• 26 февраля 2009 Бизнес

    Индекс промышленного производства в Петербурге пошел вниз

Большинство предприятий металлургии и тяжелого машиностроения из-за кризиса продлили новогодние каникулы в январе, некоторые из них работают в режиме сокращенной рабочей недели, объясняет спад председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Бодрунов. Доходы населения снизились и пищевая промышленность уменьшила выпуск продукции, говорит чиновник. Индекс в этой отрасли, по данным Петростата, снизился на 13,3%. Люди начали экономить, заметил сотрудник одного из пивзаводов. По его словам, продажи пива в Петербурге в январе 2009 г. снизились на несколько процентов по сравнению с январем прошлого года. Фабрика «Нево табак» в январе этого года выпустила почти в 10 раз меньше сигарет, чем в прошлом году, когда готовилась к переезду и создавала товарные запасы, говорит гендиректор предприятия Олег Амиранов.

Январский индекс в металлургии — 72,8%. Еще осенью «дочка» Кировского завода — «Петросталь» погасила две из четырех мартеновских печей, рассказывает представитель пресс-службы завода. После новогодних каникул, которые продолжались дольше обычного, сотрудники металлургического предприятия работают в режиме сокращенной рабочей недели, утверждает он. Он отмечает, что и другие «дочки» завода, например Петербургский тракторный завод, снизили объемы производства из-за сокращения спроса.

Минобороны до сих пор не сформировало оборонный заказ на этот год, говорит Бодрунов, из-за этого предприятии ВПК не могут начать нормальную работу. Имея информацию о военном заказе на год, завод мог начать работу уже в январе, вспоминает сотрудник одного из оборонных предприятий города. «Сейчас мы не знаем, сколько денег нам будет выделено и когда», — констатирует он.

Сильнее всего сокращение затронуло производство стройматериалов. Индекс производства неметаллических минеральных продуктов, к которым они относятся, рухнул на 84,1%. В начале года объемы производства упали в среднем на 30-40%, оценивает гендиректор консалтинговой группы «Решение» Андрей Батушанский. Он считает, что к весне строительный рынок может оживиться, что скажется на смежной отрасли.

Немногим лучше дела в производстве транспортных средств и оборудования (индекс — 20,1%). В эту категорию попадают судостроительные предприятия, которые в январе не сдали ни одного заказа, говорит Бодрунов. В январе прошлого года петербургские верфи также не закончили ни одного крупного контракта, но сдача нескольких мелких привела к росту объемов выпуска, рассказывает сотрудник одного из судостроительных предприятий.

Петербургская промышленность недалеко ушла от российской, федеральный индекс промпроизводства в январе — 84%. Начавшийся осенью спад спроса на промышленную продукцию к началу года наконец достиг крупных городов, говорит руководитель аналитического управления финансовой группы «Доходъ» Всеволод Лобов. Индекс промпроизводства в этом году в Петербурге, по его оценке, не поднимется выше январского. Тяжелая промышленность еще сократит объемы, а вот пищевая может подрасти — из-за девальвации рубля возникнет потребность в импортозамещении, объясняет эксперт.

«Ведомости»

Бизнес

У партнёров