В Липецкой области убит 31-летний рядовой российской армии Дмитрий Перов, бежавший из воинской части в зоне «СВО». В пятницу 13 января он самовольно покинул расположение, прихватив автомат, патроны и гранаты. Вчера он посетил дом своей матери в Воронеже. Была распространена полицейская ориентировка на розыск.

Не желая воевать в Украине, Перов вступил в боестолкновение на родине. Произошло это сегодня утром. Он пробирался в свой дом в селении Новоуглянка Усманского района, был замечен патрулём, но сумел скрыться. При второй попытке попал в окружение, сопротивлялся и был застрелен.

В ноябре 2022 года МВД сообщало, что количество преступлений с использованием оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ выросло почти на 30% и достигло пяти тысяч эпизодов. По темпам прироста лидируют приграничные регионы – Курская и Белгородская области. Это вполне объяснимо близостью боевых действий в Украине. Третью позицию в этом перечне занимает Москва. Власти принимают свои типовые меры – подготовлен проект указа президента о создании гауптвахт в полевых условиях.

У партнёров