«Обстоятельства и ограничения», «существующие трудности», «довольно непростые и нестандартные в ряде случаев решения», «обеспечение устойчивого экономического роста и социальной стабильности», «сбалансированная система мер». Такими тезисами оперировали участники антикризисного совещания кабинета министров. При этом, по оценке МВФ, в 2015 году отечественную экономику ожидает спад минимум на 3 %, а европейские аналитики считают, что ВВП РФ снизится почти на 5%.

ekocp1Про устойчивый рост и ожидаемую стабильность говорилось на совещании у премьера вовсе не ради красного словца. Именно этим, вполне реальным и осязаемым, по версии Медведева, субстанциям, посвящён многостраничный программный документ (точнее – план) Министерства экономического развития, который собственно и обсуждался членами правительства.

На что же рассчитывает кабинет Медведева и другие антикризисные топ-менеджеры, делая свои позитивные выводы и оптимистичные прогнозы? По мнению министров, сдержать цены на хлеб вполне возможно, нужно только сделать так, чтобы больше производимого в РФ зерна оставалось на родине. Дабы значительно уменьшить долю вывозимого зерна, установлена экспортная пошлина. Эта мера начнёт действовать уже с 1 февраля.

В рамках «обеспечения устойчивого роста» правительство обещает за счёт средств федерального и региональных бюджетов поддерживать высокотехнологичные и доведённые до ума отечественные инвестиционные проекты. А также отечественных производителей, нацеленных на то, чтобы своей продукцией восполнить дефицит, возникший из-за отсутствия ряда заграничных товаров. Или же сбить цены на импорт.

Прежде всего планируется субсидировать за счёт государства ставки по кредитам. Облегчить кредитное бремя предпринимателям правительство берётся, в первую очередь, для тружеников сельского хозяйства, сферы продовольствия и торговли лекарственными препаратами. Так, уже есть договорённость с двумя банками о том, что они будут выдавать кредиты фермерам под 25-27% годовых. При этом с учётом государственных субсидий такие кредиты по факту обойдутся в 10-11% годовых. Вице-премьер Аркадий Дворкович считает эти расходы и для фермеров, и для государства вполне приемлемыми.

На этом фоне прогнозы внешних экспертов относительно «роста российской экономики» на ближайшие два года не в пример пессимистичнее и при этом существенно разнятся с теми, что были сделаны ещё три месяца назад. Так, по оценке МВФ, в текущем году экономику РФ ожидает спад на 3%, в 2016-м году – на 1%. Такие цифры приводятся в январском докладе «Перспективы развития мировой экономики», представление которого общественности проходит сегодня в Китае. Напомним, ещё в октябре 2014 года теми же экспертами предполагалось, что в 2015 году российская экономика поднимется на полпроцента, а в следующем году – на полтора процента.  Ещё один достаточно банальный прогноз для которого не нужно быть Кассандрой: падение курса рубля, спад экономики РФ больно ударят по всем странам СНГ. Справедливости ради, прогноз по росту общемирового ВВП на 2015 год также ухудшился для всех экономик, кроме США.

ekocp2Несколько ранее Всемирный банк резко ухудшил перспективы российского ВВП на текущий год (спад на 2, 9 % вместо 0, 7%). ЕБРР вчера привёл более удручающие выкладки, оставив России ещё меньше перспектив. Согласно данному прогнозу, в 2015 году ВВП РФ снизится на 4, 8%. Четыре месяца назад европейские эксперты называли цифру 0, 2%. Если исходить из этого, шансы России ухудшились в 24 раза. Но самый худший на сегодня прогноз по этому показателю даёт России рейтинговое агентство Moody’s. Тамошние эксперты вычислили, что ВВП РФ в 2015 году должен упасть аж на 5,5%.

Прогнозы отечественных экономистов и социологов более сдержанны. Однако в свете рассматриваемой кабинетом Медведева программы «стабильности и устойчивого роста» они считают, что в сложившихся обстоятельствах у правительства и государства в целом нет реальных возможностей для обещанной населению поддержки. И нет достаточных поводов для оптимизма.

Эксперты указывают на продолжающийся рост инфляции вкупе со снижением доходов граждан. Растёт и скрытая безработица – многих людей официально не увольняют, но отправляют в неоплачиваемые отпуска на неопределённое время. Увеличивается объём задолженности по частным кредитам, в том числе ипотечным.

В Высшей школе экономики резкий рост цен на продовольственные товары видят как раз основным препятствием для осуществления сколько-нибудь эффективных антикризисных мер.

Никаких новых или ранее неизвестных причин такого положения дел аналитики не называют. Только стандартные: «политическая напряжённость» и «падение цен на нефть». В общем и целом этого, впрочем, достаточно.

Виолетта Литова, специально для «В Кризис.ру»

в России

У партнёров