• 18 мая 2009 Наша тема

    Запад готовит Россию ко второй волне кризиса

По данным Росстата, снижение ВВП в январе—марте 2009 года относительно предыдущего квартала составило 23,2%. С такими темпами падения ВВП достичь показателей, намеченных Минэкономразвития, при которых годовое падение ВВП не превысит 6%, весьма непросто. Возможно, поэтому источники в министерстве предупреждают о новом снижении прогнозов по ВВП на 2009—2011 годы.

Антикризисные меры правительства Клаус Роланд считает эффективными и не уступающими мерам стран Запада. Он похвалил Москву за сохранение золотовалютного резерва. «Эти деньги удалось сохранить, и теперь бюджет России выглядит значительно лучше, чем во многих других странах», — отметил глава представительства ВБ. Результативными он считает и меры, направленные на оздоровление финсистемы и стабилизацию положения в реальном секторе. Но безработица все же вырастет до 10%. «По прогнозам ВБ, основной прирост безработицы стоит ожидать в моногородах, что может привести к серьезным социальным последствиям», — предупредил он.

Тем не менее экономисты и предприниматели ждут второй волны кризиса. В пятницу ее предрек президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. Самый тяжелый период кризиса еще впереди, согласен Клаус Роланд. Возврат к достигнутым до октября 2008 года темпам производства в ряде отраслей, по его словам, растянется на несколько лет. «Сроки восстановления будут зависеть от того, когда банкам удастся преодолеть свои проблемы, вызванные большим числом плохих активов, растущих в геометрической прогрессии с момента ухудшения американского ипотечного кризиса в 2007 году», — уверен управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан. Кроме того, России в любом случае придется диверсифицировать экономику, избавляться от сырьевой зависимости и активно инвестировать в инфраструктуру. «Твердых рецептов, как это сделать, нет. Кто-то идет по пути создания госкорпораций наподобие «Роснано», кто-то бросает силы на развитие малого бизнеса», — отметил Клаус Роланд.

Западное одобрение антикризисных мер Москвы носит скорее идеологический характер, считают эксперты. Правительства — и в России, и в других странах — борются не с причинами, а с последствиями кризиса, констатирует Евгений Надоршин из ИБ «Траст». Меры поддержки банков он считает эффективными, но активной реализации других антикризисных мер не наблюдает: «Госгарантии не заработали, деньги тратятся не очень интенсивно, и не факт, что власти смогут решить проблему второй волны, которая может заметно сократить численность банков».

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев более категоричен в оценках действий правительства. «Если, например, в Китае, Индии, Бразилии темпы роста лишь замедлились, то в России ВВП сократился с плюс 8,7% в первом квартале 2008 года до минус 9,5% в первом квартале текущего года, — говорит он. — Экономические показатели однозначно говорят о том, что меры правительства были неэффективны». Даже президент Дмитрий Медведев признает, что госгарантии не работают, а поддержка фондового рынка была ошибкой, и это еще открытый список неудач, полагает г-н Николаев.

У партнёров