Красноярский суд изменил меру пресечения Анатолию Быкову ― авторитетному бизнесмену и общественному деятелю, бывшему председателю совета директоров Красноярского алюминиевого завода, бывшему депутату краевого Заксобрания. Он освобождён из следственного изолятора и переведён под домашний арест.

Анатолий Быков обвиняется в организации двух заказных убийств более четверти века назад и в руководстве преступным сообществом. По версии следствия, в 1994 году у него произошёл конфликт с участником ОПГ Александром Наумовым. После чего Наумов и его приятель были убиты. Показания против Быкова дал лидер «саяногорской ОПГ» Владимир Татаренков. Следственный комитет также подозревает Быкова в причастности к к подстрекательству к убийству вице-президента краевой Федерации бокса Андрея Грабовского.

В 1990-е годы бывший боксёр Быков был одним из крупнейших бизнес-авторитетов «новой волны». Созданная им в регионе полутеневая система сыграла немалую роль в организации жизнеобеспечения края, сохранении региональной промышленности. На этом основана широкая популярность Быкова среди земляков. Оборотной стороной являлись жестокие криминальные разборки, сопряжённые с кровопролитием.

Быков уже был условно осуждён в 2002 году (по обвинению, сходному с нынешним). Его новый арест в мае текущего года наблюдатели связывали с общим ужесточением государственной политики в отношении альтернативных общественных структур. Характерно открытое послание арестованного Быкова президенту Путину, выдержанное в резких тонах, близких к оппозиционности.

Смягчение меры пресечения в отношении Анатолия Быкова можно объяснить различными факторами. Наряду с явно недостаточной доказательной базой обвинения, могли сказаться популярность Быкова в крае и уверенность в его законопослушном поведении.

Бизнес

в России

У партнёров