• 22 сентября 2015 Без рубрики

    Ткачев не хочет запрещать ввоз вредного пальмового масла, так как «по молоку пока дефицит»

13911Бывший губернатор Краснодарского края, министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил в интервью изданию «Коммерсантъ» о том, что в правительстве в настоящее время рассматривают несколько вариантов ограничения импорта пальмового масла в Россию: от полного запрета импорта до квотирования и маркировки.

При этом Ткачев отметил, что ежегодный объем импорта пальмового масла в Россию составляет около 700 тыс. тонн, а с начала 2015 года импорт пальмового масла в Россию вырос на 15%.

«Есть разные способы решения вопроса. Первый — запретить вообще ввоз пальмового масла или его применение в продовольственных целях. Второе — это квотирование, чтобы уменьшить ввоз», — заявил министр.

«Третий вариант — маркировка, как мы предлагаем сегодня. Я думаю, что он наиболее оптимален, поскольку, как я уже говорил, вред пальмового масла еще не доказан. В то же время по отечественному молоку у нас пока остается дефицит», — рассказал Ткачев.

Ранее сообщалось, что Министерство сельского хозяйства выступает против запрета на использование пальмового масла.

Широкое распространение пальмовое масло получило, так как обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения. Производителям это оказалось очень выгодным. Однако, вред пальмового масла для организма человека доказан экспертами и медиками. Пальмовый жир не может переработаться в организме человека и оседает на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот, оно значительно повышает уровень холестерина в крови.

Отметим, что в СССР пальмовое масло считалось техническим и широко использовалось при производстве, например, косметических товаров, в частности, в мыловарении, а также для смазки техники на заводах.

Без рубрики

У партнёров