• 3 марта 2009 Наша тема

    В 2013 году мир может столкнуться с еще более серьезными экономическими проблемами

По мнению г-на Танаки, причиной кризиса станет отсутствие достаточного предложения нефти на рынке. «Если спрос на нефть будет снова увеличиваться, то не исключено возникновение дефицита. Мы даже можем предсказать, что такой дефицит может возникнуть в 2013 году», — говорит г-н Танака. В результате, по мнению экспертов МЭА, мировые цены могут побить рекордные показатели лета 2008 года и подняться до 200 долл. за баррель.

Аналитики агентства отмечают, что все нефтяные концерны в настоящее время приостанавливают инвестиции в проекты по разработке новых месторождений. Под вопросом оказались прежде всего самые капиталоемкие проекты. О сокращении добычи нефти уже заявили все крупнейшие страны — экспортеры нефти. Так, ОПЕК не раз снижала квоты на добычу нефти, а недавно генеральный секретарь организации сообщил, что странам-экспортерам пришлось отложить 23% (35 из 150) нефтегазовых проектов.

Впрочем, другие эксперты считают, что не стоит нагнетать обстановку и пугать новым кризисом, учитывая, что мировая экономика не справилась еще с этим. Вопрос заключается в том, что производство нефти и спрос на нее не попали в противофазу — когда возобновляется стремительный рост потребления, а производство нефти не растет или падает, говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По его мнению, это может вызвать бурный рост нефтяных цен. В то же время нефтяная отрасль имеет определенный запас прочности и гибкости, и как только возобновится устойчивая тенденция роста спроса, произойдет переток инвестиций в нефтегазовые проекты. «Поэтому я не думаю, что высокие цены на нефть породят новые проблемы в мировой экономике», — говорит эксперт.

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков отмечает, что многие нефтедобывающие компании связаны договорными обязательствами с подрядчиками и до истечения срока действия контрактов разрывать их невыгодно по причине высоких штрафов. Следовательно, они будут вынуждены поддерживать инвестиции на определенном уровне. Впрочем, эксперт допускает возможность резкого скачка цен на нефть в случае дисбаланса между предложением и спросом на нее. Однако при ценах 70—80 долл. за баррель компании вновь начнут вкладывать в нерентабельные сейчас проекты, что поддержит добычу.

В то время как МЭА пытается спрогнозировать ситуацию на нефтяном рынке на четыре года вперед, страны ОПЕК готовятся к очередной встрече через две недели. Речь на ней пойдет о возможности нового сокращения объемов поставок нефти на мировой рынок с целью поддержания цен. Месяц назад генеральный директор картеля предупреждал о готовящемся новом сокращении производства, а в минувшее воскресенье министр нефти Ирана Хуссейн аль-Шахристани исключил такую возможность. «Рынок ожидает от ОПЕК снижения квот на добычу 15 марта. Если такого решения не будет принято, реакция скорее всего будет негативной», — говорит аналитик Виталий Крюков.

Вчера стоимость нефти упала более чем на 4 долл. за баррель — самое большое отклонение цены вниз за последние семь недель. На 19.06 мск фьючерсы на нефть сорта Brent с поставкой в апреле упали на 8,2%, до 42,57 долл. за баррель, нефть марки Light Sweet подешевела на 9,6%, до 40,48 долл. за баррель.

РБК-Daily

У партнёров