«Свободная пресса – самый опасный враг тирании». Эту чеканную фразу Уинстона Черчилля никогда не следует забывать. Хотя Польша, конечно, не Британия. Поправки к закону о СМИ, принятые сеймом и сенатом Речи Посполитой, непредставимы в парламенте Соединённого королевства. Скорее уж в Федеральном собрании РФ. Но обо всём по порядку.

74704021_6e92_4359_bb3e_38ad2bad32ab_650x410Само слово «поправки» звучит с избыточной скромностью. Речь идёт о кардинальной смене системы управления телевидением и радио. Изменения в законодательстве предусматривают, в частности, прекращение полномочий членов правлений и наблюдательных советов общественных СМИ, в том числе Польского общественного ТВ (TVP) и Польского радио (Polskie Radio). Отменяется конкурс на руководящие должности в общественных СМИ. Согласно новому закону, руководители будут назначаться министром казначейства Польши.

Раньше СМИ были автономными и подчинялись соответствующему органу – Национальному совету по радио и телевидению, который избирался парламентом и утверждался президентом. Финансирование шло из госказны. Теперь же общественные медиа превращаются просто в государственные ведомства культуры. Со всеми известными нам оргвыводами. Показательно, что польские медиа получают название национальных СМИ. Комментаторы отмечают весьма существенное различие.

Торопиться с российскими или белорусскими аналогиями не стоит. Польша – член Евросоюза. Свобода информации – общеевропейский стандарт. Принятые в 2014 году «Правила правового механизма Евросоюза» позволяют Еврокомиссии жёстко давить на государства-члены, допускающие «систематические угрозы» фундаментальным ценностям единой Европы. На основании 7-й статьи Лиссабонского договора Европейский совет может лишить государство права голоса. Думается, поляки не для того бились за своё европейство, чтобы враз его лишиться. Разве что ультраправые, которые не особенно за ним и гнались.

Немецкие христианские демократы уже намекнули, что если польские власти не изменят своей позиции, против них может включиться режим политических и экономических санкций. С критикой проекта выступили ряд европейских чиновников, ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Ассоциация европейских журналистов.

497Предсказуемой оказалась реакция самих поляков. На улицы Варшавы, Кракова, Люблина, Катовице, Вроцлава, Познани, Щецина вышли тысячи протестующих. Митинги были организованы Комитетом обороны демократии. На радио каждый час наряду с гимном Польши включается «Ода к радости» — гимн ЕС.

Кому и зачем всё это понадобилось, очевидно. Правящая консервативная партия «Право и справедливость» (ПиС) решила применить рычаг в противостоянии с либеральной Гражданской платформой (ГП). Именно либералы из ГП долгие годы доминировали в польских СМИ. Это нравилось, мягко говоря, далеко не всем поляком. Прошлогодние голосования, президентское и парламентское, доказали преобладание консерваторов. Надо учесть и пробивные способности лидера ПиС Ярослава Качиньского (которого, наряду с венгерским премьером Виктором Орбаном, стали называть «последним диктатором Европы»).

Естественно, польские консервативные политики не называют либеральных журналистов «пятой колонной». Хватает хотя бы чувства юмора. Но обоснование процесса даётся в ключе «я знаю, что тебе читать». Мол, СМИ занимаются сами собой, не говорят о проблемах общества, занимаются политическим критиканством… И вообще, необъективны. Объективность задаёт партия и правительство.

0,,18804327_303,00 (1)Напор ПиС многих ввёл в сильное раздражение. Поляки привыкли к свободным СМИ и не желают их превращения в партийный рупор консерваторов. С другой стороны, авторы «поправок» имеют свою сильную группу поддержки. Прежде всего в среде национал-государственников, католиков-фундаменталистов и местного «уралвагонзавода», выступающего от имени «простого поляка». Лучше литераторов и режиссёров знающего, как писать и что снимать.

Вопрос приобрёл континентальное значение. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер вынес его на завтрашнее заседание. Это, конечно, будет впечатляющим зрелищем, если страна, десятилетиями шедшая в авангарде борьбы за свободу, окажется под санкциями Евросоюза в защиту свободы.

Ну и напоследок. Упирая на то, что общественные СМИ должны оставаться независимыми от политических и экономических вмешательств, Ассоциация европейских журналистов напомнила о дурном примере, который поляки подают своим восточным соседям. Особенно России, где ещё есть люди, которые борются за право высказывать свою точку зрения.

Конечно, спасибо за солидарность. Но – нам бы их проблемы. Тут целые телеканалы враз ложатся под вертикальные скрепы. Количество закрытых сайтов уже не поддается исчислению. Только что блокировали портал «Новой газеты в Санкт-Петербурге». Не по парламентскому голосованию, не по решению по суда – по простой кляузе, которую даже никто не удосужился проверить…

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

У партнёров