• 24 февраля 2009 Бизнес

    Инвестпроекты на двух крупнейших электростанциях Южного Урала оказались под угрозой

Инвестпроекты на двух крупнейших электростанциях Челябинской области оказались под угрозой. В пятницу ОГК-3 объявила об отмене двух конкурсов по выбору подрядчиков, в том числе нового строительства на Южноуральской ГРЭС-2 (ЮУГРЭС) (парогазовый блок на 450 МВт). Также остановлен конкурс по перевооружению четвертого блока Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии. Официальной причиной своего решения в ОГК-3 назвали «внесение существенных изменений в конкурсную документацию, затрагивающих как техническую, так и коммерческую части». Также отмечается, что ОГК-3 в условиях кризиса намерена разработать новую контрактную структуру договора EPC для обеспечения «оптимального соотношения рисков и цены». Подробности того, как именно будут пересматриваться условия контрактов, не уточняются. Также не названы даже примерные даты, когда планируется объявить новые конкурсы по этим инвестпроектам.

На прошлой неделе стало известно о возможной смене подрядчика на Троицкой ГРЭС, принадлежащей ОГК-2. ООО «Межрегионгаз» (входит в группу «Газпром», которой принадлежит контроль над генкомпанией) обратилось в суд с иском о расторжении договора генподряда ОГК-2 с ЗАО «Кварц-Тюмень». В «Межрегионгазе» и ОГК-2 суть иска не комментировали.

Поскольку отмена конкурсов и разрыв договора подряда могут временно остановить работу по проектам, есть риск того, что вводы на обеих ГРЭС будут отложены. Первый блок на ЮУГРЭС должен был быть запущен в 2011-2012 годах. На Троицкой ГРЭС ввод двух угольных блоков по 660 МВт также планировался на 2011-2012 годы, но в ОГК-2 уже предлагали перенести дату на год позже. В компании отмечают, что соответствующее письмо было направлено в Минэнерго, но ответа из ведомства получено не было. В ОГК-3 отметили, что компания не направляла предложений по изменению параметров своей инвестпрограммы.

Александр Селезнев из «Уралсиба» полагает, что ОГК-3 может уложиться в сроки ввода нового блока на ЮУГРЭС. Однако, учитывая динамику спроса на электроэнергию, не исключено, что в ближайшие три-четыре года новые мощности в этой энергосистеме могут и не понадобиться, уточняет аналитик. В январе—феврале этого года в объединенной энергозоне Урала, по данным «Системного оператора», падение потребления относительно баланса ФСТ составляло 10-12,5%.

Для «сдвижки сроков вправо», как часто называют такие переносы в отрасли, необходимо изменение генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. На Урале, согласно генсхеме, ключевым фактором роста спроса на электричество должны были быть инвестпроекты металлургов. Однако мощности отрасли в целом по стране в январе—феврале были загружены лишь на 50-70%, отмечает Павел Шелехов из ИГ «Капиталъ». Сейчас, по его словам, в регионе почти нет масштабных проектов на ближайшие годы. Металлурги будут задумываться о новых инвестициях, лишь если спрос на продукцию к 2010-2011 годам восстановится, приблизившись к докризисным уровням.

Господин Селезнев добавляет, что в генсхему вообще заложен высокий прогноз роста потребления электричества (около 4%), тогда как анализ докризисных темпов увеличения спроса показывает, что он с 1998 года рос практически линейно — на 2-2,5% в год. В Минэнерго о возможности такого пересмотра упоминают уже с конца прошлого года. В прошлый четверг заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин называл и примерные параметры: на встрече с представителями пресс-служб генкомпаний он говорил, что объемы вводов в отрасли в ближайшие годы могут снизиться в два-три раза.

Бизнес

У партнёров