В Торгово-промышленной палате прошло заседание экспертной комиссии конкурса «Туристический бренд Санкт-Петербурга». Инициатором акции выступила Молодёжная коллегия. Однако отбор лучших работ проводили люди уже совсем иного уровня. И не смогли принять окончательного решения. Комиссия должна вновь собраться через месяц.

pibreМолодёжная коллегия объявила конкурс в начале июня. Предварительно в течение нескольких месяцев проводилось маркетинговое исследование на предмет выяснения: чем Петербург может быть привлекателен для туристов. Собственно, это давно известно, но в этот раз было проведено строго научное анкетирование горожан и приезжих. Выводы оказались необычными. Например, оказалось, что «центр города опоясан большим количеством соборов и церквей с золотыми куполами». Раньше — до исследования — считалось, что златоглавые соборы находятся как раз в центре, а «опоясан» он унылыми современными окраинами, вроде Купчино, Автово, Гражданки. И якобы, благодаря этим куполам, город ассоциируется с золото-голубым колоритом. А также со львами и Петром Первым (что было предсказуемо и без опроса).

Но, пожалуй, самым удивительным открытием стали сезонные предпочтения. На первом месте оказалось лето, хотя до сих пор коренные жители при первой же возможности стараются покидать город именно об эту пору, несмотря романтичные белые ночи. А вот осень, ранее считавшаяся визитной карточкой Питера, заняла предпоследнее место. Однако со временем вкусы и мода меняются, так что сомневаться в результатах не стоит.

Сомнения возникают совсем иного рода. Для чего потребовалось создавать бренд города? По словам председателя конкурсной комиссии, главы Общественной палаты Николая Бурова, это пустячок, который необходим каждому. «Вот я вижу человека и не знаю, как его зовут, а если бы знал, мне было бы легче с ним общаться. Есть громкое имя — Санкт-Петербург, к нему фамилия — Культурная столица, а фотография на паспорт — это бренд, которого нет» — посетовал он. Странная логика, по чёрному юмору Брехта: «Человек есть приложение к своему паспорту». Думается, общаются всё-таки не с паспортом, а с личностью. Тем более, что Петербург и есть бренд сам по себе. С дворцами, набережными, лужами, хмурыми тучами, населяющими его людьми.

Но «основной целью проекта является увеличение маркетинговой поддержки Санкт-Петербурга», заявили члены комиссии. То есть, попросту говоря, через 311 лет после основания городу срочно понадобился товарный знак. Без него туристы не приезжают. Вернее, приезжают в количестве шести миллионов в год, что, конечно очень мало. Надо бы вдвое больше, как в Лондоне. И это, похоже, станет возможным сразу же после того, как появится подходящий логотип. Ну ещё, пожалуй, надо несколько улиц сделать пешеходными.

Эмблема Санкт-Петербурга уже давно существует. Это кораблик со шпиля Адмиралтейства

Вообще-то, если непременно нужна какая-то эмблема, то она уже существует. Это кораблик со шпиля Адмиралтейства. Который хорошо известен не только в РФ, но и по всему миру.  Он должен, по идее, быть знаком хотя бы некоторым членам комиссии — людям взрослым и основательным. Способным объяснить молодым энтузиастам-маркетологам, что выдумывать ничего не надо и лучше заняться чем-то более  нужным. Трудно представить, что актёр Боярский, директор музея «Исаакиевский собор» Буров или председатель городского Союза художников Чаркин, а также топ-менеджеры туристических агентств и различных городских общественных организаций  этого знаменитого петербургского символа не знают.

С какой же целью занятые деловые люди — молодые и старые — тратят своё время, отрывая его от законного отдыха, на малопочтенное грюндерство? Можно же было потратить использовать его с большей пользой — почитать книгу по истории города, посетить один из многочисленных питерских музеев, просто побродить по островам. Ведь, согласно исследованию компании HeadHunterи портала Работа@Mail.Ru, почти половина работающих петербуржцев так устают от работы, что даже не успевают отдохнуть за выходные. Это касается прежде всего представителей креативного класса, к каковым относятся вдохновители и создатели будущего городского бренда. Вот бы и набрались сил, физических и интеллектуальных. Что мешает?

skukanajobОтвет даёт то же агентство HeadHunter. Его опросы показывают, что более четверти работающих петербуржцев (конечно, не строителей, дворников или продавцов) считают свою основную работу скучной и неинтересной. Столько же менеджеров разного уровня, возраста и квалификации мечтают о каких-либо переменах. Половина из ищущих работу (49,3%) её уже имеют, но хотят сменить, полагая, что новизна задач, повышение зарплаты или карьерный рост временно скрасят унылое существование. Как выяснилось, более трети считают, что даже при самых благоприятных условиях труда нельзя оставаться на одном месте более шести лет.

Неудивительно, что при любой возможности они готовы с горячим энтузиазмом отвлечься от постылой работы. Переключиться на столь же бесполезную, но новую.

Вероятно, с этим же связан и тот факт, что работа комиссии не закончена. Конкурс будет продлён ещё на месяц, поскольку выбранные пять проектов из представленных сорока двух не в полной мере удовлетворили требованиям, заложенным в положении о конкурсе. Эти работы выполняли профессиональные дизайнеры. Теперь комиссия хочет увидеть творчество студентов профильных вузов.

Скорее всего, эти новые бренды тоже не устроят строгих судей. Не потому, что будут  созданы дилетантами — энтузиазм и талант молодых художников вполне могут окупить недостаток знаний и профессионализма. Дело в том, что лучшего символа, чем сложившейся за три века, создать невозможно. И это, конечно, члены конкурсной комиссии прекрасно понимают. Хотя бы на уровне подсознания. Которое снова не позволит им сделать окончательный выбор. Но продолжения тоже не будет. Поскольку эта работа к тому времени тоже станет привычной рутиной и перестанет увлекать. Снова появится усталость и желание перемен.

Наверно, это даже к лучшему. Город явно останется в выигрыше. По крайней мере, сэкономит на бессмысленной рекламной кампании.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в Петербурге

Общество

У партнёров