0,,19403708_303,00В Турции в ночь с субботы на воскресенье, 16 июля, произошла попытка военного переворота. Об этом сообщает Reuters.

Группа турецких военных попытались захватить власть в стране. На улицах Анкары и Стамбула проходили столкновения противников и сторонников президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В противостоянии была задействована военная техника, есть раненые и погибшие.

Ход переворота:

Переворот начался вечером 15 июля. Около 22:30 по московскому времени появились первые сообщения о военных самолетах в небе над Анкарой и блокировании военной техникой мостов через Босфор в Стамбуле.

Затем по телевидению было распространено заявление группы турецких военных о том, что власть в стране перешла в их руки. Они обещали вернуть Турции демократию, которой она лишилась при президенте Эрдогане.

Аэропорты страны перестали принимать и отправлять рейсы. Военные захватили крупнейшие турецкие телекомпании, атаковали генштаб Турции и здание парламента. Есть очевидцы, утверждающие, что военные стреляли по гражданскому населению.

Только спустя довольно продолжительное время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, долгое время сохранявший молчание и не комментировавший события, наконец, появился в эфире телеканала CNN Turk. Он заявил, что в стране «незначительная группа военных» предприняла попытку военного переворота. По его словам, это совершили последователи бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюллена, который с 1999 года живет в США.

Эрдоган призвал сторонников выйти на улицу и оказать сопротивление мятежникам. Люди стали выходить на улицы по призыву президента, появились фото в соцсетях, как простые граждане пытаются остановить танки на улицах Стамбула.

На стороне Эрдогана также выступила часть военных; они, в частности, сбили вертолет мятежников.

К утру мятежники начали сдаваться. Утром в субботу, 16 июля, власти Турции заявили о провале переворота и восстановлении контроля над ситуацией в стране.

Лояльные президенту силовики начали арестовывать мятежников. По некоторым данным, за организацию переворота задержаны уже более 1500 военных мятежников, 29 полковников и пять генералов уже отстранены от своих должностей.

Однако, до сих пор ситуация во многих крупных городах остается нестабильной.

По данным СМИ, жертвами ночного восстания стали не менее 90 человек. Среди них 17 полицейских, которые выступили на стороне Эрдогана.

Без рубрики

Общество

У партнёров