• 7 июня 2021 Бизнес, в России

    Глава «Уралхима» заявил, что не финансировал NEXTA

Глава российского «Уралхима» Дмитрий Мазепин заявил, что не финансировал NEXTA. Ранее арестованный белорусскими властями сооснователь оппозиционного телеграм-канала NEXTA, который был признан в Белоруссии экстремистским, в интервью намекал об этом.

«Я могу ответить прямо и честно, ни я и ни мои компании никогда не финансировали вышеуказанный телеграм-канал. Мне неприятно говорить про финансирование этого телеграм-канала, потому что это противоречит моим взглядам», — цитирует слова Мазепина «Интерфакс».

3 июня в эфире белорусского канала ОНТ было показано интервью Протасевича, в ходе которого он заявил, что NEXTA спонсировалась компанией известного российского олигарха, «прямого конкурента» Михаила Гуцериева — компании, чье название «так или иначе было связано с Уралом и с горнодобычей». Он не назвал ни саму компанию, ни имя олигарха, но в СМИ появились предположения, что речь идет о Дмитрии Мазепине.

Также 30 мая глава МИД Белоруссии заявил, что российские спецслужбы информировали руководство республики о готовящихся перед президентскими выборами 9 августа провокациях. По его словам, было предположение, что к ним якобы могут быть причастны, в том числе, бывшие российские олигархи.

В понедельник пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что сам Протасевич или официальный Минск должны пояснить это заявление оппозиционного журналиста. «Наверное, о ком-то другом говорил Протасевич, а он сам не уточнил. И белорусская сторона не уточнила», — отметил Песков.

У партнёров