Сегодня в Василеостровском районном суде будет рассмотрено ходатайство адвоката одного из фигурантов дела о незаконном обналичивании средств из фонда строительства «Зенит-Арены» Андрея Серова. Защитник просит прекратить рассмотрение дела за истечением срока давности.

zenar1Решение о прекращении дела будет принято после выступления основного свидетеля — гендиректора компании «Старый город» Дмитрия Коршунова, от которого Серов и его подельник Сергей Герлиман получили деньги для обналичивания. Всего с сентября 2007 по декабрь 2008 года Герлиман и Серов обналичили 146 млн рублей, получив за это около трёх миллионов.

Коршунов тоже был осуждён по этому делу, но в особом порядке, поскольку заключил соглашение со следствием. В результате получил 4 года условно и заплатил штраф 5 млн. Чем был весьма возмущён, поскольку по его словам, был чуть ли не последним в цепочке получателей, а все обналиченные средства передавал Григорию Фельдману, гендиректору первого подрядчика стадиона — компании «Авант». Однако Фельдман давно погиб в автокатастрофе и опровергнуть или подтвердить слова Коршунова не может. Судьба остальных денег неизвестна. Прямо как у Некрасова: «Судьи тотчас всё доведали (только денег не нашли)».

Теперь есть реальная возможность, что и другие два подсудимых — Серов и герлиман — избегнут наказания. Их преступление, предусмотренное частью 1 статьи 172 УК РФ относится к категории средней тяжести (всего-то 3 млн рублей). Срок давности привлечения к уголовной ответственности истёк 20 декабря 2014 года. Однако второй адвокат, Кирилл Москалев, заявил, что ходатайство «поддерживает по срокам, но не согласен по основаниям». Его не устраивает, что после удовлетворения ходатайства невозможно будет добиться полной реабилитации подозреваемых.

Видимо, решение судей станет ответом на вопрос депутата Бориса Вишневского, заявившего в феврале, что намерен поинтересоваться у начальника Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова, как продвигается расследование. «В прошлом году возбудили уголовное дело по хищениям на строительстве нового стадиона и до сих пор никто не наказан, — возмутился Вишневский и добавил: — Вот сегодня буду спрашивать об этом Сергея Павловича Умнова: где посадки наконец уже?»

Пока он ждёт ответа, а адвокаты спасают честь своих подзащитных, строители, занятые возведением стадиона на Крестовском острове, получают урезанную зарплату — только за первый месяц работы.

Пятьдесят рабочих заключали договоры подряда с ООО «Партнёр» и ООО «Капитал» — субподрядчиками компании СЭМ № 5, которая, в свою очередь, сотрудничает с «Трансстроем», генподрядчиком строительства «Зенит-Арены». По словам рабочих, им не заплатили 14 млн рублей (в десять раз меньше украденного Коршуновым) за монтаж теплосетей и электрооборудования. Наниматели ссылаются на то, что не получают деньги от СЭМ № 5, где разговаривать со строителями отказываются. «Трансстрой» о таких фирмах вообще не слышали, хотя не исключают, что их нанял субподрядчик, то есть всё тот же СЭМ № 5.

Между тем, 9 марта один из строителей «Зенит-Арены» упал с высоты 10 метров. Он был госпитализирован в клинику военно-полевой хирургии ВМА с тяжёлой сочетанной травмой. Врачи оценивают его состояние как тяжёлое. Сможет ли он получить компенсацию без суда — большой вопрос.

После начала очередного витка кризиса рабочими на стройке «Зенит-Арены» стали русские, хорваты, белорусы и беженцы из Украины. После новогодних праздников уволилось около 10%. По словам бригадира монтажников Ивана Григорьева за четыре месяца люди в его бригаде «постоянно менялись, потому что понимали, что платить не будут. Я был бригадиром, и через меня прошло человек 130, основная масса своих денег так и не увидела… Нельзя сказать, что работа там не идёт, мы выполняли все задачи, которые нам ставили».

Отрапотовать о сдаче стадиона власти Петербурга должны к 1 мая 2016 года. Строительство ведётся с 2007 года. С тех пор его стоимость возросла с 6,4 до 34,9 млрд рублей.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

У партнёров