• 24 февраля 2009 Бизнес

    Город остался без независимых страховщиков

Главная интрига отрасли последних лет — будет ли продана страховая компания «Русский мир», похоже, близка к завершению. По данным «Делового Петербурга», 19 февраля состоялось собрание директоров агентств «Русского мира», на котором было объявлено о постепенном слиянии со структурами «Росгосстраха» в течение месяца.

Одновременно об этом объединении сообщили несколько независимых источников на условиях анонимности, в том числе один из топ-менеджеров «Русского мира». Однако официально в обеих компаниях отказались от комментариев. Информацию о слиянии компаний подтвердил также Алексей Кузнецов, генеральный директор юридической фирмы «Правила страхования».

История с покупкой компании «Русский мир» длится уже несколько лет. Еще в 2005 году стало известно о намерении ВТБ (Внешторгбанка) в дополнение к Промышленно-строительному банку приобрести «Русский мир» — аффилированную с ним страховую компанию. Но сделка не состоялась. До последнего времени акционеры «Русского мира» не афишировались.

Однако на рынке все считали, что Данил Хачатуров, президент и основной владелец «Росгосстраха», приобрел ее еще в 2007 году. Стороны официально не опровергали эту информацию. Факт ведения переговоров даже признал тогда генеральный директор «Русского мира» Павел Зубрилин. На тот момент он оценивал компанию в $70-100 млн. На сегодня стоимость компании можно рассчитывать исходя из объема годовых сборов, то есть около 5 млрд рублей.

Алексей Кузнецов добавляет, что «Русский мир» агрессивно пытался захватить большую долю рынка, Данил Хачатуров, президент и основной владелец «Росгосстраха»чтобы увеличить сборы. По мнению участников рынка, именно сейчас Хачатуров решил пойти на фактическое слияние двух компаний, чтобы сократить издержки в период кризиса.

Эксперты не ожидают серьезных последствий для рынка. Как говорит Алексей Кузнецов, в Петербурге уже известны примеры слияния двух крупных страховщиков. В частности, в 2005 году «Прогресс-Нева» вошла в группу «Ренессанс страхование».

«Внутренние проблемы слияния почти не сказались на страхователях», — отмечает Кузнецов. Однако участники рынка сходятся во мнении, что интеграция серьезно скажется на бизнесе самого «Русского мира». Во-первых, теряется известный петербургский бренд. Во-вторых, в результате объединения многих функций в компании ожидают массовых сокращений сотрудников. «Самое важное — как будет происходить перевод активов из одной компании в другую, — говорит топ-менеджер петербургской компании. — На рынке разразится грандиозный скандал, если в результате слияния к одной компании перейдут активы, а другая останется с одними обязательствами».

Бизнес

У партнёров