Московская полиция провела обыски у четырёх известных московских националистов — Дмитрия Дёмушкина, Владимира Тора (Владлен Карлин), Владимира Ермолаева и Дениса Тюкина. Последний пытался оказать вялое сопротивление, в результате чего правоохранителям пришлось вскрывать квартиру автогеном. В настоящее время все доставлены в Следственный комитет для допроса. Такое развитие получило уголовное дело, возбуждённое ещё в конце прошлого года, после ноябрьского «Русского марша».

«Некоторые наши соратники поверили кремлёвской пропаганде»

naciarest1Точнее, одного из двух маршей 4 ноября 2014-го. Того, что проходил в московском районе Люблино. В отличие от акции в Щукино, возглавленной председателем незарегистрированной партии «Великая Россия» Андреем Савельевым, люблинское мероприятие допускало участие противников т.н. Новороссии – ДНР/ЛНР.

По версии следствия, на марше в Люблино некто совершил «публичные действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства по религиозным признакам». По словам адвоката Матвея Цзена, «Тор был одним из формальных заявителей марша, согласовали именно ту заявку, которую подписывал он». Цзен также уточнил, что арест связан с лозунгом «Россия не Кавказ!» Однако среди официальных лозунгов люблинского марша такого вообще не было. Плакаты и призывы относились в основном к событиям в Украине.

Более того, именно Тор, как и его соратник Константин Крылов, как раз поддерживает имперские движения в Донецком и Луганском регионах. В прошлое воскресенье Тор, Крылов и Цзен были приглашены в Петербург на «Международный русский консервативный форум», собравший пропутинских ультраправых и неонацистов из разных стран Европы. Цзен даже получил возможность выступить и прочитал доклад об уголовных преследованиях русских националистов. Впрочем, на фоне всеобщего восхищения путинзмом, его выступление прозвучало неуместным диссонансом.

Тем не менее, ни участие в пропутинском форуме, ни признание «Новороссии» Тору не помогли. Наравне с другими организаторами марша, включавшего сторонников Майдана и единой Украины, ему грозит уголовное наказание по статье 282 УК РФ — «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Власть в этом вопросе проявляет вполне закономерную последовательность: допустил у себя непочтительность — получи своё. Как все. Тем более, что остальные действовали вполне сознательно.

«Некоторые наши соратники искренне поверили кремлёвской пропаганде, которая представила эту войну, как войну за интересы русских жителей Юго-Востока Украины. Но это обман… Чем больше отважных, смелых, пассионарных русских националистов погибнет в этой войне, тем лучше для  режима, тем дольше он продержится. Я выступаю за скорейшее прекращение этой подлой и бессмысленной для русских войны», — так обратился к соратникам Владимир Ермолаев. За что тут же был заклеймён как… еврей (по аналогии с Коломойским, надо полагать). Обвинителей же, обличителей «киевской хунты», кричавших «Россия — русская страна!», не обвиняют ни в чём. Даже Савельева, публично требовавшего отменить ту самую 282-ю.

За оппозиционность преследуются не только сторонники Майдана

naciarest2Зато с теми националистами, которые радикально переключились с «русских зачисток» и «стопнелегалов» на борьбу с «Антимайданом», поступают по всей строгости закона. В сентябре 2014-го Петроградский районный суд Петербурга приговорил к 160 часам обязательных работ ультраправого активиста Дмитрия (Бешеного) Евтушенко («Славянская сила», «Русские зачистки») по части 1 статьи 282 УК РФ. Выяснилось, что он якобы «многократно размещал материалы, направленные на возбуждение ненависти и вражды, по мотиву национальности и отношения к религии» (да и фамилия какая-то странная, скоро сама по себя может стать основанием для уголовного преследования). В октябре 2014 года в отношении Евтушенко было возбуждено новое уголовное дело по 282-й и 212-й («Призывы к массовым беспорядкам») – за публикации на странице в социальной сети «ВКонтакте». Крамола выразилась в неких «призывах к массовым беспорядкам и возбуждении ненависти к лицам неславянской национальности, выходцам с Кавказа, а также представителям власти». Интересно, а не будь последней категории?

С октября 2014 года находится под арестом лидер националистического движения «Русские» Александр Поткин (Белов), противник ДНР/ЛНР. Официально ему инкриминируют участие в легализации более $5 млрд БТА банка казахстанского оппозиционного бизнесмена Мухтара Аблязова, а также «разжигание межнациональной розни» (ст. 164 УК Казахстана). Власти Казахстана предполагают, что в 2012 году он пытался «дестабилизировать ситуацию в стране и создать политический хаос в рамках политтехнологического проекта «Злой казах», суть которого сводится к дискредитации действующей казахской власти и олигархических групп перед представителями титульной нации, запущенный по инициативе Аблязова».

Уже в нынешнем году в Москве арестован лидер «Правых за европейское развитие» Виталий Шишкин. Он был в Украине, участвовал в Майдане, а вернувшись организовал и модерировал сетевые группы «Манежка-2» и «Все вместе изменим Россию!». А также «призывал участвовать в массовых несогласованных акциях, призывающих к свержению государственной власти в России». К русскому Майдану, короче.  Заодно уж полиция Одинцовского района Московской области возбудила в отношении него дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Кроме того, Шишкину грозят дела за неуплату штрафов и кредитов. Задолженности перед судебными приставами у него накопилось на более чем 4 миллиона рублей.

naciarest3В Петербурге сейчас идёт следствие по делу организатора «Русских пробежек» Максима Калиниченко. Его подозревают в распространении через вконтактную группу «Русский правый сектор» «призывов к осуществлению экстремистской деятельности и публичную поддержку украинской экстремистской организации «Правый сектор». Возбуждено уголовное дело по статье 280 УК РФ. В феврале 2013 года суд уже приговаривал Калиниченко к 2,5 годам лишения свободы условно. Опять за «призывы» – к «насилию в отношении полицейских». В 2011 году на Невском проспекте и в социальных сетях. К тому же опять же фамилия…

Правоверные бывшие соратники мгновенно откликнулись: «Максим Калиниченко более не имеет отношения к движению «Русские пробежки»! Наша организация никогда не поддерживала и не поддерживает Майдан, бандеровцев, еврейское правительство Украины и «Антитеррористическую операцию на Донбассе». Единственными националистами, оказавшими Калиниченко поддержку, оказались сторонники Новороссии — ранее осуждённый по уголовному обвинению Николай Бондарик и организатор поставок гумпомощи в ДНР/ЛНР Наталья Холмогорова.

Что ожидает нынешних московских задержанных, предсказать сложно. Возможно, Тору как-то зачтётся его позиция. Хотя не факт. Верноподданным «оппозиционерам» надо бы помнить давний принцип: «Рим предателям не платит». И от наказаний в таких случаях власти тоже не избавляют. Перспективы остальных тем более тревожны.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров