Депрессивность стала именем нарицательным для сотен российских городов. Особенно малых и средних. Таких, как Орск. Социально-экономические проблемы усугубляются непрерывно, руководители отчитываются в Кремль об успехах бесконечно. Закрываются предприятия, растёт безработица, коммунальные службы утратили всякую эффективность. Люди негодуют, но вопросы остаются без ответа. Итог закономерен – сотни орчан на январских акциях в поддержку Алексея Навального.

Орск расположен в Оренбургской области. Население превышает 220 тысяч. Орская крепость была основана в 1735 году как аванпост на новой границе Российской империи. На протяжении двух столетий имперские и советские власти использовали под каторгу и ссылку.

Нередко Орск называют большой деревней. В данном случае расхожее выражение констатирует провинциальный уклад жизни. Пятнадцать лет статистика фиксирует отток населения. И не удивительно. Традиционно Орск был промышленным городом – цветмет, машиностроение, химия, пищепром. Закрытие структурообразующих заводов провоцирует эффект домино. От безработицы жители переезжают в мегаполисы. Целыми семьями. Пустеют орские школы и детские сады.

Скандальную известность получила история банкротства орского Завода синтетического спирта. Производство было остановлено в 2019 году. Несмотря на наличие спроса, завод фактически разорился. Имущество пошло на торги. Началось судебное разбирательство: бывшего гендиректора Олега Баклаженко обвинили в мошенничестве и преднамеренном банкротстве.Долгое время завод не выполнял финансовых обязательств перед кредиторами. Речь идет о сумме в 33 млн рублей. Но куда больше задолжал сам Баклаженко с супругой: Сбербанк требует взыскать с них по кредитным договорам 1,7 млрд рублей. Баклаженко подозревается в распродаже заводских активов по ценам ниже рыночных. В прессу просочилась информация о бухгалтерской экспертизе. Арестовано имущество предприятия на сумму более 700 млн рублей. Так или иначе, завод вряд ли будет функционировать в ближайшее время. Сотни людей стали безработными.

«Город умирает, заводы почти все позакрывали. Людям просто некуда идти, а пособия едва покрывают расходы на еду и одежду. Что уж говорить о поездках по городу при цене 25 рублей за билет на автобус», – рассказала орчанка Наталья Лебедева. Прорывы труб, локальные отключения электроэнергии на несколько часов из-за технических работ – такова реальность сегодняшнего дня. Компьютеры, быстрый интернет и умные гаджеты никак не компенсируют отсутствия элементарных бытовых условий.

На фоне похолодания – отнюдь не аномального и не неожиданного для русской зимы – СМИ и соцсети активно обсуждали проблему уборки улиц. Снегопады привели к крупному ДТП на трассе Орск–Новотроицк: столкнулись восемь автомобилей. Наступление весны чревато новыми сюрпризами. Сейчас в Орске активно ведётся подготовка к весеннему паводку. Тем временем в 240-м квартале случилась коммунальная авария и дороги оказались затоплены.

Правительство Оренбургской области инициирует инфраструктурные проекты. Ожидаются крупные вложения в молодёжную политику и спорт. Невзирая на плачевное состояние экономики региона.

Два года назад был закрыт спорткомплекс в Орске. Здание признано аварийным. Подготовлена проектно-сметная документация по новому спорткомплексу «Локомотив», на днях должна состояться экспертиза. Из областного бюджета выделены на строительство стадиона 165 млн рублей. Когда просматриваешь заголовки местных газет, может показаться, будто вернулись времена развитого социализма. Так, учительница орской детской школы искусств с восхищением рассказывает, как недавно в её учреждении появилось новое пианино «Николай Рубинштейн». Разумеется, щедрый подарок получен в рамках реализации проекта «Культура».В официозных СМИ публикуются фотографии счастливых школьников в одинаковой форме и отзывы об успехах в состязаниях и конкурсах. Несколько иная атмосфера царит на тематических форумах и в соцсетях. Нередко родители жалуются на дороговизну и незаконные поборы в школах и институтах. Цены продолжают расти, решения принимаются на региональном уровне. Недавно распоряжением губернатора Оренбургской области Даниса Паслера увеличена максимальная плата за посещение детских садов. Что не очень вяжется с декларациями о социально ориентированном государстве.

Где безысходность, там алкоголизация. Растёт «бытовушная» и иная преступность. В Орске возникло понятие «лихие нулевые» – именно в то десятилетие город стал рассматриваться в «криминальном топе» России и с тех пор остаётся в соответствующих рейтингах. В последнее время отмечено снижение статистики насильственных преступлений, убийств и разбоев стало гораздо меньше. Возрос другой криминал – наркоторговля и технологические манипуляции, вроде списания денег с чужих банковских карт. Между тем, на одном из центральных информационном порталов Орска появилось рекламное объявление о продаже самогонных аппаратов и домашних пивоварен. Чуть выше в ленте новостей размещено сообщение о 18-летнем парне, выбросившемся из окна. А ведь далеко не все такие истории публикуются в СМИ.

Деструктивные процессы продолжаются почти три десятилетия подряд. Хотя дно, похоже, ещё не достигнуто, поводов для оптимизма остаётся не так много. На восстановление предприятий и на строительство современной инфраструктуры могут уйти годы. Создать новые рабочие места и остановить бегство населения будет очень непросто.

На всероссийской акции 23 января в Орске были задержаны шестнадцать человек. 31 января – десять человек. Штаба Навального, кстати, в городе нет уже три года. Всё равно люди выходят с лозунгами «Свободу Навальному!», «Свободу России!» Другие речёвки воспроизводить здесь не будем. Толерантная оценка очевидцев и комментаторов: «ругань в адрес власти».

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров