Сегодняшнее выступление Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН было предсказуемо до фразы. Внешняя политика не всегда начинается дома, бывает и наоборот, но сейчас налицо самый классический случай. Сирия, Украина, коалиция против ИГИЛ, Объединённые Нации… всё это на самом деле мало интересует докладчика. За всеми планетарными декорациями скрыт страх российских властей перед самой Россией. Геополитическими изысканиями отвлекают себя от грустных мыслей. Которые всё равно прорываются.

Не будет удивительно, если журналистские отчёты о нём – не только официозно-агитпроповские – писались задолго до «исторической» речи. Президент РФ просто не мог сказать ничего другого.

oonput1Поностальгировать по Ялтинской системе, которая «оберегала мир от потрясений». Были же времена, когда достаточно было поговорить из Москвы по прямому проводу с Вашингтоном, нарисовать границы сфер влияния на салфетке или сигаретной пачке – и вопросы решены. Никого больше спрашивать не надо. «Мы — трое — должны решать, как обеспечить мир на земле, и он не будет сохранен, пока мы не решим сделать это», – это Сталин говорил в той самой Ялте февраля 1945-го. Вот это жизнь была! А теперь приходится постоянно дёргаться – то ливийцы все фигуры смахнут, то украинцы доску перевернут.

Возмутиться «возникшем в мире после окончания Холодной войны единственным центром доминирования».  Из-за которого в мире «не остаётся никаких правил, кроме права сильного». Непонятно только, что за центр имеется в виду. По смыслу сказанного – тот, где принималось решение о направлении в Крым вооружённых сил РФ. Но автор высказывания никогда прежде не был известен склонностью к самокритике.

Обличить «экспорт демократических революций». На Ближнем Востоке, например, и в Северной Африке. Это уже вроде сказочного зачина – «в некотором царстве, в некотором государстве…» Осмысленного содержания в такие обороты никто не вкладывает. Естественно, разумный государственный деятель не думает, будто того же Каддафи сбросил Обама – чтобы потом посылать Хиллари Клинтон уговаривать новые власти оставить всё, как было при Каддафи. Или что США организовали революцию против Мубарака, своего главного союзника в арабском мире. Но что-то сказать ведь надо. И не признавать же, как всё произошло в действительности. Если увидеть дела такими, какие они есть, тут встанет сакраментальный вопрос: «Следующий?» Потому и приходится повторять несуразности про «экспорт».

oonput2Ритуально проклясть «вооружённый переворот на Украине». И тут уже не скучающий тон, а настоящая страсть. Сокрушительное поражение на Майдане, потеря вассала и вложенных в него миллиардов, смертельное ранение всего неоимперского проекта, обвал номенклатурного домостроя – и от кого?! Воистину от «шахтёров и трактористов». И в февральском Киеве, и в украинских добровольческих батальонах воюющего Донбасса. Номенклатурная аристократия не может такого простить.

Зашкаливающее горячечное безумие недаром началось в прошлом году. Аннексия, война, раздавливание сыров, размышления придворного политолога над неоднозначным наследием Гитлера и восхваления крепостного права председателем Конституционного суда – это их ответ. Не только украинцам, русским тоже. Майдан не за дальней околицей. Вот почему впервые с 2005-го появился Путин в ООН. Кстати, 2005-й – это год, непосредственно следовавший за первым, ещё «оранжевым» Майданом. Тенденция, однако.

Наконец, предложить «международную антитеррористическую коалицию». Для борьбы с ИГИЛ. На такое «наши партнёры» не могут же не повестись. Но – по принципу советской торговли внагрузку. Помочь Асаду в Сирии. Не допустить падения очередного номенклатурного режима. Или хотя бы не мешать в этом вооружённым силам РФ. Которых в Сирии, разумеется, нет. Но о последнем никто уже и не спрашивает.

Проглотят ли этот вброс правящие круги современного Запада? Почему бы нет. Вполне могли бы. Выступавший до Путина Барак Обама сказал в том смысле, что Крым, конечно, аннексирован, но мы потерпим. Не будем развязывать новую Холодную войну, не будем изолировать Москву. «Мощные вооружённые силы» США всегда окажут помощью друзьям. А друзья – те, с кем на сей счёт заключены межгосударственные договоры. Украина к таковым не относится. Свободная армия Сирии – тем более.

oonput3А тут и вовсе ИГИЛ… Настоящая проблема Америки и Европы. Геополитическая конструкция Большого Востока. Энергетические цены. Беженские потоки. Предложение совместить усилия на этом направлении. Вроде от таких не отказываются.

Но хозяева РФ снова забывают главное. Государства Запада сильны именно тем, что там нет таких хозяев. «Мы думали, ты у себя сама владеешь, а за тебя люди твои правят да мужики торговые!» – ругался Иван IV с Елизаветой I, не понимая, что на том и основана сила королевы. Правительства Америки и Европы не делают того, чего не позволяют их общества. И трудно представить, чтобы американцы и европейцы дали добро на поддержку Путина и Асада.

…Россия затаив дыхание слушала путинскую речь. За 15 минут доллар на Московской бирже прибавил 39 копеек и вновь подскочил до 66 рублей. Евро за те же минуты поднялся на 43 копейки, до 74,2 рубля. Таков объективный ценник озвученной идеологии и геополитики. Арифметика страшно упряма.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

в Мире

Геополитика

У партнёров