У премьера РФ сегодня выдался тяжёлый день. Ему предложили рассмотреть проект введения нового ежегодного праздника. К многочисленным дням налоговика, таможенника, омоновца, собровца, альфовца и прочих скромных героев труда решено присовокупить праздник садовода. Отягощённый этой  государственной заботой, Медведев не заметил, что садоводы и огородники, а также другие сельскохозяйственные рабочие Кубани идут маршем на Москву. С требованием отставки двух министров его кабинета — сельскохозяйственного и дорожного.

трамарш1Пока Медведев обсуждал с подмосковными дачниками, на какую дату назначать праздник, фермеры Краснодарского края двинулись на Москву. Нет, не на праздник, и даже не на приём к премьеру, а сразу — к президенту. С требованием прекратить распространившуюся по всей Кубани практику рейдерского захвата земли. Началась она ещё при прошлом губернаторе — нынешнем министре сельского хозяйства Александре Ткачёве, давно именуемом крупнейшем землевладельцем Европы.

Есть сведения, что ЗАО «Агрокомплекс», министру, конечно не принадлежащий, но носящий имя его отца и контролируемое его многочисленными родственникам, ещё не так давно активно занималось слияниями и поглощениями чужих предприятий. Так, например, произошло в 2005 году с сахарным заводом «Кристалл» в том самом посёлке Выселки Краснодарского края, где базируется головной офис «Агрокомплекса». По данным СМИ, при захвате этого предприятия был в полной мере использован и административный ресурс.

Впрочем, дело это прошлое, и конечно, никто ни сном, ни духом не подозревает министра Ткачёва в нынешних захватах фермерских предприятий и земли. Но отставки его всё равно требуют. И требуют уже давно. И в прошлом году и в нынешнем они неоднократно выступали против рейдерского произвола. Власти, впрочем, не всегда это приветствовали, а в некоторых случаях и пресекали. А когда не пресекали и даже обещали разобраться и помочь, то их обещания оказывались невыполнимы. «Третья часть вопросов, и мы об этом прямо говорили с самого начала, не может быть решена в принципе. Это те вопросы, судебные решения по которым вступили в законную силу. Точка. Люди не могут с этим примириться и пытаются добиться своего протестными акциями. Но закон не имеет обратной силы. Мы ведь строим правовое государство?» — заявила член независимой рабочей группы Общественной палаты Надежда Попова.

трамарш5Если Попова строит правовое государство, то почему она не требует призвать к ответу тех, кто принимал неправые решения. Закон не имеет обратной силы, если решение честное, а если его принимали заинтересованные родственники рейдеров или продажные, равнодушные к чужой жизни, судьи, то это не закон. И зло, нанесённое ими, вполне может быть исправлено — начиная с массовой посадки этих судей и тех, в чью пользу они обездоливали фермеров.

Кстати, Попова клятвенно обещала фермерам помочь во всём, лишь бы они отменили запланированный «тракторный марш». Это было в марте. За полгода ничего не изменилось. У фермеров продолжали отбирать землю. Теперь — вместе с урожаем. Попова с печалью в сердце лишь разводила руками…

Терпение лопнуло в августе. Фермеры добивались от местных властей встречи с премьером, посетившим благодатный сельскохозяйственный край с инспекционной поездкой. Их, конечно, к нему не пустили. Тогда, 9 апреля возмущённые крестьяне выстроились вдоль правительственной трассы. Плакаты в их руках были отнюдь не с пожеланиями Медведеву долгих лет жизни: с плакатами «Банду — геть!», «Верните нашу землю».

Конечно, Медведев этих плакатов не увидел — расторопные полицейские  быстро повязали протестующих, отвезли в отделение полиции и продержали там, до конца премьерского визита на Кубань. Говорят, он очень трогательно прощался с провожающими: «Я испытываю чувство гордости от того, как развивается сельское хозяйство. Село трогать не дам». Не ясно, правда, чьё именно село имел в виду. Но явно не то, из которого вчера стартовал «тракторный марш».

Тракторов не так много, всего 17. Их сопровождают дальнобойщики из Петербурга, Саратова, Ростова-на-Дону. Вернее, сопровождали. Теперь сопровождать стало некого. Когда трактора въехали в Ростовскую область, к ним явились краснодарский вице-губернатор Андрей Коробка и заместитель регионального представителя президента Леонид Беляк с предложениями услуг по урегулированию конфликта. Обещали выступить посредниками между фермерами и президентом, лишь бы Марш остановился. Но фермеры, уже не раз накормленные обещаниями, двинулись дальше.

трамарш2После этого им навстречу выдвинулась иная сила — полиция и ОМОН. По словам очевидцев, представителей карательных органов было около сотни. Трассу блокировали. Колонна встала. Противостояние продолжалось более восьми часов. Потом «большую часть фермеров увезли на автобусе в гостиницу в Ростов, — сообщил дальнобойщик Сергей Владимиров. — Завтра они поедут в Краснодар на собрание. А дальнобойщики остались здесь — мы у властей ничего не просили. Понимаем, что это развод. У фермеров тоже нет доверия. Сейчас на месте остались девять дальнобойщиков и два фермера. Технику уехавшим на встречу фермерам пришлось оставить в Дорожном».

Дорожный — это посёлок в Ростовской области, где восемь часов назад полиция заблокировала колонну тракторов. «За 130 км пути нас останавливали 14 раз, одни и те же экипажи проверяли документы, фотографировали — все длилось по два часа, потом снова отпускали и мы ехали дальше, — рассказал Владимиров. — Потом обгоняли колонну и повторяли процедуру…Нас окружили спецслужбы, полицейские, ГИБДДшники, силовики — блокируют нас, как в Химках. Говорят, что мы нарушаем порядок пикетирования и шествия. Хотя мы ничего не нарушаем. У нас нет лозунгов и плакатов, только флаги России, Кубани и Объединения перевозчиков».

После этого сообщения ОМОН задержал и самого Владимирова: он и другой петербуржец, Рустам Маламагомедов, «стали снимать происходящее на видео, и их задержали». Остальные дальнобойщики и два фермера пока остаются на свободе.

Кстати, одного из организаторов акции накануне выезда предупредили из ростовского ГИБДД, что не пропустят, трактора не имеют права ездить по федеральной трассе: «Поступите по-своему — будут задержания». Зато в Воронежской области пообещали: «Накормим, придумаем что-нибудь с ночлегом». А на митинг приехал аж с Урала легендарный Василий Мельниченко, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет». Он же возглавил Марш.

трамарш3После задержания он написал: «Да, трактористов и с ними дальнобойщиков задержали, да их уговаривают отказаться от затеи встречи с Президентом. Но всё дело в том, что их всего 2 десятка окружили сотнями омоно-полицейских. На нашей стороне правда, и мы сильнее и мы победим, мы народ! Мы мужики и нам всё по плечу, но не по барабану. Возможно, сделают так, что этим 20 Героям не добиться этой встречи… потому что вместе с трактористами не нашлось из 140 млн. вольных россиян ну хотя бы одного миллиона настоящих мужиков, готовых постоять за Правду и Справедливость».

Пока не нашлось. Но соратники из Воронежской области не только обещали ночлег. Три десятка воронежских фермеров собирались присоединиться к Маршу, а дорога долгая, там, глядишь, и ещё, ещё… Словом, вся Россия.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в России

Общество

У партнёров