• Чехия потребовала от Москвы компенсировать ущерб от взрывов во Врбетице

Чехия потребовала от российского руководства компенсировать ущерб от взрывов во Врбетице в 2014 году, в которых Прага обвиняет спецслужбы России. Замглавы МИД Чехии Мартин Смолек вручил российскому послу в Чехии Александру Змеевскому дипломатическую ноту, в которой изложены требования полностью возместить ущерб, нанесенный взрывами, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. По этим данным, ущерб оценен в 650 млн крон (примерно 25,5 млн евро). Замминистра также обвинил Москву в нарушении международного права из-за того, что Чехию включили в список недружественных государств.

По информации газеты Mlada fronta Dnes, МВД Чехии подготовило законопроект о том. куда будут направлены средства компенсации за взрывы. Так, 350 миллионов крон направят руководству пострадавших населенных пунктов, а оставшиеся 300 миллионов – непосредственно пострадавшим гражданам.

В воскресенье, 27 июня, чешский премьер Андрей Бабиш заявил, что чешское руководство не рассматривает иных версий взрывов на складах во Врбетице, кроме вмешательства российских спецслужб. Все другие версии происшествия он назвал «нехорошими» для Чехии.

Накануне президент Чехии Милош Земан заявил, что не изменил позицию о расследовании взрывов во Врбетице в 2014 году и считает нужным рассматривать несколько версий случившегося. Глава верхней палаты парламента Чехии Милош Выстрчил заявил, что высказывания президента  о нескольких версиях взрывов безответственны.

Прага в апреле этого года заявила о причастности российских спецслужб к инциденту во Врбетице и выслала 18 российских дипломатов. Одновременно были объявлены в розыск предполагаемые сотрудники Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) Александр Петров и Руслан Боширов, которые, по информации Праги, в октябре 2014-го они посетили Злинский край Чехии, в которой находится Врбетица. В Великобритании Петрова и Боширова подозревали в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в 2018 году. Петров и Боширов эти обвинения отвергли. Российские власти также отрицают причастность к случившемуся со Скрипалями.

 

в Мире

У партнёров