Кризис традиционных политических партий характерен сегодня не только для развитых западноевропейских демократий, но и для многих стран Старого Света, относящихся к посткоммунистической части. В том числе и для Чехии. В 2018―2019 годах в Праге проходили многочисленные манифестациипротив «аферистского» стиля правления центристского премьер-министра Андрея Бабиша. Политические пражане наказали в прошлом году на муниципальных выборах «партию власти», ANO-2011, и в итоге лояльная Бабишу градоначальница Адриана Крнашева не была переизбрана на свой пост. По результатам выборов в столичном городском собрании была сформирована новая четырёхпартийная администрация. Почти год назад, в ноябре 2018 года сменился мэр Праги. Им стал «пират». То есть один из лидеров Чешской пиратской партии (ЧПП) Зденек Гржиб.

Прага на сегодня является, пожалуй, единственной столицей европейской страны, во главе которой стоит политик из пиратской партии. Вряд ли это случайно. Дело в том, что созданная ещё десять лет назад ЧПП стала важным фактором общественно-политической жизни Чешской Республики. Несмотря на то, что кадровый актив ЧПП весьма невелик (немногим свыше тысячи человек), эта политическая партия по итогам парламентских выборов 2017 года является третьей по влиянию политической силой страны. Тогда за «пиратов» отдали голоса около 550 тысяч человек или 10,8% избирателей. Что сразу принесло молодой партии прохождение в нижнюю палату парламента с 22 депутатами. С тех пор ЧПП только наращивала свой политический вес. Партия провела в Сенат Республики троих своих активистов. В муниципальные органы в 2018 году были избраны сотни пиратов. На минувших евровыборах в мае 2019 года за ЧПП голосовали почти 14% избирателей, что дало чешским «пиратам» трёх евродепутатов.

В Европарламенте члены ЧПП заседают в экологистской группе, что вполне логично. Наблюдатели относят «пиратские» партии скорее к социал-либеральному спектру. Для ЧПП, как и для братских «пиратских» партий других стран ЕС, характерна приверженность демократии участия, защите гражданских прав и «общественной прозрачности», неприятие бюрократизма, особенно госвмешательства в Интернет, антикоррупционность, ориентация на упрощение законодательства и развитие «электронной демократии». ЧПП выступает в защиту малых и средних предприятий, за поддержку фермерских хозяйств, общественные программы помощи молодёжи.Пражский политолог Иван Вранский верно отмечает, что «костяк электората ЧПП – это прежде всего продвинутая в информационном отношении молодёжь». Конечно, лидерское ядро – это компьютерные специалисты, программисты. Но они сумели завоевать поддержку в разных стратах чешского общества. В данной связи любопытна личность Ивана Бартоша, 39-летнего лидера партии. Он известный компьютерный архитектор. Прихожанин Чехословацкой гуситской церкви. Известен в обществе и как антифашист. Умеющий при этом классно играть на аккордеоне и церковном органе.

Не меньшей популярностью пользуется и сподвижник Бартоша по партии Гржиб. Именно он вёл партийный список год назад на муниципальных выборах в столице, когда ЧПП получила 17% голосов и 13 из 65 мандатов в муниципальном совете Праги.

Зденеку Гржибу 38 лет. Он зарекомендовал себя как успешный менеджер, отвечая за цифровизацию и контроль качества услуг городского здравоохранения. По базовому образованию Гржиб – врач, выпускник столичного Карлова университета. Гржиб обладает не только личной харизмой, но и по праву считается успешным «коммуникатором»: ведь ему удалось договориться с тремя другими оппозиционными политическими силами, составившими в итоге новое муниципальное большинство в Праге.

Центральное место новой правящей конфигурации в Праге принадлежит ЧПП. Конечно, Зденек Гржиб и его команда управляют Прагой всего лишь год. Поэтому выводы об итогах будут точно не полные и весьма поверхностные. Но опросы общественного мнения в 2019 году неизменно свидетельствовали о высокой степени личной популярности главы Златы Праги. Избирателям импонируют открытое желание Гржиба «сделать Прагу столицей европейской прямой демократии», широкое гражданское обсуждение важнейших вопросов (по тематике общественного транспорта, образования, инфраструктуры, благоустройства), практика муниципальных референдумов.

Поскольку ЧПП имеет мощную экологическую составляющую, вполне логично, что мэр-«пират» активно продвигает велосипедное движение. Согласно решению столичной администрации, велосипед считается одним из трёх – наряду с пешеходным и общественным ― «устойчивых» видов городского транспорта. Также городская администрация делает акцент на увеличение числа фермерских рынков в столице, на которых крестьяне Среднечешского края реализуют мясо, молоко, овощи, фрукты и мёд собственного изготовления.Нравится, видимо, электорату и «внешнеполитическая» самостоятельность Гржиба. Несмотря на протесты посольства КНР, он пригласил на свою инаугурацию представителя Китайской Республики (Тайваня). Сам Зденек Гржиб в ряде интервью заявлял, что считает оправданным стремление многих тайваньцев к независимости. Именно Гржиб продавил решение о том, чтобы назвать одну из улиц чешской столицы именем недавно убитого мэра Гданьска Павла Адамовича. Буквально в этом месяце, опять же по инициативе деятельного «пиратского» мэра, четыре столичных города (Прага, Будапешт, Братислава и Варшава) подписали «Пакт свободных городов». Мэры обязались совместно защищать ценности свободы, прав человека, демократию, верховенство закона и толерантность.

Весьма любопытно, что все без исключения данные столицы стран Вышеградской группы управляются силами, оппозиционными своим национальным правительствам. Но и в данной конфигурации Прага стоит всё же особняком. Кто б мог подумать ещё двадцать или даже десять лет назад, что этот красивейший город окажется под властью пирата!

Роман Рудин, специально для «В кризис.ру»

 

в Мире

Общество

У партнёров