Дальний Восток и Забайкалье сегодня снова в эпицентре коррупционно-административного скандала. На Сахалине некогда арестованный экс-губернатор утянул за собой двух депутатов городской думы Южно-Сахалинска, а в Забайкальском крае подал в отставку губернатор. Таким административным способом продолжилась чистка правящих рядов от скомпрометированной обслуги путинской вертикали.

davost2Как, пожалуй, и в любом регионе, в Сахалинской области с представительством в местных парламентах всех уровней все очень непросто. Считать, что выборы при явке 25% и очевидных приписках отражают реальное народное волеизъявление, по меньшей мере, наивно. Южно-сахалинская гордума, поэтому считается стартовым этапом для начинающих бизнесменов. Поскольку власть и бизнес в регионах давно и прочно срощены, то неудивительно, что в этом парламенте столько предпринимателей.

К примеру, депутат от фракции ЕР Юрий Цой является владельцем автомагазина и шинного центра «Гигант». Неплохое положение, учитывая развитую торговлю подержанными автомобилями из Страны восходящего солнца. Руководитель (до сегодняшнего дня) этой фракции Владлен Мальков – член Правления РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области» и гендиректор угледобывающего холдинга «Мира-Траст». Успешный бизнесмен Мальков через этот холдинг в позапрошлом году «кинул» китайских инвесторов на $7 млн.

Сергей Коротков, депутат от ЛДПР, официально предпринимателем не был. Обременяющий статус ему оказался ни к чему, поэтому де-юре депутат был трудоустроен помощником главного инженера муниципального «Электросервис» по взаимодействию с ОАО «Сахалинэнерго». На рабочем месте Коротков не показывался. Скромно и понемногу он отщипывал от бюджета на сделках с энергетиками, делая свой собственный небольшой бизнес. И по некоторым данным, через родственников все-таки управлял собственной коммерцией. 32-летний Коротков не входил в клан правящей на острове партии, чем и объясняется такая удивительная скромность. Самый громкий скандал с его участием, исключая ареста в прошлом апреле, это подкуп избирателей в сентябре 2010 года: Коротков в своем округе лично раздавал водку всем, включая первоклассников («для родителей»).

Еще один предприниматель, на этот раз из «Справедливой России», основатель и владелец лизингового ООО «Сахгидро» 39-летний Константин Бурдюгов. Он выдвигался в 2014-м на выборы мэра Южно-Сахалинска, замкнув тройку лидировавших кандидатов, чем доказал свою амбициозность. Заодно привлек внимание губернатора области, ныне проходящего по делу о коррупции Александра Хорошавина.

davost3Все четверо оказались замешанными в скандале с выборами в городскую думу. В рамках уже третьего открытого в отношении Хорошавина уголовного дела к двум прежним обвинениям в коррупции общим «весом» свыше $6,5 млн прибавилось еще как минимум 27 млн рублей. Именно такую сумму, как предполагает следствие, экс-губернатор вымогал с вышеназванных депутатов за получение мандата. Сумма доказана, остаются неясны мотивы передачи денег. Адвокат Хорошавина утверждает, что его подзащитный отказывался от даров как мог, но настойчивые молодые кандидаты силком заставили его принять оплату за путевку в большую жизнь.

Однако другой фигурант сразу нескольких уголовных дел Хорошавина бывший мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин совместно со своим (также бывшим) заместителем Алексеем Лескиным утверждают противоположное. С их слов Хорошавин ставил планку в 120 млн, которые аппарату мэрии требовалось собрать с кандидатов. В рамках «достигнутых договоренностей» согласились на установленные правила почти все избранные депутаты. Но пока доказанными считаются эпизоды с Цоем, Бурдюговым, Мальковым и Коротковым – они «занесли» соответственно 5, 10, 10 и 2 миллиона. Верить словам Лобкина есть все основания: сбежавшему из РФ в Америку чиновнику грозит экстрадиция, и он старается пойти на такую своеобразную дистанционную сделку со следствием. Все его слова подтверждает и находящийся в СИЗО Лескин.

Предлогом для лишения мандата в отношении депутата Короткова стала его судимость: по итогам неприятностей из-за казнокрадства либерал-демократ по решению суда получил пять лет условного срока. Константин Бурдюгов отозвал мандат сам; как иронизируют в местной прессе – «совесть замучила». На самом деле, Бурдюгов очень тщательно следит за своим реноме, и хотя формально ни в чем не виноват, но счел за лучшее покинуть компанию фиктивно избранных слуг народа. В этом состоит его казус, поскольку именно Бурдюгов имел все шансы быть избранным при честных выборах. Он всего лишь платил неизбежную при Хорошавине пошлину за вхождение в игру.

davost4Ещё один депутат, совершивший похожий шаг – Владлен Мальков. Правда, его «харакири» вышло смазанным и ограничилось понижением себя в статусе: единоросс всего лишь сложил полномочия главы фракции. Характерно, что его однопартиец Цой отмолчался: его, как и большинства единороссов в гордуме Южно-Сахалинска, отношение к депутатскому креслу хорошо известно.

Парламент в столице региона – не место для дискуссий, а площадка для переговоров между предпринимателями в соответствующих комиссиях. Поэтому и заседания гордумы получаются молниеносными, длясь не больше часа. Чаще же – до 30 минут, поскольку обсуждать уже согласованное за кулисами не считают нужным. Отчеты Контрольно-счетной палаты гордумы не публикуют, за вопросы о бюджете лишают прессу аккредитации, особенно настойчивых подводят под уголовные дела.

Нынешний скандал легко объясняется желанием «сверху» провести определенные перестановки в бизнес-лоббировании на острове. В свою очередь, это желание возникло из-за изменения планов в инвестировании федерального уровня. Сегодня стало известно, что предназначенные Сахалину 50 миллиардов рублей субсидирования, распределяемые через Федерацию по развитию Дальнего Востока распределены между всеми регионами федерального округа. Главным выгодоприобретателем является Внешэкономбанк, дела которого на санкционном фоне идут не очень хорошо. Изъятие солидного куша из Корпорации развития Сахалина, никак не подчиненной ФРДВ, административным способом ясно даёт понять: Центр на страже интересов вертикали и не намерен давать региональным «владыкам» создавать собственные стабфонды.

Это явилось одной из основных причин сегодняшней отставки губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Сегодня Указ о соответствующем кадровом решении разместили на сайте Президента РФ. Врио губернатора станет спикер регионального Заксобрания Наталья Жданова. Парламентарий известна своей инициативой об ужесточении наказания в отношении СМИ, допустивших искаженное изображение действительности, иными словами, уклоняющиеся от «линии партии». Характерно, что в Госдуме этот закон мгновенно поддержал по представлению Ждановой ее коллега по партии единоросс Евгений Федоров. Налицо устранение слабых звеньев в федеральной цепи, приковывающей отдаленные регионы к Москве.

davost5Ранее Константин Ильковский как губернатор не смог разрядить ситуацию с невыплатами зарплат учителям и врачам, поставившим регион на грань социального взрыва. На встрече с Владимиром Путиным губернатору также припомнили срыв планов программы по расселению из аварийного жилья – неделю назад Ильковского за это критиковал Минстрой. Недостаточно жестко управляющий своими подчиненными Ильковский, как видно, будет заменен фигурой, близкой к силовикам.

Дальний Восток в период углубляющихся социальных противоречий и экономического кризиса становится для Кремля уязвимым местом в планах по стабилизации ситуации. Все попытки завести в регионы округа китайского инвестора-медиатора, выступающего гарантом сохранения ДВ под рукой Москвы, запаздывают. Планы по освоению байкальской воды, забайкальских лесов, дальневосточных рыбных ресурсов и угольных портовых терминалов оказались слишком масштабными, а времени до взрыва совсем немного. Не остаётся ничего иного, как вновь пускать в ход испытанный метод тасовки кадровой колоды. Но смена одного функционера на другого, даже при затягивании поводка субсидий, никогда еще не приводило к настоящему решению проблемы сепаратизма. Все, на что оказался способен Кремль – паллиатив.

Дмитрий Лапин, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров