• 25 февраля 2009 Бизнес

    Книжные магазины Олега Дерипаски арестованы за долги

По данным газеты, всего издатели, включая «Эксмо», «Росмэн» и «Азбука-Аттикус», в судебном порядке требуют за поставленные книги более 150 миллионов рублей. Гендиректор «Букбери» Светлана Фриденберг не смогла договориться о реструктуризации долга и в январе покинула компанию.

Как сообщил газете начальник экспертно-правовой службы «АСТ-Москва» Сергей Рыбаков, часть товара на московском складе «Букбери» на Варшавском шоссе арестована в порядке исполнительного производства по иску компании ООО «Пятый океан», дочерней структуры АСТ. В постановлении о возбуждении исполнительного производства говорится, что судебным приставам из арбитражного суда Москвы поступил исполнительный лист о взыскании с должника — ООО «Букбери» — денежных средств в размере 14 миллионов рублей. Директор департамента по управлению сетевыми проектами РАИНКО Олег Букалов подтвердил информацию об аресте. В Федеральной службе судебных приставов по Москве накануне не смогли оперативно ответить на запрос газеты.

Всего, по словам Рыбакова, сеть задолжала издательству около 50 миллионов рублей.

После ухода Фриденберг московские магазины «Букбери» управляются менеджментом компании «РП Столица», дочерней структуры «Роспечати», 100% которой владеют структуры Олега Дерипаски.

Сеть «Букбери» включает 13 магазинов в Москве, Московской области и Екатеринбурге. Ежемесячная выручка сети оценивается в 35-50 миллионов рублей.

Букалов утверждает, что сеть оказалась в сложном положении из-за высоких арендных ставок. «Перед кризисом мы подписали договор с арендодателями о повышении ставок на 10-15%. А так как ставки установлены в валюте, то фактически они выросли на 40%, отсюда возник кассовый разрыв», — объясняет он.

РИА «Новости»

Бизнес

У партнёров