• 29 июля 2014 Бизнес, в Мире

    Еворосоюз и Россия взаимно потеряют по 100 млрд долларов за два года от введения санкций против РФ

1383286305_rossiya-es

Европейские дипломаты достигли соглашения по списку лиц и компаний, в отношении которых будут введены новые санкции, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

В новый санкционный список, публикация которого ожидается 29-30 июля, включены 87 фамилий и названия 20 компаний, уже подвергшихся санкциям ЕС. Ужесточить санкции, по данным Reuters, предлагается в отношении помощников президента России Владимира Путина и других высокопоставленных россиян.

Rроме того, Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper), как ожидается, во вторник утром приступит к обсуждению санкций в отношении России в области финансов, вооружений, продукции двойного назначения и энергетике, сообщает Reuters.

Необходимость этих мер главы Евросоюза объясняют нежеланием Москвы последовать призыву международного сообщества и прекратить оказание помощи, в том числе оружием, сепаратистам на востоке Украиныэ

По данным издания, целевые ограничительные меры будут также приняты в отношении ряда структур, ответственных за нарушения территориальной целостности Украины — предварительно, речь идет о санкциях в отношении ряда отраслей Крыма и Севастополя.

Ранее представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд сообщил газете «Коммерсант», что будут приняты торговые, финансовые, визовые и транспортные ограничения в отношении Крыма. Кроме того, по его словам, будут рассмотрены серьезные ограничения в отношении российского банковского сектора, энергетики и оборонки. Никакой официальной информации относительно конкретных имен и названий компаний, которых на этот раз коснутся санкции, пока нет.

Ранее издание The Wall Street Journal сообщило со ссылкой на дипломатические источники, что ЕС собирается добавить в черный список пять человек и две компании. Как пишет издание, ограничительные меры ударят по «Сбербанку» и группе ВТБ, существенно ограничив возможности этих финансовых институтов.

По подсчетам Еврокомиссии, потери РФ от секторальных санкций могут составить почти 100 млрд долларов за два года. Издание EUobserver со ссылкой на источники в ЕК сообщило, что принятие этих мер будет стоить России 23 млрд долларов в нынешнем году и 75 млрд долларов в 2015 году.

Между тем, по словам собеседников EUobserver, страны ЕС также пострадают от введения экономических санкций в отношении РФ: потери ЕС могут составить 40 млрд долларов в текущем году и около 50 млрд долларов в 2015-м.

США вслед за ЕС тоже на этой неделе могут ввести новые ограничительные меры в отношении России в связи с украинским кризисом, сообщил в понедельник на брифинге заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен.

 

Бизнес

У партнёров