112 миллионов избирателей. 14 партий, от полулибералов до полуфашистов. Впервые за долгие годы – смешанная система голосования. Разговоры о «высокой политической конкуренции». Результаты, не оставившие камня на камне от политологических выкладок и предсказаний. И главный итог – менее чем половинная явка впервые в истории Госдумы. Политика уходит из официальных госучреждений и партий. Куда? Скоро увидим.

vyiboryi4Сухой остаток по партийным спискам таков. «Единая Россия» – более 54% из менее 48% пришедших голосовать. Партия, объявившая себя «большинством народа», собрала около четверти голосов списочного состава избирателей. Если считать оглашённые данные заслуживающими доверия, но это оставим за скобками.

Интригой выборной ночи стал, за неимением лучшего, бег наперегонки Зюганова с Жириновским. Вперёд на последнем дыхании всё же вырвалась КПРФ 13,4% против 13,2% у ЛДПР. Последней проскочившей партией стала «Справедливая Россия» – 6,2%. Все остальные не добрались даже до промежуточных 3%, которые давали хотя бы 110 рублей компенсации за каждый полученный голос.

По общефедеральному округу ЕР получила 140 депутатских мест, КПРФ – 35, ЛДПР – 34, СР – 16. У многих были надежды, что ситуацию разбавят одномандатники. Не вышло и с этим. Из 225 думских кресел второй половины в 203 усаживаются единороссы. За ЕР в палате формальное конституционное большинство – 343 мандата из 450. Можно не оглядываться на типа конкурентов.

«Победа» партии власти не нуждается в обсуждении. С этим всё давно ясно. Убогие результаты прочих кремлёвских ответвлений – совностальгического, безбашенного и серо-нудного – тоже не предмет для аналитики. А вот провал оппозиции пары слов достоин.

Оппозиционные либералы шли двумя колоннами. «Яблоко» – условно левый уклон с претензией на представительство демократической интеллигенции. ПАРНАС – условно правый уклон, бизнес и популисты. Тем и другим в очередной раз устроена показательная порка. Партии Явлинского «отмаксали» 1,99%, партии Касьянова – 0,7%. Политтехнологическая операция по заведению либерального актива в заведомый тупик проведена эффективно. Но этого успеха власти не добились бы без помощи либеральных лидеров. Сливавших протестную энергию своих сторонников ради иллюзий парламентской респектабельности.

vyiboryi5Есть, впрочем, в поражении и позитивная сторона. Яблочник Лев Шлосберг и парнасовец Вячеслав Мальцев – самые яркие и перспективные лидеры либеральной оппозиции – теперь вне подозрений. Если бы их пропустили в Госдуму, такое явно было бы неспроста… Но этого не случилось. Оба сохранили политическое будущее. А собирательный интеллигент и собирательный же лабазник – потенциальных лидеров.

Из мелких партий дальше всех продвинулись «Коммунисты России» с 2,3%. Всё ещё не усвоившие, что настоящий секретарь – Зюганов, и антипартийные вылазки поощряться не будут. 1,74% выделили пенсионерам. 1,5% отдали державно-националистической «Родине», 0,6% – «Патриотам России». Эти две партии должны быть благодарны: «Великое отечество» сталиниста Старикова к выборам вообще не допустили. Серьёзное начальство самодеятельности не позволяет. Не те сейчас времена. К тому же, как было точно замечено: «Тех, кто любит Путина, не любит даже сам Путин».

Партия Роста, о которой запускалось столько глубокомысленных рассуждений, ушла с 1,3%. Тоже много, конечно. «Зелёным» выдали 0,76%, «Гражданской платформе» – 0,2%, «Гражданской силе» (в видах юмора, надо полагать) – 0,14%. Меньше нет ни у кого.

Последний расчёт строился на региональных парламентах. Но и здесь успехи оппозиции так себе. Успешнее всех выступило «Яблоко», удержавшее традиционные позиции в Санкт-Петербурге и Карелии. К ним добавилось Псковское областное собрание. О сокрушительных победах говорить не приходится, проценты довольно скромны. Но можно отметить: исконно вольнолюбивые обитатели Северо-Запада, потомки вольных новгородцев и псковичей, пока не желают ложиться под обстоятельства. Избрание же в Думу Виталия Милонова и Евгения Марченко отнесём к характерному для петербуржцев чувству чёрного юмора. Метод «ударной возгонки» или «возвышения пинком».

«Плохую власть избирают хорошие люди, которые не ходят на выборы», – говаривал Уинстон Черчилль. Казалось бы, для нашего случая эти слова актуальны как никогда прежде. Явка менее 50% – такого на думских выборах в России ещё не бывало. И это – вслед за более чем двухлетней бешеной тоталитарно-шовинистической ТВ-накачкой! Небывалая по масштабам и методичности властная пропаганда обернулось небывало низким уровнем поддержки властей.

vyiboryi6Повторимся, это и есть главный итог вчерашнего голосования. «Явка как явка» – говорит председатель ЦИК Элла Памфилова. Путинский пресс-секретарь Песков радует новыми репризами – в том плане, что повышенную явку он бы приветствовал, но в Европе ещё хуже ходят. Премьер Медведев барабанно трубит победу своей партии: мол, вы держитесь. Президент Путин монотонно превозносит выбор в пользу «так называемой стабильности» (цитата!).

Во всём этом ощущается растерянность. Ушёл «по собственному» замначальника внутриполитического управления президентской администрации Радий Хабиров, прежде вполне справлявшийся с задачами держать и не пущать. Это симптом. Не то, чтобы цифры шокируют. До этого далеко. При нынешнем состоянии общества и особенно оппозиции власти не видят оснований для опасений. Но сигнал не понять невозможно. Пропагандистское зомбирование заворачивается на холостом ходу. Массы проигнорировали ритуал режима. Между тем, официально признанная нищета 22 миллионов, рост цен, падение доходов, замораживание пенсий, растаивание фондов-«заначек» – всё это никуда не девается. На таком фоне надрывные политпризывы госагитпропа и ЕР вызывают всё большее раздражение.

В общем, недаром в дополнение к Росгвардии сразу после выборов анонсировано создание МГБ – гибрида внешней разведки и президентской охраны. Пошла интенсивная подготовка к грядущему диалогу с обществом.

Если бы либеральная оппозиция агитировала за бойкот, торжествовала бы сейчас победу. Однако делалась наивная ставка на получение мандатов. Она оказалась бита, и это скорее в пользу наших либералов (что пришлось бы о них думать, если бы им позволили стать думцами?). Но, с другой стороны, эта кампания может оказаться лебединой песней участников. Ведь избиратели проигнорировали их ещё презрительнее, чем правящий режим.

Некоторые, несомненно, сделают выводы. Как Михаил Касьянов, сегодня отказавшийся баллотироваться в президенты: «Страна утратила возможность конституционно переменить курс». Но большинство оппозиционеров, скорей всего сменятся новой генерацией. Которая сейчас ещё неизвестна в политике. И выдвигается органически – из масс, из низов, из тех, кто вечера не пошёл на выборы. Причём авангард может оказаться столь же закономерным, сколь и неожиданным. Равно как его новые методы. В этой связи по Сети пошёл термин «отрицалово», ранее в политических дискуссиях не звучавший.

Николай Кольский, «В кризис.ру»

Общество

У партнёров