Главы крупнейших российских банков — Андрей Костин и Герман Греф — советуют соотечественникам поберечь здоровье. Из-за мелочи, вроде колебания рублёвого курса. Эти колебания, в унисон утверждают руководители ВТБ и Сбербанка, могут продолжаться сколь угодно долго. Во всяком случае, в обозримом будущем стабилизации ждать не приходится, но это не повод впадать в панику.

cechidr2Костин и Греф не скрывают, что зигзаги российского рубля напрямую зависят от динамики цены на нефть. Костин делает это с видимым равнодушием и даже цинизмом: «Думаю, что колебания будут и в одну, и в другую сторону, но лучше каждый раз не дергаться. Здоровья будет больше». Греф — с некоторой рефлексией и даже намёком на критику: «Что касается рубля, то он будет очень волатилен все последующие годы… Какой будет динамика рубля, я не берусь предсказывать, поскольку в нашей стране, к сожалению, она очень зависит от динамики цен на сырьё». Хотя ещё неделю назад утверждал, что «почвы для паники» нет.

Между тем, рубль продолжает дешеветь. Сегодня Банк России установил цену на доллар в 67,68 рубля, евро — в 75,4 рубля. Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов «завтра» по сравнению с уровнем, сформировавшимся к этому времени в ходе предыдущих торгов, увеличился до 76,36 рубля. Финансовые эксперты предсказывают, что новый год РФ встретит с курсом доллара равным 80 рублям. Заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич не исключает, что «всплеск платежей по внешнему долгу в декабре при сохранении низких цен на нефть может привести к обнулению счёта текущих операций» и панике населения, «которое захочет конвертировать сбережения в валюту».

Минфин закладывает в бюджет грядущего года стоимость нефти в $40, а Вагит Алекперов уже прикидывает, сможет ли продолжать свою деятельность «Лукойл». «Точка отсечения у нас $24 за баррель. И это даёт нам возможность прогнозировать свои инвестиции, исходя из оценок аналитиков — $30 менее за баррель». Уже сейчас он вынужден выкупить долю Total в совместном предприятии, поскольку французская компания —четвёртая по объёму добычи в мире — уже не в состоянии инвестировать в него.

Не унывает лишь президент «Роснефти». На сингапурской конференции FT Commodities Игорь Сечин уверенно говорил о стабилизации мировых цен на нефть и росте её потребления  в Китае. Откуда исходит его уверенность, мы не знаем, но он утверждает, что мировые цены на нефть должны вырасти до $70 за баррель уже в ближайшее время. Вероятно как раз к новому году, вместе с долларом.

Поэтому волноваться совершенно незачем. Тем более, что «до конца десятилетия мы ожидаем прирост потребления нефти со стороны Китая в среднем на 2% в год, поскольку наш восточный партнёр и добрый друг активно наращивает свой стратегический резерв. А главное — количество легковых автомобилей на душу населения Китая в 3—5 раз отстаёт от показателей ведущих стран мира. Так, в Китае в прошлом году зарегистрировано 160 автомобилей на 1000 человек, а в США — более 800». И это означает, что во второй половине у РФ будет закуплено 50 млн баррелей нефти, что вместе с закупками первого полугодия составит 150 млн баррелей.

Главного нефтяника страны вовсе не смущает тот факт, что во втором полугодии китайскому соседу по каким-то загадочным причинам потребуется вдвое меньше нефтепродуктов. И даже то, что в РФ ситуация на автомобильном рынке совсем иная.

По данным «АльфаСтрахование», в РФ на 1000 жителей приходится только 317 автомобилей. Это, конечно, больше, чем в КНР, но значительно меньше, чем в США. При этом сегодня стало известно, что концерн GM, планировавший в конце года прекратить продажи Opel и Chevrolet в РФ, пересматривает эти сроки в сторону сокращения.  Общие складские запасы автомобилей этих марок составляют около 6 тысяч. Это примерно месяц продаж. Далее продавать будет нечего.

Поэтому, уверен Сечин, Европа остаётся основным потребителем нефти для РФ. Несмотря ни на какие санкции. Этот рынок предлагает лучшие цены, «туда и будем его [бензин — ред.] продавать». Несмотря ни на какие антисанкции. Поэтому и вступление РФ в ОПЕК бессмысленно. Ведь, как говорит глава самой крупной в мире госкомпании, российский нефтяной рынок практически полностью приватизирован, и правительство — не то, что в странах ОПЕК — им не управляет. Вот это последнее замечание особенно примечательно.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в России

У партнёров