• 20 февраля 2009 Бизнес

    Газпром готовит предложения по снижению добычи газа в России

Опыт совместного снижения объемов производства с независимыми газодобытчиками у Газ­прома уже есть. В мае 2007 года он также договорился с НОВАТЭКом, ЛУКОЙЛом, «Итерой» и ТНК-ВР о пропорциональном сокращении добычи газа в связи с теплой погодой. Тогда монополия заявила о намерении снизить добычу голубого топлива на 4 млрд куб. м до третьего квартала, и крупнейшие газодобытчики взяли на себя те же обязательства. Газ­пром объяснял, что решение о сокращении добычи обусловлено теплой зимой и снижением отбора газа из переполненных подземных хранилищ. В нынешних условиях все объясняется финансовым кризисом, из-за которого упал спрос на газ.

В Газпроме отказались комментировать проведение заседания с независимыми производителями газа. Источник в монополии подтвердил его проведение и сообщил, что предложения холдинга будут схожи с теми, которые он делал в 2007 году. То есть снижение добычи должно быть пропорциональным. Ограничение скорее всего будет действовать до конца года. «Учитывая снижение спроса, монополии нужно знать планы компаний по добыче, чтобы быть уверенной, что невостребованный газ не останется в трубе», — пояснил собеседник.

Пока не ясно, на каких принципах будет проходить корректировка планового баланса газа и сколько она в итоге составит. Ключевым станет вопрос базы, на основе которой будут рассчитываться объемы снижения добычи: будет ли это факт 2008 года или план 2009 года и будет ли приниматься в расчет разница в динамике спроса на внутреннем и внешнем рынках. Неизбежно столкнутся две позиции. Газпром будет предлагать снижение добычи по модели 2007 года, то есть на равную абсолютную величину без учета объема добычи. Независимые в свою очередь заинтересованы в том, чтобы снижение было минимальным, было пропорционально объемам добычи и соответствовало динамике спроса на внутреннем рынке.

В ЛУКОЙЛе подтвердили, что компания будет присутствовать на совещании для обсуждения газодобычи. Но, какие конкретные предложения она намерена сделать, пока не известно. В 2007 году Газпром объявил, что не может купить у компаний газ в оговоренных ранее объемах, припомнили в ЛУКОЙЛе. И производители пошли на его условия. Каждая компания снижала добычу природного газа по-разному в зависимости от логистики и объемов добычи. В ТНК-ВР отметили невыгодность снижения газодобычи и выразили надежду, что урезать ее все-таки не придется. В «Итере» от комментариев отказались. В НОВАТЭКе отметили, что добывающие мощности компании до конца года составят более 39 млрд куб. м газа.

Кроме того, остается неясным, что будет выбрано в качестве отправной точки предполагаемого снижения — либо это будет план добычи на 2009 год (в соответствии с ним Газпром планировал добыть 564 млрд куб. м газа, а независимые производители — более 118 млрд), либо факт 2008 года.

В январе этого года независимые производители газа (за исключением добычи в рамках СРП-проектов) увеличили добычу на 7,5% по сравнению с январем 2008 года, несмотря на снижение спроса, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Валерий Крюков. В то же самое время Газпром уменьшил добычу на 13,7%. В феврале падение добычи начало затрагивать и независимых производителей.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин считает, что монополия хочет разделить эти риски невостребованности голубого топлива с другими производителями газа. Но на независимых поставщиках, по его мнению, снижение добычи скажется сильнее, так как им придется изменить и без того скорректированные вниз планы на текущий год и тем самым потерять доходы.

Бизнес

У партнёров