224942 человека отметили сегодня свой профессиональный праздник: День работника уголовно-исполнительной системы. Столько россиян и россиянок служат ныне в тысяче учреждений ФСИН. Их заботам поручены 433006 осуждённых, обвиняемых и подозреваемых (статистика на 1 января 2023 года). Соотношение один к двум смотрится как уникальное. В ГУЛАГе семидесятилетней давности вряд ли бы поверили, что такое возможно. Зек и конвойный, спецпоселенец и комендант недоумевали бы в равной степени.

Особый праздник исполнителя наказаний стал отмечаться в России с 1999 года. Можно сказать, ещё при Ельцине, в демократическом государстве. До того хватало Дня милиции 10 ноября. Следующим рубежом стало 16 ноября 2010-го: тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О Дне работника уголовно- исполнительной системы». Свобода лучше, чем несвобода, если кто забыл.

Тюремная история России исчисляется долгими веками. Дворянство и номенклатура в сложных отношениях с россиянами не могли обходиться без своей главной скрепы. «В рудниках на железной цепи» – великий Некрасов включал это в непременный антураж народной жизни. Но общегосударственная система мест заключения появилась всего 221 год назад. Озаботился этим первый же в российской истории министр внутренних дел. Распоряжением графа Кочубея в структуре МВД появилась 4-я экспедиция, взявшая на себя одним махом тюрьмы и собес.

В 1879 году министр Маков (незадолго до самоубийства из-за коррупционных подозрений) учредил в МВД Главное тюремное управление с Тюремной инспекцией. В начале царствования Николая II тюрьмы перешли из МВД в ведение Минюста. К Февральской революции заключённых в 184-миллионной империи было более 150 тысяч.

Что интересно, первые годы советской власти места лишения свободы оставались за Наркомюстом. Пока в 1922-м ленинский ещё Совнарком не вернул допры, домзаки и концлагеря в систему НКВД – т.е. на тот момент в руки Железного Феликса. В 1930-м, посреди побоища, был создан ГУЛАГ. Тюрьмы-исправдома достались республиканским Наркомюстам, лагеря и трудпоселения – всесоюзному ОГПУ. НКВД воссоздался карательно-террористическим сверхведомством в 1934 году и вобрал ГУЛАГ в себя. Не прошло двадцати лет, как в ИТЛ, ИТК, тюрьмах и спецпоселениях находились свыше 5,4 млн человек. Этих людей можно было считать пленными – тоталитарно-коммунистический режим воевал с населением страны.

Название ГУЛАГ исчезло только в 1960 году – появилось Главное управление исправительно-трудовых учреждений МВД СССР. С миллионом заключённых под конец режима. В новой России 1992 года ГУИТУ преобразовалось в Главное управление исполнения наказаний МВД РФ. В 1998-м, на закате ельцинской эры, ГУИН перешёл из МВД в Минюст.

9 марта 2004 года уже Путин издал указ, учредивший самостоятельное ведомство – Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН).

Такая вот история.Система ФСИН многообразна. 164 исправительные колонии общего режима для мужчин, 251 колония строгого режима, 35 колоний для особо опасных, 6 колоний для осуждённых пожизненно, 94 колонии-поселения, 51 лечебное исправучреждение и 23 лечебно-профилактических, 13 воспитательных колоний для несовершеннолетних, 210 следственных изоляторов, 7 тюрем, 46 исправцентров. Это не считая колоний для женщин, временных СИЗО, транзитно-пересыльных пунктов, изолированных участков.

За почти четверть века путинского правления количество заключённых в России сократилось более чем вдвое: 2000-й – более миллиона, 2023-й – менее полумиллиона. Снижение шло довольно быстрыми темпами. Скажем, семь лет назад во всех ИК, СИЗО, тюрьмах, на поселениях и под домашним арестом находились 650 тысяч человек. Два с половиной года назад – почти 500 тысяч. Год назад – 465 тысяч. Теперь, как сказано выше, 433 тысячи. Можно с высокой точностью прикинуть масштабы пригожинской спецоперации по вербовке заключённых в Украину. Основная же причина – постепенный отход от советской карательной политики в её бытовой части.

Больше всего сейчас осуждённых по «наркостатьям» (главную из них, 228-ю, называют «народной») – за преступления, связанные с наркотиками сидят почти 25% контингента. На втором месте по численности – осуждённые за убийство: около 20%. Далее идут кражи (примерно 11%), изнасилования (около 5%), разбои (более 4%) и грабежи (более 3%). Распространённое в советские времена хулиганство даёт теперь 0,03% контингента.

Праздник, конечно, не самое подходящее время для таких напоминаний. Но пыточная репутация системы далека от искоренения. Мрачна жесть этой традиции. Велики заслуги правозащитников и заключённых, решившихся на противостояние беззаконному насилию. Фактически именно они – оглаской ужасающих фактов – добились в ноябре 2021-го смены руководства ФСИН. Ныне директором ведомства является генерал-полковник Аркадий Гостев.

Правозащитный центр «Мемориал», за такие дела объявленный «иностранным агентом» и ликвидированный, называл прошлой осенью цифру: 502. Столько людей квалифицированы в современной РФ как политические заключённые. Из них 385 преследуются по религиозным мотивам (обычно мусульмане и Свидетели Иеговы), 117 – собственно за политику. При этом следует учитывать, что «мемориальские» критерии не относят к политзаключённым тех, кто бросает коктейли Молотова в военкоматы, автозаки или росгвардейские офисы. Равно как и запрещённое в РФ движение АУЕ, хоть МВД и видит в нём «боевую единицу протестных акций».

Кое-что уточнил генпрокурор Игорь Краснов: в отношении 67 человек направлены уголовные дела по «фейковой» статье 207.3. Как раз на этих днях в Петербурге прошли или ожидаются судебные заседания по делам Дмитрия Иванова, Ольги Смирновой, Евгения Бестужева.

В общем, если поздравлять, то с резоном задуматься. И поблагодарить за надпись, сделанную на одном из учреждений ФСИН: «Не грусти, ты здесь никому не нужен».

Виктор Тришеров, специально для «В кризис.ру»

У партнёров