В конце января Госдума и Совет Федерации приняли ряд установлений, суть которых сводится к ужесточению административных наказаний. На этот раз взялись за автомобилистов. Вероятно, казна вновь пополнится значительными суммами от штрафов за опасное вождение и неправильную парковку. Формулировки предельно размытые, выписывать штрафы могут сотрудники ГИБДД или устройства видеофиксации. Многие водители всё ещё готовы платить даже в тех случаях, когда уверены в своей правоте. Идти в суды себе дороже.

Наказание рублём назначается за проезд по газонам и детским площадкам. Характерно, что фиксировать нарушения могут и рядовые граждане, зарегистрировавшиеся на сайте госуслуг. Речь идёт о традиционном поощрении бдительности и доносительства. К примеру, бабушка на лавочке увидела автомобиль, случайно пересекший линию разметки, или человека, распивающего пиво во дворе. Следует звонок в полицию, и через пять минут патруль уже на месте. Прецеденты уже есть: женщину оштрафовали за парковку на газоне на основе присланной неизвестными фотографии. Попытка обжаловать в суде не дала результатов.

Лицемерие системы состоит в том, что реального нарушителя, проявляющего агрессию, могут и не наказать. Потому что он свой и для бабушки на лавочке, и для условного полицейского. Что касается штрафов, их планируется увеличить в разы. Автомобилисты всё чаще становятся заложниками новых законодательных инициатив. Бесспорно, злостные нарушения должны пресекаться. Но в условиях мегаполиса водителям личного автотранспорта просто некуда деваться. Случайные ошибки неизбежны. В крупных мегаполисах парковочных мест катастрофически не хватает, часто негде даже развернуться. Начиная с 2021 года штраф за парковку на газоне составит от полутора до четырех тысяч рублей. Вместо прежних пятисот.

Поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях будут вводиться поэтапно, но сути это не меняет. Автомобиль теперь могут эвакуировать и выписать штраф за разбитую фару. Серьёзным нарушением считается езда по бездорожью. Под это определение можно подогнать что угодно с учётом состояния российских дорог. Мытьё машины в неположенном месте обойдется автовладельцу в две тысячи рублей. Отдельного внимания заслуживает штраф за «автохлам». Даже в Москве почти в каждом дворе, особенно в спальных районах, есть брошенные автомобили. Утилизация – сложный процесс, но никакие оправдания не будут приняты во внимание.

Запрещено парковаться на обочине. Снова будут работать видеокамеры. Штрафы могут присылаться на автомате. Камеры не первый год успешно пополняют бюджет: только в Новосибирской области автомобилистам были выписаны штрафы на два миллиарда рублей. Сумма превышает показатель 2019 года на 2,5%. В большинстве случаев речь идет о превышении скорости или непристёгнутых ремнях безопасности. Совершенствовать законодательство можно до бесконечности, перегибы становятся всё более частым явлением.

Особый вопрос и особые споры – ограничения для полицейских машин. По ряду свидетельств, нередко номера частично прикрываются, чтобы избежать попадания фото на камеры. Этот нехитрый метод применяется и пожарными, и работниками скорой помощи. Теперь депутаты предлагают освободить от наказания водителей машин с мигалками. Что, в свою очередь, может привести к новым злоупотреблениям.

Отдельные дополнения приняты для борьбы с алкоголем за рулём. Несколькими годами раньше были приняты нормы о двух промилях – несколько капель корвалола могут подвести под штраф. Медицинское освидетельствование является обязательным и практически единственным способом достоверно установить факт распития спиртного. Теперь штраф будет увеличен с 30 до 50 тысяч рублей, предусмотрено лишение прав от двух до тех лет.

Авария, произошедшая по вине известного российского актера Михаила Ефремова в минувшем году, вызвала серьезную дискуссию. В профессиональном сообществе мнения разделились. Вождение в пьяном виде с выходом на встречку привело к автокатастрофе. Потерпевший Сергей Захаров скончался в больнице. Актёр признал, что употреблял алкоголь перед тем, как сесть за руль. Максимальное наказание за причинение смерти по неосторожности – 12 лет. В настоящее время Ефремов отбывает срок в колонии. Однако споры о справедливости судебного приговора не прекращаются.

Недавно шоумен Джигурда высказал мнение, что аварию подстроили недоброжелатели с целью завладеть многомилионными счётами и имуществом знаменитого актёра. Расследование продолжается, на допрос вызывают бывшего адвоката Эльмана Пашаева и троих лжесвидетелей. Утверждавших, будто на водительском сиденье находился другой человек. Показания не подтвердились, теперь им грозит штраф.

Ясно одно: улицы столичного мегаполиса безопаснее не стали. Чёрные автомобили с мигалками заставляют быть начеку. Всех, кто не принадлежит к привилигированному классу. А пока законотворцы практикуются с принтером, владельцы дорогих авто выставляют на Ютуб ролики, где их дети маневрируют на дороге без всяких прав. «Что-то стоптано, где-то разбито, нету знаков, разметок, огней, всеми правила здесь позабыты, кто как хочет несётся по ней…»

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров