Уходящий 2020 год в Украине запомнится борьбой с COVID-19, административно-территориальной реформой и местными выборами. На донбасском фронте и крымском направлении оставалось без перемен. Но переформатирование украинской политики – свершившийся факт, растерянность и затишье явно в прошлом. Через полтора года президентства Владимира Зеленского страна вступает в новый политический цикл. При сильно изменившихся раскладах и внутри, и вовне страны.

Местные выборы 25 октября  стали третьим важнейшим событием украинской политики-2020. После смены руководителей Офиса президента (ОПУ – президентская администрация) в феврале и Кабинета министров в апреле. Все три события взаимосвязаны в отражении внутреннего расклада и внешнего фона. Замены главы ОПУ и премьер-министра произошли после того, как сенат США оправдал Дональда Трампа по делу об импичменте. 45-й президент США обвинялся в давлении на Владимира Зеленского, чтобы получить компромат на Джо Байдена – избранного 46-го президента США.

Но когда сенат оправдал Трампа, ещё не было ясно, кто победит на американских президентских выборах 3 ноября (через неделю после украинской «муниципальной» гонки). В условиях гнетущей неопределённости были отправлены в отставку глава ОПУ Андрей Богдан и премьер-министр Алексей Гончарук. Львовский юрист Богдан известен как бывший адвокат днепропетровского бизнесмена-олигарха Игоря Коломойского, владельца бизнес-группы «Приват». Киевский юрист Гончарук может считаться «яппи из креативного класса» – той его генерации, что строила карьеру на сотрудничестве с западными НКО и ориентирована на Демпартию США. Те, кто пришёл на смену, скорее ассоциируются с определёнными фигурами из уходящей администрации Трампа, типа Пола Манафорта, бывшего консультанта свергнутого Януковича.

Новым главой ОПУ вместо львовянина Андрея Богдана  стал киевлянин Андрей Ермак, а новым премьером вместо киевлянина Алексея Гончарука – львовянин Денис Шмыгаль. Ермак – бывший помощник депутата-регионала Эльбруса Тедеева в трёх созывах Верховной Рады. По данным журналистов проекта «Watchdogs. Расследование» телеканала «Прямой», он владеет компанией «Интерпромфинанс-безопасность». Имеющей совместный бизнес с крымской фирмой «Сарыч», перерегистрированной в России на лиц, близких к российскому олигарху Аркадию Ротенбергу. Ермак, как и ранее Богдан, считается воплощением «антимайдана» и основным лоббистом Кремля в украинской властной системе. Именно такие фигуры выступают олицетворением «Зе-капитулянтства», антиреволюционного отката, происшедшего в 2019 году. Шмыгаль – в недавнем прошлом топ-менеджер энергетической компании ДТЭК, входящей в холдинг «СКМ» Рината Ахметова.

Одновременно с местными выборами 25 октября в Украине проходил «общенациональный опрос»  избирателей об их отношении к пяти инициативам президента Владимира Зеленского. На каждый вопрос выдавался отдельный бюллетень. Всего в опросе приняли участие около 5 миллионов граждан. 90% поддержали сокращение количества депутатов Верховной Рады с 450 до 300; 83%  – идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах; 74% – право Украины использовать гарантии безопасности, определённые Будапештским меморандумом; 65% – легализацию каннабиса. Почти поровну мнения разделились по вопросу о создании свободной экономической зоны на Донбассе: «за» — 46,7%, «против» — 46,5%, то есть в любом случае меньшинство. Впрочем, лишь меньшинство избирателей проявили интерес к опросу в целом. Юридической силы опрос не имеет и был воспринят как пиар Зеленского, причём довольно примитивный. В Кремле же эту акцию явно поняли как признак слабовластия. Тем более в сочетании с итогами выборов.

Октябрьское региональное голосование стало очередным этапом многолетней административно-территориальной реформы. Которая стартовала ещё накануне местных выборов-2015 после принятия закона «Про добровольное объединение территориальных общин». Согласно этому закону городские, поселковые и сельские советы (рады) могли формировать объединённые территориальные общины (громады, ОТГ) с одним общим органом местного самоуправления. 17 июля 2020 года Верховная Рада голосами пропрезидентского «монобольшинства» приняла новое деление на районы – за счёт объединения городов областного значения и соседних районов в новые укрупнённые районы. Взамен упразднённых 490 районов было создано 136 новых, из них 10 в аннексированном Крыму и по 8 в Донецкой и Луганской областях. В составе новых 136 районов были созданы 1479 громад – 409 городских, 436 поселковых и 624 сельские.

По итогам местных выборов 25 октября были избраны около 24,5 тысячи депутатов, в том числе 1780 депутатов в 22 облсовета и Киевский горсовет. По известным причинам не состоялись выборы в Верховный Совет АР Крым, Севастопольский горсовет, Донецкий и Луганский облсоветы.

Наибольшее количество депутатских мандатов (в каждом случае более 3 тысяч) завоевали пять политических сил – пропрезидентская «Слуга народа», «Батькивщина» Юлии Тимошенко, прокремлёвская «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «За Будущее». Уточним, что ОПЗЖ по сути является наследницей Партии регионов Виктора Януковича и «Оппоблока» (организованного антимайдана 2014 года), тогда как «За Будущее» связывают с олигархом Игорем Коломойским – создателем «президента Зе» как политического проекта.

Далее следовали бывшие «регионалы» из левоцентристской «партии мэров» «Наш Край» и националисты из ВО «Свобода» Олега Тягнибока – соответственно около 1700 и около 900 мандатов. Более чем по 500 депутатов провели в местные советы «Украинская стратегия Гройсмана», «Пропозиция» мэра Днепра Бориса Филатова и Радикальная партия Олега Ляшко (РПОЛ).

Активно протестную позицию занимало внепарламентское и надпартийное Движение сопротивления капитуляции (Рух опору капітуляції, РОК) – известное резкими и подчас эффективными выступлениями против Зеленского и его политики, прежде всего внешней и донбасской. Особенно жёстко настроено движение против конкретных представителей «Зе-команды» – Ермака, его заместителя Олега Татарова, генпрокурора Ирины Венедиктовой. 31 октября РОК опубликовал «Доктрину мира и безопасности», которая предлагает усиление санкций против РФ. 15 ноября по инициативе РОК прошёл Национальный форум достоинства, на который собрались 300 делегатов со всей страны.

Главной своей целью РОК заявляет противодействие пророссийскому реваншу, недопущение капитуляции в войне с РФ. Деятельность также направлена на противодействие имплементации политической части Минских соглашений и на «сохранение евроатлантического курса Украины». Активист РОК Сергей Пархоменко напрямую связан с инициативой «Антипутинский информационный фронт».

Один из важнейших итогов местных выборов-2020 в Украине – на новые сроки переизбрались действующие мэры крупнейших городов: Виталий Кличко в Киеве, Геннадий Кернес в Харькове, Борис Филатов в Днепре, Геннадий Труханов в Одессе и Андрей Садовый во Львове. Подобная картина в большинстве областных центров. Например, мэром Винницы снова избран Сергей Моргунов, соратник бывшего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Свой неформальный статус некоронованного князя Закарпатья подтвердил Виктор Балога. Его сын Андрей Балога по итогам выборам занял пост мэра родного Мукачева.

Отдельного внимания заслуживают выборы в крупнейших центрах украинской металлургии – Мариуполе и особенно в Кривом Роге, малой родине Зеленского. Мэры обоих городов Вадим Бойченко и Юрий Вилкул считаются креатурами Рината Ахметова, как и премьер Денис Шмыгаль. Вадим Бойченко в кресле мариупольского градоначальника удержался ещё по итогам первого тура.

Юрий Вилкул стал мэром Кривого Рога в 2010 году, когда его сын Александр Вилкул был губернатором Днепропетровской области при президенте Викторе Януковиче. На выборах-2015 Вилкул-отец набрал 89 тысяч голосов, а его соперник Юрий Милобог, поддержанный партией «Самопомощь» – 88,5 тысячи. Из-за войны компроматов и массовых протестов против фальсификаций Верховная Рада досрочно приостановила полномочия Вилкула и перенесла выборы на 2016 год. Соперником Вилкула стал сам лидер «Самопомощи», бывший командир батальона «Донбасс» Семён Семенченко. По официальным данным, за Вилкула проголосовали 210 тысяч, за Семенченко – 31 тысяча.

На выборах-2020 Вилкул занял первое место и прошёл в первый тур вместе со «слугой народа» Дмитрием Шевчиком, директором Центрального ГОК ахметовского холдинга «Метинвест». 13 ноября 71-летний Юрий Викул был госпитализирован. А 17 ноября снял свою кандидатуру. В соответствии с законодательством, во втором туре теперь должны были соревноваться Шевчик и занявший третье место в первом туре кандидат от ОЗПЖ Константина Павлов, давний соратник Вилкула по Партии регионов. Второй тур прошёл во минувшее воскресенье, 6 декабря. По предварительным итогам лидирует Павлов с 98 тысячами голосов против 70 тысяч за Шевчика. Проще говоря, один «ахметовский» победил другого «ахметовского».

Символично, что на фоне выборов, ощутимо подорвавших «Зе-позицию», активировались темы, связанные с радикально-националистическими силами. Причём активация отчасти подталкивается из Москвы. Не прошло и трёх лет с инкриминируемого события, как Следственный комитет РФ инициировал уголовное дело и международный розыск двух украинских политиков: Миколы Коханивского, лидера Добровольческого Руха ОУН (организация жёстко националистическая, антиимперская и антиолигархическая – соответственно, запрещённая в РФ) и Богдана Тицкого, лидера организации «Чёрный комитет». Им вменяется февральская акция 2018 года перед зданием Российского центра культуры и науки в Киеве.

СК квалифицирует действия Коханивского и Тицкого как организацию «погрома» и публичные призывы к терроризму. Не углубляясь в детали, можно констатировать, что и ДР ОУН (классически «бандеровская» структура, созданная на основе добровольческого батальона времён активных боевых действий на Донбассе), и «Чёрный комитет» (национал-анархистского толка) относятся к наиболее жёсткому и последовательному флангу украинской националистической оппозиции. Впору даже удивиться, как долго СК РФ шёл к нынешней инициативе.

Интересно, что компетентные органы буквально вводят эти организации в российское информационное поле. Да ещё в ситуации, когда антиимперский национализм активизируется в самой России – на фоне «глубокого укатывания» иных оппозиционных сил. Характерно, что антибольшевистская тамбовская Антоновщина, на которую ориентированы русские радикалы, некоторыми историками рассматривается как своего рода «русская бандеровщина». В этом же русле проявляются отмеченные политологами инициативы возрождения АБН как международного антиимперского движения.

Сегодня прошли акции солидарности с днепропетровским волонтёром Андреем Денисенко и киевским рок-музыкантом Андреем Антоненко, он же Риф. Последний не только известен  как фронтмен рок-группы «Riffmaster» и автор неофициального гимна Сил спецопераций ВСУ («Тихо прийшов, тихо пiшов»). Официально его обвиняют в причастности к убийству белорусского журналиста Павла Шеремета, но эта версия считается весьма сомнительной. Выступления прошли в Киеве, в Днепре, в латвийской Риге и даже в российском Омске – по инициативе семейного кружка по сбережению украинского языка и культуры «Збiжжя». Тем не менее, суд оставил Рифа и Денисенко под стражей.

На таком бурном фоне приступают к работе новоизбранных местные советы и администраторы. И возможно, строят планы на всю пятилетнюю каденцию. Этого нельзя сказать о настроениях во властных кабинетах Киева. Как и в Москве, там вынуждены учитывать всю динамику внутренней м международной обстановки. Показательно, как почти одновременно слегли с «модным» в 2020 году диагнозом президент Зеленский, глава ОПУ, Ермак, спикер парламента Дмитрий Разумков. В глобальном мире волны с берегов Днепра достигают берегов Потомака – и наоборот.

Ион Брынзару, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Общество

У партнёров