Вологодская организация партии «Единая Россия» подписала соглашение «За честные выборы». Фактически сама с собой

На прошлой неделе вологодская организация партии «Единая Россия» подписала соглашение «За честные выборы». Причём подписала фактически сама с собой. Вернее, с председателем региональной Общественной палаты и сопредседателем регионального же отделения ОНФ Валерием Калясиным. Чуть позже Калясин переподписал соглашение уже как глава областных профсоюзов – оказалось, что он не мог ставить свой автограф как представитель ОНФ. Впрочем, у журналистов остались и звук с пресс-конференции, и последующие пресс-релизы ЕР.

В Вологодской области 14 сентября пройдёт 34 выборные кампании, в ходе которых решится судьба 177 выборных должностей. Немногим меньше половины кандидатов – представители «Единой России». Избираться будет губернатор, депутаты Вологодской городской думы, главы трёх районов, рязовецкое Земское собрание, депутаты которого изберут главу района из своей среды.

Председатель общественной палаты Вологодской гордумы, заявил, что это соглашение призвано консолидировать политические партии перед лицом внешней угрозы.

voloed«Мы призываем отказаться от «черных» pr-технологий, от риторики, которая ведёт к разжиганию межнациональной вражды, – подчеркнул лидер вологодских «единороссов», вице-спикер ЗакСа Алексей Канаев. – Надеюсь, что все политические силы присоединятся к нашему соглашению и будут вести предвыборную кампанию корректно и уважительно по отношению друг к другу». Председатель общественной палаты Игорь Степанов, сам в прошлом председатель Вологодской гордумы, заявил, что это соглашение призвано консолидировать политические партии перед лицом внешней угрозы. Вопрос: кем, в таком случае, посчитают неподписавших соглашение? Ответа пока не прозвучало.

Подписанты подчеркнули заинтересованность в том, чтобы в ходе выборов «были сформированы органы, которые пользовались бы большим доверием народа». Неясно, насколько это удастся реализовать в ситуации, когда многие заметные кандидаты уже сняты с выборов. Например, не был зарегистрирован действующий депутат Александр Волосков, заседающий в гордуме уже несколько созывов. Это произошло из-за того, что он не указал в подписных листах свою партийность. Не допустили до выборов и ещё двух бывших депутатов.

Тривиальное мероприятие почти вылилось в политический скандал: основные оппоненты ЕР подписывать соглашение не собираются, мотивируя это тем, что выборы и так честны

Крайне тривиальное, казалось бы, мероприятие вылилось почти в политический скандал. Но это осталось незамеченным для наблюдателей. Выяснилось, что основные оппоненты ЕР подписывать соглашение не собираются. Называют разные причины. Выдвигается даже такой довод: выборы и так честны. Разумеется, говорится и диаметрально противоположное. Но все склоняются к одному и тому же: это соглашение – штука формальная и тратить на него время нет никакого смысла. К тому же, из оппозиционеров никого не позвали, а лидеры партий узнали о мероприятии от журналистов.

vyborvolЭто всё при том, что нынешние вологодские выборы беспрецедентны по скандальности. Дело не в губернаторской кампании – там всё чинно и мирно. Самое интересное происходит на уровне Вологодской городской думы. Суды рассмотрели иски о снятии списков сразу от нескольких партий – в том числе, КПРФ, «Яблока» и «Гражданской платформы». Во всех этих случаях списки удалось отстоять (хотя ГП  итоге выбыла из гонки по другой причине). Представители партий усматривают в судебных исках политическую составляющую, хотя истцы и утверждают обратное.

Более того, официальные лица обвиняют оппозицию в недостаточном знании законодательства. Дескать, как можно носить высокое звание депутата, если даже толком закон не можешь прочесть. По предварительным данным, будущие победители допускают похожие огрехи. Впрочем, это ещё требует анализа. Который корректнее произвести после оглашения итогов голосования.

Отказ вологодских политиков от подписания соглашения не единственный в стране. Аналогичный демарш оппозиционеров произошёл в Пензе, Благовещенске и Новосибирске

Характерно, что отказ вологодских политиков от подписания соглашения не единственный в стране. Аналогичный демарш оппозиционеров только на прошлой неделе произошёл в Пензе, Благовещенске и Новосибирске. Причём одни и те же партии в разных регионах поступают совершенно по-разному в отношении документа. Видимо, и политическая ситуация там сильно различается. Скажем, в Новосибирске весной в жёсткой борьбе избрался на пост мэра коммунист Анатолий Локоть. И именно КПРФ оказалась самой активной в отказе ставить подпись. При этом в Туле коммунисты оказались более сговорчивыми.

Подобные демарши свидетельствуют о том, что консолидация общества на основе присоединения Крыма к России оказалась мифом. Все антагонизмы остались, и всплыли по первому же поводу. У каждой партии обнаружилась своя «фига в кармане». Изначально-то все были настроены на честную и чистую кампанию. Но неоднозначные перспективы для «нужных» кандидатов сыграли злую шутку. В Вологде столь жёсткая кампания проходит впервые. Но в последний ли раз?

 Владимир Пешков, специально для «В кризис.ру»

У партнёров