Елена Васильева, основатель ставшего легендарным проекта «Груз-200», ищет политического убежища. Пока в Финляндии. Украина её не принимает. Там вообще всё сложно. Как сложно и тем, кто хочет так или иначе помочь людям знать правду, какой бы она ни была.

Её имя громко зазвучало в самое тяжёлое время – летом 2014 года. Если кто забыл, тогда ещё даже по федеральным телеканалам можно было увидеть сюжеты про российских солдат, погибших на украинской земле. Вскоре – как отрезало. Вплоть до нападений на депутатов и журналистов, которые интересовались подробностями. Как во Пскове и под Псковом.

Осталась одна Елена с Интернет-проектом «Груз-200» (напомним: так именуют гробы с погибшими военнослужащими). Проект был наиболее активен и популярен до конца 2014 года. На тот момент в «списке Васильевой» числилось более 3 тысяч россиян, погибших на востоке Украины. Вот только одно из сообщений, датированное сентябрём (Интернет-стилистику оставляем без изменений): «Считаем груз-200 после уже озвученных 2000 погибших: 300 убитых в Победе, 47 расстрелянных при выходе из Иловайска, 120 погибших из сводной колоны, 1200 бойцов – Снежное (470 раненых). 230 погибших – колонна на марше под артобстрелом, 60 вырезал батальон «Кавказ» – полностью артдивизион, 59 тел в могиле под Новоазовском, примерно 40 тел сбросили в шахту. Всего 926 погибших. И это только то, что подтверждено из разных источников. А сколько еще раненых не довезли и не спасли?.. Матери и жены! В этой цифре может быть и ваш сын-муж. Хватит уже молчать! Да, забыла – в шахту у Краснокаменска сбросили почти 600 тел… Считайте».

Потом начались закономерные проблемы. Одна из первых была заложена в самом подходе к теме.

Вдова воевавшего офицера, Елена Васильева обладает двумя качествами, которые порой исключают друг друга. Первое: умение общаться с военными, ветеранами «горячих точек», для которых она – своя. Второе: эмоциональность, пускай и замешанная на благих помыслах. Главный посыл: «Не хочу, чтобы в наши дома снова приходили похоронки!» Только вот не будем забывать, что тогда в Донбасс за «Новороссию» поехали самые разные люди, которых можно уверенно разделить на пять категорий:

– идейные имперцы;

– наёмники частных военных компаний («Еноты», «Вагнер» и т.п.);

– «псы войны» в индивидуальном порядке;

– криминальный контингент, связанный с контрабандой угля, оружия, наркотиков;

–  кавказские этнические формирования;

– «отпускники» («ихтамнеты») из спецназа ГРУ, ВДВ, морской пехоты и других спецподразделений ВС РФ.

Так вот, Васильева собирала информацию по всем погибшим. Поскольку официальные сведения закрывались, главным источником стали участники интернет-сообщества. Так появилась главная мина замедленного действия.

Подразумевалось, что оперативную проверку поступающей информации станут производить сами участники проекта. Условно говоря, есть первичные сведения, которые публикуются, фиксируются и уточняются. Зачастую это срабатывало. Вот одно из последних сообщений: «Более десятка человек, которые были у меня в разделе без вести пропавших, покинули список. Живы, но в плену. Удаляла я их фамилии с каким-то облегчением. Очень сложно осознавать, что уже так много имен мы с волонтерами смогли установить». Порой и сама информация отвечала всем требованиям. Автор убедился в этом на собственном примере.

Так, однажды он увидел сообщение, что в боях за Мариуполь погибли военнослужащие в/ч 87200 Тихоокеанского флота. Сразу же возникает заминка. Если это была спецоперация, то разглашение сведений дело теперь подсудное. Но мы ведь вроде говорим всему миру, что российских военнослужащих в Украине нет. Значит, нет и спецопераций с их участием. Это к тому, что в поселке Шкотово-23, что на берегу бухты Разбойник залива Стрелок, в конце 80-х годов действительно базировалась в/ч 87200. Точнее – один из отрядов подводно-диверсионных сил и средств (ПДСС). Проще говоря – флотского спецназа, русских «морских котиков». А такие части за здорово живешь не расформировываются. Однако, чтобы проверить такие сведения, надо жить в этом гарнизоне, неформально общаться с людьми. Не посылать же официальные запросы в МО РФ?

А дальше случилось неизбежное. Кто организовал вбросы о ставших печально знаменитыми футболистах ФК «Оренбург» и персонажах романов Александра Бушкова, сказать трудно. Версий здесь несколько. Самая простая – постарались «кураторы» из спецслужб, которые могли внедриться в проект ещё на самом начальном этапе. С участия Васильевой в Маршах несогласных и её работы в ОГФ. Не будем забывать, что она была плотно связана с весьма стратегическим Мурманском, регионом, в котором всякие лишние движения подконтрольны.

Да и в Москве всё было непросто. Не исключается и взлом аккаунта – практика вполне распространённая. Вероятный инициатор любой акции очевиден. Кто кровно не заинтересован в открытости данных о потерях ВС РФ в Украине? Другие варианты рассматривать не станем из-за их излишней конспирологичности, причём – международного масштаба.

Ответ на вопрос: «Почему же Васильева решила эмигрировать и почему не в Украину?» – лежит на поверхности. Известно, каково в РФ неугодным правящему режиму. В Украине же официальные власти не сильно привечают политических беженцев из РФ. Тем более способных написать:

«Прошло уже почти три года, как Россия напала на Украину. На помощь Украине пришли все европейские государства, США и Канада. Миллиарды долларов влиты для немедленной модернизации ее армии и флота, для отражения атак коварного врага и победы над ним. Но правительство Украины, сплошь коррумпированное, по всей видимости с огромным удовольствием подсело на международную помощь. Вороватые олигархи с удовольствием пилят бабло. Страх нового Майдана их уже не заботит. Все это привело к тому, что война на востоке Украины не заканчивается. Люди продолжают гибнуть. Министерство обороны и СБУ давно в сговоре с напавшей на Украину Россией. Стремление народа Украины войти в Евросоюз становится невозможным. Дело в том, что в странах Запада строго соблюдается главный принцип народовластия и главенства Закона. И помощь Украине начала поступать именно потому, что все видели — народ изгнал коррупционера олигарха президента Януковича. Однако с исчезновением из Украины Януковича ничего не изменилось. Олигархи-хапуги остались на своих местах. Они давным-давно забыли об истиной цели реальной материальной поддержки своей страны. За это время смолочено десятки фондов, которые создают лишь видимость помощи армии. Принимайте решение, украинцы. За вас никто не решит ваших проблем».

Значит, остаётся другая страна. Не вовлечённая в конфликт напрямую. Не имеющая претензий. К Елене Васильевой.

Напоследок – одна из последних надписей в её аккаунте, датированная 2 февраля 2017 года. «3081 – количество имен, найденных нами. Их унес Донбасс».

Николай Кольский, «В кризис.ру»

в России

Общество

У партнёров