На саммите во вьетнамском Ханое президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не пришли к соглашению о дальнейших действиях по денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Белого дома. Как сообщает пресс-служба американской администрации, «соглашение не было достигнуто, но стороны собираются встретиться снова в будущем». При этом отмечается, что «Трамп и Ким Чен Ын провели очень хорошие и конструктивные переговоры в Ханое», на которых обсудили различные способы «продвижения концепции денуклеаризации» и экономические вопросы.

По итогам переговоров в четверг должны были состояться церемония подписания соглашения и совместный обед, но их отменили, пишет AP. Оба лидера покинули отель «Метрополь», где проходили переговоры. «Мы так же озадачены, как и весь мир», – заявил CNN после окончания встречи южнокорейский чиновник. «Весь мир ждал соглашения, и мы тоже», – добавил он.

Сам Трамп на пресс-конференции по итогам встречи с Ким Чен Ыном назвал саммит в Ханое продуктивным. «У нас было несколько вариантов, но в этот раз мы решили не выбирать ни один из них», – сказал Трамп. По его словам, еверокорейский лидер поднял вопрос о полной отмене санкций против КНДР в обмен на демонтаж ядерного объекта в Йонбене. По словам Трампа, именно это разногласие и стало причиной срыва подписания соглашения, так как СШа не могут на это пойти.

Трамп также сообщил, что Ким Чен Ын пообещал не проводить ядерные испытания и пуски межконтинентальных баллистических ракет. «Я доверяю ему и верю ему на слово. Надеюсь, это правда», – сказал президент США. «Ким Чен Ын был готов идти на уступки, но не в тех сферах, на которых настаивали США», – отметил Трамп. Он добавил. Что США не отказываются от дальнейших переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова.

Без рубрики

в Мире

Геополитика

У партнёров