У недели бодрое начало. Убедительная победа евролибералов в Молдове. Взаимоупор европопулистов в Болгарии. Восстание на Кубе против кромешной номенклатурно-коммунистической диктатуры. Майя Санду подтвердила свой мандат на реформы и европейскую дорогу. Бойко Борисов доказывает способность держаться на перевесе. Но всего важнее кубинское «Мы не боимся!»

Молдова, как не раз отмечалось, уникальна на постсоветском пространстве. Экономически слабая республика оказалась политически крепкой. Здесь уже не раз происходила нормальная смена власти. Без национальных катастроф и жестокого сведения счётов. Майя Сандудевятый президент за три десятилетия. Один из её предшественников, коммунист Владимир Воронин произнёс во время своего правления выдающиеся слова: «Сегодня коммунисты у власти. Но мы наверняка не будем у власти 74 года, как в Советском Союзе. Поэтому мы сотрудничаем с оппозицией. Они должны помнить это, когда придут к власти сами».

При этом Молдова, что тоже большая редкость для постсоветских государств, выстроила не президентскую, а парламентскую республику. Авторитарное перерождение в этих условиях блокируется эффективнее. Если же угроза налицо, на улицы выходят массы. И возвращают положение в норму.На этот раз причин для уличных беспорядков вроде нет. Партия «Действие и солидарность» одержала на досрочных выборах честную победу. И очень убедительную – почти 775 тысяч голосов, около 53%, 63 депутата в 101-местном парламенте. Что само по себе впечатляет. В устоявшихся парламентских демократиях – а Молдова, можно сказать, уже такова – партии обычно не набирают более половины голосов.

Противостоящий Санду Блок коммунистов и социалистов экс-президентов Владимира Воронина и Игоря Додона набрал менее 400 тысяч голосов (27%) и будет иметь 32 мандата. Оставшиеся шесть мандатов получила национал-консервативная партия «Шор» (по фамилии своего лидера Илана Шора), представляющая интересы региональных администраторов. Показательно полное поражение популистского Блока Ренато Усатого, известного тесными связями с московским околовластным бизнесом.

Сама Санду в партии сейчас не состоит. Закон не позволяет главе государства партийного членства. Председатель партии – историк и правозащитник Игорь Гросу. Но основала «Действие и солидарность» Санду после своей неудачи на президентских выборах 2016 года. Тогда её проигрыш ставился в один ряд с поражением Хиллари Клинтон от Дональда Трампа и подавался как сгущение всемирной тьмы. Оказалось, всё поправимо. Прошло четыре года, и Санду триумфально победила. С программой укрепления демократических институтов, незыблемости гражданских свобод, углубления рыночных реформ, борьбы с олигархо-коррупционными группировками. А главное, с интенсивной интеграцией в Европу через сближение с этнически и исторически родственной Румынией. Где тоже происходит демократическая стабилизация. Мощная фигура президента Румынии Клауса Йоханниса рядом с изящной Майей Санду – символика позитивного ряда.Выборы в Болгарии тоже прошли досрочно. Причём через три месяца. По апрельским результатам сформировать правительство не удалось вообще. Но с премьерства отодвинулся непотопляемый Бойко Борисов – и это уже гарантировало жёсткую политическую схватку. Бойко не из тех, кто уходит.

Другое дело, что оставаться у власти в Болгарии методами Лукашенко, Путина или Мадуро невозможно. Воевать со своим народом Борисов не станет, хоть по кличке и Генерал. Но устроить крутую политическую интригу, принудить к внеочередным выборам и сделать серьёзную заявку на власть он сумел легко. Однако итоги выборов – далеко-далеко не молдавские.

На момент этой публикации победитель реально неизвестен. Вчера по послевыборным опросам говорилось о наступлении «новой эры – без Бойко», которую давно отчаялись ждать. Сегодня утром партия Борисова ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») вышла вперёд, хоть и по самому минимуму. Потом снова сообщили о минимальном перевесе оппозиционного движения «Есть такой народ» (ИТН). В любом случае разница составляет буквально несколько тысяч голосов. Вопрос, кто получит 63 мандата, а кто 64.

В Народное собрание проходят ещё четыре фракции, но от лидеров отстают с большим отрывом. Болгарская соцпартия – БСП, бывшая правящая компартия. Праволиберальная Демократическая Болгария. Партия турецкого нацменьшинства Движение за права и свободы (ДПС). Движение «Встань! Мафию вон!» Борьба за власть разворачивается между ГЕРБ и ИТН, но позиции остальных очень существенны при минимальном разрыве «больших быков». Социалисты, демократы и антимафиози скорее поддержат ИТН, ДПС будет за ГЕРБ.

Считается, что власть в Болгарии при любом исходе выборов принадлежит элитной группе, уходящей корнями не только в Комитет госбезопасности свергнутого в 1989-м коммунистического режима, но и в «Департамент А» софийской Дирекции полиции времён царя Бориса III. Контроль над правительственными решениями, главными экономическими активами, влиятельными медиа зарезервирован за этим конгломератом кланов. Он удерживается при любом исходе выборов. Но элита не покушается на демократические свободы и процедуры. Такой неформальный общественный договор. Похоже, оказавшийся под угрозой по вине Бойко Борисова.

Генерал Бойко талантливо реализовывал интересы правящей группы и сохранял немалую популярность. Но слишком наглый чиновно-олигархический и коррупционный беспредел реально разозлил массы. Результатом стала антиборисовская консолидация в ИТН под эгидой популярного певца и музыканта Слави Трифонова. Характерно, что программы ИТН и ГЕРБ почти не различаются – тут и там демократия, евроинтеграция и борьба с коррупцией. В обоих случаях с консервативным национал-патриотическим уклоном. Только для ИТН принципиально изгнание Борисова из политики.

Кто бы ни вышел на первое место, ситуация окажется патовой. Формировать правительство без себя Генерал не позволит. Опора в стране у него есть, и не слабая. Договариваться же с «таким народом» будет сложно, поскольку движение только затем и создано, чтобы от Борисова избавиться. С похожими ухватками, но куда меньшим опытом. Однако закулисной элите продемонстрировано: такой народ действительно есть. И не только в трифоновской партии. Он многого способен добиться. Из-за закрытых дверей власть на него теперь не посадишь.Главные события происходят в другом полушарии. Восстала Куба. Как всегда в таких случаях, нежданно-негаданно. Многим ведь казалось, будто в кубинском обществе искоренена способность к протесту. И вот – тысячи, если уже не десятки тысяч демонстрантов. По всему острову, от Пинар-дель-Рио до Гуантанамо. «Бунт – дело правое» охватил за сутки минимум двадцать пять кубинских городов.

Когда говорят, будто такое случилось «впервые за тридцать лет» – это ошибка. Гаванские протесты «Малеканасо» происходили 5 августа 1994 года – всё же не тридцать, а двадцать семь лет. Но массовые выступления происходили на Кубе и всего лишь год назад – в июне-июле 2020-го. Поводом стала гибель афрокубинца Гензеля Эрнандеса.

27-летний негр из гаванской бедноты, безработный и ранее судимый, якобы пытался украсть еду в магазине (если это правда, то она сама по себе иллюстрирует современное положение на «острове свободы»). Когда появилась полиция, Эрнандес пытался бежать, отбивался, бросал камни. Полицейские открыли огонь на поражение, один из выстрелов оказался смертельным.

Повторилась в чистом виде история Джорджа Флойда. Но кто её заметил на фоне американского BLM? Заметили кубинцы. Демонстрации продолжались несколько недель. Хотя Куба, как известно, не США. Там полиция не будет становиться колени, а губернатор не запретит центральному правительству вводить войска в свой регион. Десятки арестованных и избитых, армейский контроль на улицах. Прошлогоднее движение было подавлено. Однако оно обнажило социальный гнёт, полицейскую жестокость и даже институциональный расизм, который на Кубе не изжит по сей день (полицейские инструкции предписывают держать афрокубинцев на особом подозрении). Где, кстати, благородные вопли «борцов с расизмом и империализмом»? Почему левацкие мэтры не поддерживают призыв кубинского чернокожего диссидента Хуана Антонио Мадрасо: «Бросим вызов негодования белой расистской державе!» Ну да, ведь эта держава расположена почти в сотне километров от американского берега.

В 1994-м триггером протестов стала весть об удачном побеге группы кубинских беженцев во Флориду. В 2020-м – смерть Эрнандеса. На этот отдельного повода не было. Давние дефициты продовольствия, рост цен на топливо, нищета доходящая до голода, тотальный партийный диктат – всё это непрестанные реалии кубинской жизни. Правда, теперь добавилась драма пандемии. Более 150 тысяч заболевших COVID-19, более тысячи умерших – для 11-миллионной Кубы это трагически много. Местным вакцинам кубинцы не доверяют. «Империалистические» запрещены.Первые демонстрации начались вчера близ Гаваны и в пригородах столицы. Совершенно стихийно, никакие диссидентские организации не были к ним причастны. Символом и саундтреком движения стал лозунг-песня Patria y Vida – Родина и жизнь. Вместо приобретшего жуткое звучание официозного «Родина или смерть». Стремительно поднялось: «Долой коммунизм! Долой диктатуру! Мы не боимся! Свобода!»

Первоначально на улицах не было видно полиции. По всей видимости, от шока властей. Через несколько часов на публику вышел первый секретарь ЦК Компартии и президент Кубы Мигель Диас-Канель. Пробубнил что-то обычное про «контрреволюционных наёмников и провокаторов по указке США» и призвал на улицы партийных «титушек». Его можно понять: тусклый бюрократ автоматической карьеры, никогда не сталкивавшийся ни с каким противодействием, был поставлен Раулем Кастро на отправление высшей власти менее двух месяцев назад. И тут же в такое впороться!

Интернет отключён. Официальные сообщения отдают тупо-агрессивной трескотнёй. Неофициальные противоречивы. Одни говорят о мирном протесте, другие о столкновениях с полицией и «титушками», перевёрнутых автомобилях полиции и партийных секретарей. Даже о магазинных погромах. Но громят не продовольственные лавки бедноты, а фешенебельные государственные магазины, торгующие за валюту. Точки снабжения хозяев страны и их гостей.

Эти погромы – если они реальны – всякого рода чегеваристам должны бы особенно нравиться. Но в данном случае мы не слышим восторгов. Слышим жвачку в духе Диас-Канеля и Захаровой. Равно как от имперцев-черносотенцев, трогательное единение. Почему бы? Впрочем, для этого ментального трупья воля к жизни, разумеется, спровоцирована Госдепом и ЦРУ, откуда ещё ей взяться.

Раньше завтра едва ли что-то прояснится. Но главное вполне ясно. Антинародная диктатура ставит на насилие. Но не бывает покоряющихся народов.

Также ясно, что из главного прямее касается России. Уж никак не выборы. Близка Молдова, недалека Болгария, но рядом всё-таки Куба.

Виктор Фролинский, специально для «В кризис.ру»

P.S. Данные об обстоятельствах гибели Гензеля Эрнандеса взяты в статье из кубинских правозащитных источников. Органы МВД Кубы утверждают, что его столкновение с полицией произошло при попытке украсть не еду в магазине, а «детали и аксессуары» на автобусной остановке. — Ред.

в Мире

Общество

У партнёров