«Выборы прошли на высоком конкурентном уровне», — заявил лидер партии «Единая Россия» Медведев вечером 13 сентября. Этот факт его несказанно порадовал, поскольку он увидел «залог развития нашей страны и показатель того, как чувствует себя наша политическая система». Выводы о высоте конкуренции главный «единоросс» сделал, вероятно, исходя из предварительных результатов голосования по регионам. Или из новостей о безуспешном поиске трупа в Костроме.

vyborko2Результаты действительно впечатляют. В Кемеровской области за губернатора Тулеева проголосовали всего 97% избирателей. При том, что именно в Кузбассе был установлен рекорд по явке. Избирательные участки посетили 83% всех зарегистрированных в регионе избирателей. На первый взгляд даже удивительно, что не все они в едином порыве отдали свои голоса академику, борцу с терроризмом, бессребренику, неусыпно и безвозмездно опекающему более двух десятилетий Кузбасский угольный бассейн. Но это взгляд поверхностный: недостающие 3% неоспоримо доказывают, сколь широки и незыблемы в Кемеровской области политический плюрализм и толерантность.

Это, конечно, ни в какое сравнение не идёт с Архангельской областью, в которой интерес к выборам проявила лишь пятая часть избирателей. При том, что выбор — целых пять кандидатов. Из которых победил ныне действующий — Игорь Орлов, изрядно подсокративший областной бюджет на представительские нужды. Ему, правда, можно предъявить неаккуратный подбор кадров. Именно в его губернаторство членом Совета федерации стал отщепенец Константин Добрынин, осуждающий закон о «праве на забвение», «закон Димы Яковлева» и даже посягающий на святое — законопроект о запрете критики действий войск антигитлеровской коалиции (например, бомбардировки Хиросимы). Впрочем, эту оплошность Орлов уже поспешил исправить. Далее представлять область в верхней палате парламента Добрынин уже не будет. Видимо этот решительный шаг и примирил поморов с губернатором: половина из тех, кто всё же нашёл в себе силы посетить избирательные участки, проголосовали за него.

vyborko1Ещё ярче пример выборного процесса в Костроме. Несмотря на то, что агитация за кандидатов так называемой Демократической коалиции превратилась в настоящий бой, они смогли набрать без малого 2%. Хотя главу списка, Илью Яшина, повсюду сопровождал молодой негр, представлявшийся от Пентагона, ЦРУ, ФБР и Госдепа. Принято считать, что эти ведомства между собой конкурируют, но ради Костромы примирились.

В день голосования руководитель ЦИК РФ «получил сообщение из органов внутренних дел о том, как внешние силы пытаются помешать нам провести свободные, демократические выборы» в Костроме. Эти силы в лице Ходорковского пытались навязать координатору проекта «Открытая Россия» Марии Бароновой несметную кучу и денег. Якобы для внесения залога за освобождение оппозиционного активиста Пивоварова из-за решётки на время следствия. Впрочем, всё это отошло на задний план, когда в тот же день правоохранители ворвались искать в предвыборном штабе чей-то труп. И не нашли.

В общем, ничто не помешало свободному волеизъявлению костромчан. «Мы проиграли. Реальный результат ПАРНАС без учета вбросов и фальсификаций с надомным голосованием выше официальной цифры, но не существенно. Пятипроцентный барьер мы не преодолели», — подвёл итог Яшин. И даже попытался назвать причины провала. Хотя и совсем не те.

По словам авторитетного эксперта, руководителя учебно-научного центра при МГУ Олега Морозова, «уровень доверия граждан к институтам власти в России как никогда высок. Этому есть одна базовая причина: выборы губернаторов в единый день голосования — это отблеск того доверия, которое граждане оказывают президенту Владимиру Путину. Его рейтинги сегодня необычайно высоки, и они несравнимы с рейтингами, пожалуй, ни одного мирового лидера».
Так что напрасно Яшин жалуется, что «против нашей команды в Костроме вели настоящую войну». Поверить в это сложно. Ведь, как справедливо утверждает Морозов, «всем соискателям даётся шанс зайти в избирательный процесс и участвовать в борьбе».

vyborko3В конце концов, смог же в Иркутской области коммунист Сергей Левченко обойти действующего губернатора единоросса Сергея Ерощенко. Чуть не в половине избирательных округов. В результате через две недели предстоит уникальное за последние три года событие — второй тур выборов. Это, однако, предполагали ещё несколько месяцев назад. Фонд развития гражданского общества составил для Кремля специальный доклад, в котором прозвучало предостережение: итоги кампании в Иркутской области могут оказаться «непредсказуемыми». Только там, и нигде более на всей территории РФ. В остальных регионах всё было известно заранее.

Четыре с лишним десятилетия назад Пабло Родригес, лидер чилийского антикоммунистического подполья «Родина и свобода», а потом личный адвокат Аугусто Пиночета, говорил: «Если выборы пройдут в 1976 году, марксисты получат 80%. Поэтому надо действовать до 1976-го». У российской несистемной оппозиции таких шансов было несколько. Последний — в 2011-м. Если была охота во что бы то ни стало легитимизироваться и респектабилизироваться «цивилизованно» и по закону, то думать надо было раньше.

Думать и теперь не поздно. Но уже о другом.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров