Президент России Владимир Путин подписал закон, который регламентирует применение сотрудниками ФСИН физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия к заключенным. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, такие меры допускаются в случае возникновения опасности для здоровья и жизни сотрудников ФСИН.

«Сотрудники уголовно-исполнительной системы вправе применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие на территориях учреждений, исполняющих наказания, следственных изоляторов, прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, на охраняемых объектах уголовно-исполнительной системы, при исполнении обязанностей по конвоированию и в иных случаях, установленных настоящим законом», — говорится в тексте законопроекта.

Также в законе содержится норма о том. что «сотрудник уголовно-исполнительной системы не несет ответственности за вред, причиненный осужденным, лицам, заключенным под стражу, и иным лицам при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом и другими федеральными законами».

Законопроект был внесен в Госдуму в мае 2015 года и вызвал много критики со стороны правозащитников, которые назвали его «законом садистов».

. В декабре 2016 года депутаты приняли поправки к законопроекту. Из законопроекта, в частности, было исключено право сотрудников ФСИН применять физическую силу, оружие и спецсредства за нарушение режима содержания, а также стрелять по большому скоплению людей, если могут пострадать случайные лица.

Без рубрики

Общество

У партнёров