В Санкт-Петербурге установлен новый прожиточный минимум. Хотя он и выше прежнего, всё равно сумма получилась весьма смешной. Такая у среднестатистического горожанина постоянно лежит на кармане. Тем не менее, специалисты утверждают, что всё обоснованно. Это связано с «санкционным» ростом цен. Как их не держи, специфический российский рынок диктует своё. А тут ещё началось и давно анонсированное повышение тарифов ЖКХ. О перспективах для рядовых граждан судите сами.

voencenВрио губернатора Северной столицы Георгий Полтавченко подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума в городе во втором квартале 2014 года. Прожиточный минимум среднестатистического петербуржца повысили до 7913 рублей в месяц. На душу трудоспособного жителя должно приходиться по 8697 рублей, пенсионерам оставили 6270 рублей, на ребёнка теперь приходится 7614 рублей.

Ради любопытства — в первом квартале 2014 года в расчете на душу населения прожиточный минимум составлял соответственно 7694 рублей. Для трудоспособного населения – 8449 рублей, для пенсионеров – 6110 рублей и для детей – 7,411 рублей.

Прожиточный минимум рассчитывают, опираясь на то, что горожанин съедает ежемесячно 3,3 кг мяса,11 кг фруктов и овощей, выпивает 18 литров молока и пользуется общественным транспортом 52 раза в месяц. Средние цены на товары и услуги определяет Федеральная служба государственной статистики. Кстати, в России федеральный прожиточный минимум сейчас составляет 8192 рубля. В первом полугодии он был таким: в среднем на душу населения – 7688 рублей, для трудоспособного населения – 8283 рублей, для пенсионеров – 6308 рублей и для детей – 7452 рублей. При этом, по данным Минтруда, он всегда обгоняет инфляцию. Кроме того, величина прожиточного минимума ориентируется на данные Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. Так вот, индекс потребительских цен в среднем за I квартал 2014 года к предыдущему кварталу составил 101,9%.

Конечно, цифр много, не каждый в них разберется. Но ключевые отправные точки и показатели понятны. Насколько они справедливы, судить может каждый. Конечно, всем вкусам не потрафишь. Кто-то может обходиться в день корочкой хлеба и стаканом воды, другому мясо подавай килограммами. Некоторые даже ставят эксперименты на себе – берут сумму прожиточного минимума и живут на неё круглый месяц. Вроде все пока живы, но и особой радости от такого образа существования никто не ощутил.

Конечно, этот показатель – статистическая условность. К широкому кругу наших сограждан он имеет весьма отдалённое отношение. Во всяком случае, уровень прожиточного минимума никак не влияет на рост цен. А вот как раз этот показатель волнует каждого.

Несмотря на все уверения властей, в последнее время наметилось очевидное подорожание продуктов питания. Цены варьируются в зависимости от местоположения и статуса магазина.

doroidoroНесмотря на все уверения властей, в последнее время наметилось хотя и ползучее, но очевидное подорожание продуктов питания. В том числе и тех, которые в августе 2014 года запрещено ввозить из США, стран Евросоюза, Норвегии и Австралии. Об уже говорится в открытую.

Не будем утомлять читателей массой цифровой информации, отметим лишь пару-тройку позиций. Цены на свинину за прошедший период 2014 года поднялись на 25%, на говядину – на 6%, на курятину – так вообще на 28%. И это при том, что объёмы проданной битой птицы выросли на 10%. Аналогичная картина с рыбой, сырами, цитрусовыми. Цены варьируются в зависимости от местоположения и статуса магазина. Наиболее явственно процесс проявился на последние дни.

Конечно, не стоит целиком кивать на российские контрсанкции. Ситуация на городском продовольственном рынке складывается из многих факторов. Среди них – рост цен у производителей и поставщиков из других регионов Российской Федерации, стран ближнего и весьма дальнего зарубежья, а также последствия запретов или ограничений на ввоз импортной говядины и свинины, введённых в конце прошлого года по ветеринарно-санитарным обоснованиям (африканская чума свиней, вирус Шмалленберга).

ФАС считает ценовые соглашения по регулированию цен в регионах как минимум нарушением, правда, никаких мер не предпринимает

Изрядно удлинились плечи транспортировки. Например, рыбу Петербург сейчас получает аж из Китая, Таиланда, Чили, Аргентины, Индии, Новой Зеландии, Эквадора. Ожидается, что дефицит цитрусовых будет покрыт поставками с Кубани и из Ставрополья, а также из Сербии, Македонии, Турции, Белоруссии. Не будем забывать и об исконно «бананово-лимонных» Азии, Латинской Америке и Африке. Рост цен при таких раскладах запрограммирован, как бы и кто бы не договаривался о его ограничении. Тем более что та же ФАС считает ценовые соглашения по регулированию цен в регионах как минимум нарушением. Правда, пока она никаких мер не предпринимает. Понятно почему.

Отвлекшись от продуктовой темы, вспомним о коммунальной. Хотя бы потому, что скоро наступает отопительный сезон. В свете свершившегося 1 июля очередного повышения тарифов на воду и теплоснабжение.

tarifyzhekРазработана схема, согласно которой сумма в квитанции на оплату услуг ЖКХ теперь зависит от размера предельных индексов роста коммунальных платежей. Нововведение даже имеет силу закона. Он принят в конце 2013 года и носит дежурное название «О внесении изменений в жилищный кодекс РФ и в отдельные законодательные акты». Главный смысл документа как бы в недопущении безосновательного повышения квартплаты. Формально запрещено и бесконтрольное перекладывание на жильцов расходного бремени по содержанию изношенной жилищно-коммунальной системы. Кто займётся этим на деле и каков будет эффект – покажет время. Оно есть – такой механизм будет действовать как минимум до 2018 года.

Для каждого региона расчёты будут свои. При формировании индекса учитывается общероссийский социально-экономический прогноз, уровень инфляции и индивидуальный коэффициент экономического развития каждого региона. Пересмотр размера оплаты будет происходить не чаще одного раза в год, а с 2016-го ограничится одним разом в три или пять лет. Предполагается, что это позволит отказаться от так называемых «тарифных качелей», прогнозировать и контролировать темпы роста расценок. И вообще сделает рынок коммунальных услуг более стабильным и прозрачным.

Но это пока в теории. Практика же пока заключается в повышении тарифов. Самое большой рост ожидается в Якутии и Камчатском крае — для этих регионов установлен показатель в 6,7%. Кроме того, относительно высокие индексы — соответственно 6,1% и 6% – утверждены для Пензенской и Тюменской областей. В среднем на северо-востоке страны оплата ЖКХ вырастет существеннее, чем в средней полосе: Свердловская область — 5,9%, Магадан – 5,2%, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Самарская и Оренбургская области — 5%.

Санкт-Петербург вошел в пятёрку с самым щадящим индексом (4%). Вместе с Москвой (3,5%), Подмосковьем (3,6%), Новосибирской областью (3,7%) и Северной Осетией (3,2%). Говорят, что в этих регионах жители практически не заметят изменений в квитанции. Впрочем, возможны нюансы. Ведь местные власти будут вправе превысить индекс – максимум в полтора раза.

Есть и ещё одна новация. На этот раз из непривычных. Называется она: авансовая система оплаты коммунальных услуг. Проще говоря, человек должен платить не за потреблённые ресурсы, а за то, что он только намерен потребить. Впрочем, эта схема ещё не обкатана. Например, многие специалисты считают, что она должна применяться только к злостным неплательщикам. Таковых немало – по оценкам Национальной службы взыскания, совокупный объём задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России на 1 июня 2014 года составил 901 млрд рублей.

В общем, всё по-старому – власти цены повышают, а народ старается максимально снизить нагрузку на семейные бюджеты.

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

У партнёров