• 9 августа 2014 Бизнес, в Мире, Торговля

    Еврокомиссия не сможет заплатить всем пострадавшим от санкций европейским производителям

image19125134_a9dc354d35968cb844ce0e8600f5c7b4Еврокомиссия готова заплатить компенсацию производителям, пострадавшим от ответных российских санкций, распечатав для этих целей специально созданный для подобных случаев фонд объемом 400 млн евро. Об этом сообщил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, выступая по бельгийскому радио VRT.

Он также пояснил, что денег фонда не хватит всем пострадавшим: по предварительным подсчетам, ущерб от контрсанкций России может приблизиться к 5 млрд евро.

Еврокомиссар сообщил, что в фонд уже можно обращаться за помощью.

Напомним, что Россия является вторым по величине экспортным рынком Евросоюза по продтоварам и напиткам. Продовольственный экспорт ЕС в РФ составляет около 10% всего товарооборота, то есть примерно 11 млдр евро.

Под ответные российские санкции, которые Москва ввела против стран Запада 6 августа по указу президента Владимира Путина, попали европейские продтовары на $6,5 млрд — говядина, свинина, овощи и фрукты, мясо птицы, рыба, морепродукты, сыры, молоко и молочные продукты из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

Бизнес

У партнёров