В Вельске состоялся митинг против строительства предприятия товарной беленой химико-термомеханической массы. Она должна будет использоваться для производства мелованной бумаги. Жители опасаются, что в городе резко ухудшится экологическая обстановка. Сейчас таких производств в городе нет, хотя он и является крупным центром лесоперерабатывающей промышленности.

Сейчас сырьё для производства мелованной бумаги импортируют. При этом, получается замкнутый круг: импорт сырья удорожает продукцию, из-за этого российские издатели предпочитают заграничные типографии. В результате мало кто готов инвестировать в развитие внутреннего производства. Поэтому каждый такой проект, по сути, носит системный характер.

protehimМитинг 7 августа собрал тысячу человек. Для 24-тысячного города совсем немало (для Вельска общественная активность, можно сказать, традиционна: летом 1920-го борьбу с местным Союзом хлеборобов приходилось вести на уровне ЦК РКП(б)). Была принята резолюция, адресованная федеральным и региональным властям, включая Владимира Путина и Дмитрия Медведева. «Считаем, что планируемое производство нанесёт непоправимый ущерб окружающей среде, что, несомненно, повлечёт ухудшение качества жизни и здоровья людей, проживающих на прилегающей территории», – говорится в тексте.

 Современная очистка стоков приводит к тому, что обратно в водоёмы выбрасывается дистиллированная вода, которая пагубно влияет на фауну

Переработка леса, среди прочего, подразумевает использование пресной воды, а также выбросы в атмосферу и в водоёмы. Современные технологии сокращают их до малозаметного минимума, но людей это мало волнует. Тем более, что современная очистка стоков приводит к тому, что обратно в водоёмы выбрасывается дистиллированная вода, которая пагубно влияет на фауну.

Впрочем, как говорит директор ведущей строительство компании «Новые лесные технологии» Олег Мигач, новый завод – это не ЦБК. К тому же, предприятие, по проекту, не будет использовать такого огромного количества воды, как кажется жителям Вельска. «А что касается забора воды – у нас не такие большие объёмы. 10 тысяч кубометров – это «ни о чем». Это же не озеро, которое можно опустошить, баланс реки мы не нарушаем, нам дают официальное разрешение», – цитирует Мигача ИА «СеверИнформ».

Новое производство даст работу каждому десятому вельчанину. Но Вельску есть и что терять: горожане уже обожглись на очистных сооружениях птицефабрики

Мощность производства должна составить 190 тысяч тонн в год. Новое производство даст работу более чем двум тысячам человек – каждому десятому вельчанину. Под производство будет необходимо организовать заготовку древесины. Впрочем, в южных районах Архангельской области проблемы с этим нет. Компания «Устьялес» заготавливает древесину даже в Вологодской области.

Но Вельску есть и что терять. Как пишет газета «Вельские вести», горожане уже «обожглись» на очистных сооружениях птицефабрики. Поэтому велик страх перед ещё одним потенциальным загрязнителем. Аналогичной позиции придерживаются жители Череповца в соседней Вологодской области, где существует мощное движение противников строительства ЦБК, проектируемого группой компаний «Свеза» Алексея Мордашова. Пока ещё даже до конца неизвестно, где будет построено новое предприятие. Но все решили, что где-то в окрестностях города металлургов.

При этом, как отмечают социологи, проект не встретил бы никакого сопротивления в другом вологодском городе – Соколе. Там и без того работают два ЦБК и ещё один не изменил бы существенно экологическую обстановку. Местные жители это прекрасно понимают и не протестуют против возможного проекта.

Реши инвестор строить своё производство в других городах, таких проблем бы не возникло. Но обеспокоенность вельчан можно понять. Не ясно, какие конкретно выгоды, кроме рабочих мест, получит город

Аналогичные Соколу ЦБК в Архангельской области уже есть в Котласе, Новодвинске и Архангельске. Другое дело, что Соломбальский ЦБК в областном центре стоит уже больше года без перспективы возобновления работы. Сейчас функционирует только цех водоочистки и вспомогательные службы. Поэтому реши инвестор строить своё производство в этих городах, таких проблем бы не возникло. С другой стороны, Вельск намного ближе к Центральной России. А это значит, что удастся сэкономить на логистике.

velprotectОбеспокоенность вельчан можно понять. Но она во многом вступает в противоречие с их же прямыми экономическими интересами. Ведь в провинции с работой туго, а с проектами по строительству предприятий в глубинке – тем паче. Не говоря о том, что не так много вариантов радикально увеличить доходы муниципальных и региональных бюджетов. Поэтому очень во многом вельчане рубят сук, на котором сидят.

С другой стороны, подспудно они понимают логику капитализма и не хотят встраиваться в эти схемы. До конца не ясно, какие конкретно выгоды, кроме рабочих мест, получит Вельск. К примеру, жители города хотели бы создания социальной инфраструктуры – детских садов, поликлиник, культурного центра. Но ничего этого, видимо, не предполагается. Сколько будет платиться налогов в бюджет, также неизвестно.

Поэтому в Вельске ждут «кота в мешке» и не готовы его принимать. Они предпочитают оставаться при своём, без новых рисков. Подход, с одной стороны, вроде бы и мещанский, но вшитое в подсознание сопротивление непредсказуемому и своенравному капиталу тоже даёт о себе знать.

 Кирилл Марков, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров