятно, что за такие деньги не станет играть даже футболист деревенской любительской команды. Поэтому по соглашениям между фондом развития спорта в Ростовской области и клубом футболисты якобы получали в виде материальной помощи и грантов около $25 тысяч в месяц, а главный тренер примерно $70 тысяч. Что немаловажно, по закону эти средства не облагаются налогом, а клуб не обязан отчислять страховые выплаты.

Любопытно, откуда у Толстых появилась такая информация. По словам президента РФС, подтверждающие документы ему передал экс-вратарь клуба Деян Радич, с которым «Ростов» не смог вовремя расплатиться. То есть все контрольные органы оказались бессильны, а правду до общества донес один обиженный футболист. Чем не картина, отчетливо характеризующая состояние российского футбола. А вы говорите – победы, призы, кубки…

Николай Кольский, «В кризис.ру»

в России

Общество

У партнёров