zapretcyraС сегодняшнего дня в России запрещены поставки молока и всех видов молочной продукции из Украины. Россельхознадзор объясняет это многочисленными нарушениями ветеринарно-санитарных стандартов РФ. Такие нарушения по совершенно случайным совпадениям обычно выявляются в продукции стран, поссорившихся с государственным руководством Российской Федерации.

Так в 2006 году — при Саакашвили — некачественными были признаны в России грузинские вина и продовольственные продукты. Тогда пострадали не только любители сулугуни под «Саперави», но и трезвенники-язвенники: главный санитарный врач России запретил импорт знаменитой с пушкинских времен  минеральной воды. Свой запрет Геннадий Онищенко снял лишь в прошлом году, когда многим хроникам-желудочникам уже поздно было пить «Боржоми».

Поставки украинской сельхозпродукции также не раз ограничивались. Параллель с политическими веяниями прослеживалась и здесь. Не первый месяц действует запрет Роспотребнадзора на поставки в Россию кондитерской продукции компании Roshen, принадлежащей президенту Украины Петру  Порошенко.

Теперь, когда на территории Украины идет необъявленная кровавая война, дополнение в виде войны торговой стало неизбежно

Теперь же, когда на территории Украины идет необъявленная кровавая война, боевики и техника для которой поступают из-за границы, дополнение в виде войны торговой стало неизбежно. Премьер Украины Арсений Яценюк предупреждал об этом ещё до того, как 24 июля объявил о своей отставке: «Мой прогноз следующий: нам необходимо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате».

Пока Украина торговых санкций на товары народного потребления не вводила. С её стороны «торговая война» инициируется снизу — многие украинцы перестали в знак протеста покупать в магазинах российские товары. У нас же картина иная. За последние полгода Россельхознадзор задержал 196 товарных партий «недоброкачественной и опасной» украинской молочной продукции. Нынешнее «временное ограничение» на поставки украинского продовольствия ведомство объясняет наличием в нём антибиотиков тетрациклиновой группы, солей тяжелых металлов, а также микроорганизмов.

Самой интересной из претензий российской ветеринарной службы выглядит упрек в отсутствии на украинской стороне пограничного ветконтроля. Это при том, что значительный участок границы вообще никак не контролируется украинскими государственными органами, ибо ещё удерживается «пророссийскими ополченцами».
Украинские войска в течение июля пытались отсечь сепаратистов от границы, лишив источников «подвоза». Ценой больших потерь это в общем и целом удалось применительно к Донецкой области. Областной центр и прилегающие к нему территории удалось окружить, и теперь Донецк с окрестностями полностью отрезан от России. Но на Луганщине ситуация иная: украинские войска, прорвавшиеся в тыл самозваной ЛНР, сами попали в окружение, подвергаясь артиллерийским ударам с двух сторон.

Госдепартамент США обнародовал  27 июля снимки с разведывательных спутников, подтверждающие прежние сведения об артиллерийском обстреле украинской территории со стороны России. А также свидетельствующие о поставках Россией тяжёлого вооружения сепаратистам.

Появляются и сообщения о появлении военной техники и солдат в российской военной форме в городах Ровеньки и Красный Луч. Об этом сообщил в Facebook луганский журналист Всеволод Филимоненко. Он пишет: «В Красный Луч сегодня въехала колона из 19 танков, 4 «Градов» и 6 БТРов. 9 танков и 2 «Града», направились в сторону Снежного».

Россельхознадзор «презрел» мнение самого Владимира Путина. Руководитель ведомства Анна Попова заявила, что широкий ассортимент украинской пищевой продукции не соответствует требованиям безопасности

naukrainskoygranitseНа этом фоне не удивляет, что Россельхознадзор «презрел» мнение самого Владимира Путина, еще в июне заявившего: «Огульно закрыть всю Украину — это неправильно». Слова эти прозвучали как ответ председателю правления российского отраслевого объединения Союзмолоко Андрею Даниленко, предлагавшего ограничить поставки украинской молочной продукции. Отечественный производитель ссылался, естественно, на ухудшение качества у заграничного конкурента.

Об этом же на днях говорила наследница Геннадия Онищенко – нынешний руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что широкий ассортимент украинской пищевой продукции не соответствует требованиям безопасности. «Перечень этой продукции расширяется: от детских соков, от пива, от овощных консервов до молочной продукции». Очевидно, молоком запреты не ограничатся.

Анна Попова особо отметила украинские рыбные консервы: «Последняя ситуация — когда массовая доля сухого вещества не соответствует требованиям, когда целая рыба, скажем, не имеющая признаков тушки, когда значительно по удельному весу количество заливки или соуса, нежели самой рыбы в консервах».

Всё так, но если верить регулярно публикуемым данным о результатах проверок продукции российской пищевой промышленности,  да и собственному вкусу, то возникает вопрос: а не пора ли ввести запрет на продажу отечественного продовольствия? (Автор находится под свежим впечатлением от явно несвежей ряженки.)

Но пока следующим в очереди оказался McDonald’s. С сегодняшнего дня Россельхознадзор будет проверять сыры из этой сети быстрого питания на наличие антибиотиков. Первым же «атаку» на американские рестораны фаст-фуда начал Роспотребнадзор. Проверка двух ресторанов в Новгороде, проведенная сотрудниками Роспотребнадзора, показала, что содержание жиров, белков и углеводов в приготовленных блюдах не соответствует заявленным в информационных листах. Одиннадцать протоколов об административных нарушениях для мировой сети McDonald’s  – это даже не дробинка слону. Но, как отмечают эксперты, каждый проданный гамбургер, может считаться отдельным событием административного правонарушения. Умножьте штраф в десять тысяч рублей на количество «несоответствующих» гамбургеров…

Не стоило бы делать далеко идущих выводов из рядовой проверки пары предприятий пищевой индустрии в областном центре, если бы не голоса из Госдумы. Там уже давненько покусывали McDonald’s – этот с перестроечных времен символ американизма и даже, извините за выражение, чуть ли не почти что свободы. А уж когда McDonald’s закрыл свои рестораны в аннексированном Крыму, Владимир Жириновский стал требовать тотального прекращения работы McDonald’s в России. И был поддержан некоторым количеством сограждан: дескать, не дадим потенциальному противнику жировать за наш счет!

Ладно гамбургеры и чизбургеры. Переживём. Отечественными пирожками с ливером и костями пережуём. Но достаточно сходить в ближайший универсам, чтобы осознать: сама себя Россия пока что не кормит.

 Георгий Арефьев, специально для «В кризис.ру»

СПРАВКА:

В прошлом году Россия импортировала из Украины около 600 тысяч тонн молока и молочных продуктов. С  2006 года доля этой страны в  российском молочном импорте снизилась с 40 % до 7 %. При этом украинские сыры занимали в 2013 году почти 12 % российского рынка. Нетрудно догадаться, что исчезновение из торговли такой доли продуктов неизбежно  вызовет подорожание сыров в российских магазинах.

Бизнес

У партнёров