Арабская коалиция объявила о начале в Йемене новой операции по борьбе с терроризмом. Она будет направлена на скорейшую нормализацию политического процесса в Йемене, согласно решению Совбеза ООН, говорится в тексте заявления, прозвучавшего в эфире государственного саудовского телевидения. Новая операция «Возрождение надежды» будет сочетать военные действия и дипломатические усилия по урегулированию конфликта.

voiiemen1Ранее Арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, сообщила о завершении операции «Буря решимости» против повстанцев-хоуситов, контролирующих значительную часть территории Йемена. Её окончание ознаменовалось мощными авиаударами по йеменской столице Сане, уничтожившими базу баллистических ракет, которая находилась в руках повстанцев. Бомбардировкам подверглись также жилые кварталы. Жертвами атаки стали 26 человек, более четырёхсот ранено.

Накануне воздушной операции генсек ООН обратился с призывом о немедленном прекращении военных действий. «Йемен объят пламенем гражданской войны, и необходимо добиваться прекращения боевых действий всеми конфликтующими сторонами», — сказал Пан Ги Мун. Однако хоуситы из группировки Ансар-Аллах отказались сдаваться. Лидер движения Абдул-Малик аль-Хуси заявил, что они не признают резолюцию Совета безопасности ООН и не сложат оружие.

Напомним, Арабская коалиция, в состав которой входят более десятка стран, 26 марта 2015 года начала военную операцию в Йемене по просьбе президента страны Абд Раббо Мансура Хади.

Очевидно, что военная кампания не завершена. Её исход пока не очевиден. Напряжённость в регионе не спадает. Иран открыто выражает своё недовольство вмешательством саудитов и их союзников во внутренние дела Йемена. Многие аналитики говорят о тайной поддержке, оказываемой хоуситам со стороны Тегерана.

Тем временем к берегам Йемена приближается американский авианосец «Теодор Рузвельт», в задачу которого входит предотвратить оказание помощи йеменским повстанцам со стороны Исламской республики морским путём. Саудовская Аравия официально заявила, что не потерпит присутствия иранских военных судов в йеменских территориальных водах. Кроме того, вчера в Йемен были направлены подразделения королевской Национальной гвардии.

voiiemen2Йемен — не первая страна, ставшая ареной борьбы между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией. Когда в Сирии вспыхнула гражданская война, режим аятолл оказал содействие президенту Башару Асаду. Саудиты, напротив, начали переправлять оружие и добровольцев тем группировкам, которые сражались против Дамаска. Эр-Рияд требовал отстранения от власти президента Асада. Сирия была исключена из Лиги Арабских государств. Однако режим Башара Асада получил ощутимую поддержку со стороны ливанской террористической группировки «Хизбалла», которая была создана и финансируется не без помощи Тегерана.

Между тем, США предостерегают Иран от какого-либо вмешательства в конфликт в Йемене. Как заявил глава американской дипломатии Джон Керри, Соединённые Штаты не откажутся от поддержки союзников и будут помогать тем, кто окажется под угрозой в результате действий Исламской республики. Он недвусмысленно намекнул на то, что Тегеран скрытно направляет военные действия в Йемене, находясь по другую сторону международной границы.

Так или иначе, содействие Соединённых Штатов даёт арабской коалиции ряд серьёзных преимуществ. Будут предоставлены имеющиеся в распоряжении американских военных разведданные, которые позволят более эффективно наносить удары по целям в Йемене. США оказывают своим союзникам и непосредственную помощь, как это было во время инцидента со сбитым истребителем Саудовской Аравии. Страны коалиции получили возможность осуществлять дозаправку в воздухе от самолетов США для проведения операций против хоуситов в Йемене. Источники, близкие к Пентагону, сообщали о направлении в штаб саудовских ВВС в Эр-Рияде группы офицеров для более тесной координации действий. Кроме того, будут осуществлены дополнительные военные поставки арабской коалиции.

voiiemen3Иран продолжает предпринимать дипломатические попытки урегулирования кризиса в Йемене. Россия также призывает к скорейшему прекращению военных действий. Правда, усилия Москвы и Тегерана не были по достоинству оценены теми, кто инициировал военную кампанию, направленную на восстановление власти бежавшего из страны президента Абд Раббу Хади. Иранский план состоял из 4 пунктов и предусматривал установление режима прекращения огня и прекращение военных атак со стороны сил коалиции, обеспечение беспрепятственного доступа для оказания гуманитарной помощи жителям Йемена, начало переговоров между различными фракциями, создание правительства национального единства. Власти Йемена отвергли предложенный Тегераном мирный план, назвав его политическим манёвром. Судя по всему правительство Хади, контролирующее лишь незначительную часть территории страны, не верит в какие-либо компромиссы с хоустиами и рассчитывает восстановить законную власть силой оружия. Иран рассматривается как спонсор хоуситов, поэтому его инициативы вызывают столь негативную реакцию в лагере сторонников президента Абд Раббу Мансура Хади.

Разумеется, Эр-Рияд также возражает против принятия мирных инициатив, исходящих от Тегерана. «Нас не касается иранское предложение по Йемену. Нас касается только резолюция Совета безопасности ООН № 2216 и другие международные решения», — сказано в заявлении постоянного представителя королевства при ООН Абдаллы аль-Муаллими.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров