extremism2За финансирование экстремистской деятельности, а также за призывы к экстремизму в интернете будут давать тюремные сроки. Соответствующий законопроект, ужесточающий антиэкстремистское законодательство, принят Госдумой  в третьем, окончательном, чтении. Документ был внесен правительством.

Закон вводит в Уголовный кодекс новую статью, предусматривающую наказание за
«предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации».

Такие действия будут караться штрафом от 300 до 500 тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 200 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет. Если преступление будет совершено с использованием служебного положения, максимальное наказание за него составит шесть лет тюрьмы. Виновный будет освобожден от уголовной ответственности, только в том случае, если поможет предотвратить или пресечь преступление, которое он финансировал.

Суды смогут налагать арест на имущество и других лиц — если будут основания считать, что оно досталось им благодаря экстремистским действиям подозреваемого или предназначалось для финансирования экстремизма.

Также закон устанавливает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием не только СМИ, но и Интернета. Наказание за это теперь не только принудительные работы, но и лишение свободы сроком до пяти лет.

 

Без рубрики

У партнёров