Азербайджанец Али Гейдаров застрелен в российской столице. Произошло это позавчера, через два месяца после широко отмеченного сорокалетия. По фамилии покойного звали редко. Чаще – Алик или Альберт. С непременным добавлением: Рыжий. Он был известен как влиятельный «вор в законе». Его смерть, откуда бы она ни пришла, знак текущей эпохи. Так уже бывало: «Крашено – рыжим цветом, а не красным, – время». Николай Асеев написал это почти сто лет назад. Скоро окропили красным.

Убийство Али Гейдарова уже описано в СМИ. Это произошло в фитнес-клубе элитного ЖК «Алые паруса» на северо-западе Москвы. Рыжий занимался на тренажёре. Вошёл неизвестный, несколько раз выстрелил из пистолет-пулемёта и сделал контрольный в голову. Четверо посетителей бросились наутёк. Не обращая на них внимания, киллер забрал рюкзак, спокойно вышел на улицу и скрылся с места преступления на пассажирском автобусе.

Видео побоища в московском спортзале опубликовало петербургское интернет-издание 47news. По данным телеграм-канала Baza, в убийстве подозревается уроженец Азербайджана Талех Намик-оглы Оручев. На момент публикации прошла информация о задержании подозреваемого совместными усилиями столичного угрозыска, СК и ФСБ. Но имя ещё не оглашалось.Озвучены и версии. Задержанный говорит о личной неприязни на почве неотдаваемого долга. Всё просто. Даже слишком. Выдвигались в эти дни и иные соображения. В августе 2020 года в Турции  был убит земляк и главный оппонент Альберта Рыжего — вор в законе Надир Салифов, он же Лоту Гули. Он не признавал за Рыжим воровского статуса. При этом оба успели побывать в окружении Деда Хасана и побороться за приоритетные права наследования после его убийства. Не столько имущества, сколько власти в теневом мире. В этом-то и заключается главное.

Понятно, что с криминальными структурами борется любое государство. В том числе демократическое. Но это не случай современной РФ. Правоохрана, антикриминальные мероприятия, да и внутренняя борьба в преступном мире теснейше переплетены с политикой. А политика направляется из одного центра. Который сделал ставку на тотальный разгром всего хоть как-то организованного и структурированного. Не только политической оппозиции, общественных объединений, культурных и просветительских организаций. На всякий случай устраняются заклятые партнёры-конкуренты бюрократии – теневые сообщества (за некоторым исключением этнических, но здесь особая тема). В этом, а не в торжестве законности, природа громких дел последних лет. Правящая номенклатурная олигархия желает остаться одна.

Но вернёмся к убийству Альберта Рыжего. По данным СМИ, Али Гейдаров родился в Гяндже. Был трижды судим в Архангельске за грабежи, вымогательство, побои и хулиганство. В сентябре 2012 года в Петербурге его короновал вором в законе сам Дед Хасан. Не прошло двух лет, как оппоненты раскороновали Рыжего, но в 2017-м его статус подтвердила сходка в СИЗО. В июне 2019 года Гейдаров был досрочно освобождён из ИК-3 в Марий Эл. В минувшем феврале отметил 40-летний юбилей. В разгар торжества перед юбиляром пали ниц артисты в форме спецназа, что потом вызвало негодование у некоторых силовиков. Опасная, кстати, игра по дню сегодняшнему.

В злополучный московский спортзал Али Гейдаров ходил по абонементу на имя «Геннадий Петров». По иронии судьбы так зовут питерского авторитетного бизнесмена, которого в СМИ называют лидером «малышевской ОПГ». С 1996 года настоящий Геннадий Петров жил в Испании, в 2008 году проходил по уголовному делу «русской мафии» и был выдворен обратно в Россию. Это дело активно используется в обстреле главной мишени – комплексе уголовных преследований в отношении «тамбовского бизнес-сообщества» и человека, возведённого в его лидеры. По имени Владимир Барсуков, он же Кумарин, в просторечии Кум.С 2007 года он отбывает почти четвертьвековой срок по нескольким приговорам. Рейдерство и вымогательство, покушение на миллиардера и создание преступного сообщества«Спецправосудие» – так называл это сам Владимир Барсуков в последнем слове 21 мая 2014 года, которое более семидесяти раз прерывалось судьёй. Последовало оправдание присяжными, пересуживание, обвинительный вердикт и срок.

Глубинная вина Кумарина состоит совсем в ином. В том, что в бурные девяностые и хитрые нулевые ни партхозактив, ни чекистско-милицейская вертикаль не тянули жизнеобеспечения Северной столицы. Это функцию приняли иные социальные субъекты. Во главе с выходцами из глубинного народа. В том числе Мучкапского района Тамбовской области. Вольнолюбивого края с традициями повстанчества.

Это ведь даже не воры в законе – структура, откровенно говоря, паразитарная по сути и названию. Если и выигрывающая эстетически, то только в сравнении с коррумпированной бюрократией. «Тамбовские», кстати, с ворами жёстко враждовали. Это альтернативная система социального жизнеустройства. Чего номенклатура не прощает по определению. Не простила и тамбовцу Куму. Слишком серьёзные интересы совпали в «спецправосудии»: высокие чины силовых ведомств; госкомпания «Роснефть», успешно поглотившая  в итоге Петербургскую топливную компанию; городская администрация Матвиенко с её партнёрами и наследниками.

Впереди у Барсукова ещё два процесса. Абсурдное обвинение в убийстве двоих друзей. Вероятно, из паранойи (которой, однако, никто обвиняемому не приписывает). Поразительное обвинение в заказе убийства Галины Старовойтовой. Якобы из бескорыстного желания неизвестно зачем порадовать неизвестно кого (что тоже никогда обвиняемому не было свойственно). Теперь, когда в стране политически восторжествовало всё то, против чего страстно боролась Галина Васильевна – самое время заклеймить вердиктом другого оппонента властей. Наведя уютную тень на тех, кто идейно и конкретно Старовойтову ненавидел и этого не скрывал.

15 февраля 2021 года Владимир Барсуков отметил свой 65-летний юбилей за решёткой тюремной больницы. Через полтора месяца суд отказал  в условно-досрочном освобождении Вячеславу Дрокову. Однодельцев и односельчан «ночного экс-губернатора» так просто не выпускают, даже после четырнадцати лет. Прошло ещё полторы недели, и клеймо «бывшего тамбовца» ощутил на себе ещё один петербургский бизнесмен – риэлтор Александр Ефимов. За то, что в незапамятные годы был Фимой Банщиком и считался связью Барсукова. Апелляция гособвинения на условный приговор по явно надуманному делу – это ещё можно понять. Но демонстрация вооружённых приставов перед началом судебного заседания – именно это происходило 9 апреля в Ленинградском областном суде – это новация даже по нынешним суровым временам. Заседание отложено до 5 мая. Что готовят к этой дате, бессмысленно и гадать.Ещё бессмысленнее – относительно грядущих судов над Барсуковым. Время которых ещё не назначено. Да и казалось бы, до того ли сейчас? Балансируя на грани войны, нет ли других забот?

Как раз оттого и забота. Державно-милитаристская истерия на грани срыва в реальный бой, лагерное прессование Навального, разгоны мирных протестов и законопослушных муниципалов, наскоро сшитые обвинения кому бы то ни было (хотя бы и самым «авторитетам») – всё звенья единой цепи, наброшенной на страну. И естественным образом произвол государства отражается беспределом криминала. Одно накручивает другое, процессы рука об руку. Даже если одно сторона звенит наручниками для другой.

«Рыжим цветом времени» поэт Асеев называл НЭП. Время тогдашних Рыжих. Оно закончилось временем ОГПУ. Похоже, заканчивается снова. На наших глазах. Что на смену? Это решается каждодневно и ежечасно. В большом и малом. Бронированным грохотом и негромким позвякиванием. Важно слышать. Сознавать и делать.

Арсений Рыженков, специально для «В кризис.ру»

У партнёров